| | |
13-я площадка
|
|
cna2109 | Дата: Суббота, 29.12.2012, 08:21 | Сообщение # 286 |
| Цитата (юрий) пришёл дядя-особист с большими плоскогубцами и повыдерал контура всех диапазонов,кроме ДВ. Но китайцев и там было полно. А нам в караульные помещения ОС планово были поставлены приемнички с фиксированными станциями и опломбированные. Но "вражьи" китайские голоса мы и тут умудрялись услышать. Истерия в отношении Китая была известная. Поезд Москва-Пекин в то время ходил раз в неделю. По слухам с той стороны приходил обклеенный антисоветскими листовками и на пограничной станции все это погранцы сдирали. Ничего удивительного, события на Даманском острове произошли уже в 1969 году. Мы с тобой, Юрий, уже были на гражданке. Представляю, в какой боевой готовности в это время была 47-я ракетная дивизия. Нет форуме тех отголосков, никто из свидетелей не написал. Только про события в Чехословакии в 1968. Мы тогда всем полком на точках держали круговую оборону (наверное, в составе всей дивизии)
|
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 29.12.2012, 08:30 | Сообщение # 287 |
| Цитата (cna2109) Дедовщины не было Это точно. Во всяком случае в тех зверских масштабах, которые описаны в теме "Неуставняк". Были известные дистанции между годами службы, но и то этакие затушеванные. Такие случаи, которые описывет Фара (когда ноги-руки ломали) в наше время было дикостью. И откуда все это после нас возникло? C переходом на 2-х летнюю службу? Или все таки отцы-командиры ослабили контроль?
|
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 29.12.2012, 08:34 | Сообщение # 288 |
| Цитата (Yawtushenko) ещё служили девушки Не повезло полкам ОС в дивизии в отношении прекрасного пола. Женских должностей в них просто не предусматривалось. Мдаа!!! И вот так все 3 года.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 29.12.2012, 08:52 | Сообщение # 289 |
| Цитата (юрий) Были у нас ещё и 2 трибунала,и разлив окислителя, и расстрел караула Представляю, что надо натворить, чтобы до трибунала дело довести. Ведь вынос мусора из избы прежде всего грозит карьере командира, поэтому и старались замять, конечно расстрел караула уже ничем не замнешь, но и этот факт для меня (по крайней мере) остался незамеченным, хотя служил поблизости в это время. Юрий, ждем описания этого факта, ведь многие на форуме тоже караульщики. И насчет разлива окислителя. Я в основном нес службу на 8-м ОС 2-го полка (это между 13-й площадкой и Хара-Быркой) и с нашей точки (сопки) были прекрасно видны оба объекта. И помню случаи, когда со стороны 13-й (а может 11-й), тогда нас не ставили в известность, что за объекты на горизонте) поднималось оранжевое облачко. "Сведущие" люди поговаривали, что это разлив или окислителя или горючки. Может Юрий теперь объяснит. Он ведь был там в это время.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 29.12.2012, 09:59 | Сообщение # 290 |
| Цитата (юрий) Служба у нас проходила не так насыщенно и интересно, как у Вас,Виктор И это понятно. Ведь в твои года, Юрий, площадка несла прежде всего боевое дежурство
Сообщение отредактировал cna2109 - Суббота, 29.12.2012, 10:28 |
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 29.12.2012, 10:35 | Сообщение # 291 |
| Это потом отцы командиры опустят площадку до уровня, когда дембелю-срочнику не надо будет вставать к утреннему подъему, а к обеду его будет ждать персональное меню, и тут же мы говорим о дедовщине, как до этого докатились в вооруженных силах СССР?
|
|
| |
cna2109 | Дата: Суббота, 29.12.2012, 11:19 | Сообщение # 292 |
| Юрий, продолжай, пожалуйста, свои воспоминания из 60-десятых. Это так интересно и ностальгично для тех, кто служил в те годы и не только для них
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Суббота, 29.12.2012, 14:34 | Сообщение # 293 |
| Вот по ( окислителю ) В 79 г. Рядом с площадкой (((( Я уже писал ))))))) Лето , а туман так и стоял ,,, ( когда смотришь на бывшую ) И мы как придур ки , да как и все годы после ВАС были там . Даже фотки есть , !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
юрий | Дата: Суббота, 29.12.2012, 19:25 | Сообщение # 294 |
| Пролив окислителя. Было это,если не ошибаюсь, в 67. Летом полк на месяц сняли с БД для проведения регламентных работ. Каждое подразделение занималось своими системами. К пусковому столу И к ракете подходили рукава высокого давления метра 3-4 длиной каждый.Их там много внизу лежало. Говорили один рукав стоил как автомобиль "Запорожец" в то время. Между собой они соединялись флянцами и стягивались 4-мя болтами. При регламентных работах надо было их рассоединить,предварительно раскрутив болты,почистить и опять скрутить. На одном соединении болты раскрутили а расстыковать флянцы не смогли,оставили, наверное, на потом и,наверное,забыли. Ихний старлей или не проверил или не заметил недоработку. Когда включили заправку окислителем, под высоким давлением разъём расстыковался.Пока соображали что к чему,заправили целую комнату, со стен облезла краска и забила промсточные трапы. По шахте лифта пошли бурые клубы испарений,дошли до верхней площадки,где сидел дежурный на входе в первый ствол. Он прикладом автомата врезал по пожарной кнопке и смылся оттуда,не забыв закрыть входные двери,молодец. Вся эта дрянь не пошла по подземелью дальше. С соседних площадок прибыли нейтралки,открыли крышу и начали заливать туда воду,чего,наверное делать не нодо было-пошла реакция.Ну,потом с Ясной прилетели нейтралки заправленные чем надо. Мы в это время (это было после обеда) гоняли футбол на стадионе. Смотрим- бурое облако над "горкой" и смотрим, куда же оно пойдёт.Мы думали,что это гептил. Но,слава Богу, ветерок дул не на жилую зону,а в сторону дороги,которая шла к 11-й площадке. Туда же потянулся и хвост. Когда мы через несколько дней попали на первый ствол,зрелище было ещё то. Всё металическое было ржавое,краска на стенах где облезла,где изменила свой цвет.Пришлось всё драить и по новой красить. Ком.полка п/п-к Шиленков сутками там находился,наглотался всего этого,попал в госпиталь.Потом его перевели куда то начальником штаба. Новым ком.полка стал п/п-к Ступин. А Шиленкову всего ничего оставалось до пенсии.
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Суббота, 29.12.2012, 22:23 | Сообщение # 295 |
| А во т всёже ?? Откуда в 79 году на той площадке ,разворочено пуск в ШАХТУ и трава не растёт .
|
|
| |
юрий | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 12:52 | Сообщение # 296 |
| Скорее всего, когда бомбили площадку, не всё топливо откачали. Сейчас, я читал, там всё затоплено. Идёт,наверное,какая-то реакция.Вернее шла. Тот смог,который ты видел-результат этой реакции. Я так думаю. Я несколько раз бывал в хранилище по службе Оно большое. В учебке, в Мышанке,нам говорили,что комплекс расчитан на 2 залпа.Это шесть 2-х ступенчатых ракет. В каждой можно разместить 120-130 тонн,смотря куда нацелят. Вот и посчитай, сколько было топлива в хранилище и сколько от него осадка осталось,который никто не выкачивал. Место глухое,не посчитали нужным тщательно убрать за собой. А кто мне напишет, сейчас там есть что нибудь?
|
|
| |
юрий | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 13:30 | Сообщение # 297 |
| Друзья мои!Поздравляю Вас с наступающим Но вым Годом! С высоты своих 66 лет желаю Вам,вашим родным и близким конечно же хорошего здоровья, исполнения самых сокровенных желаний, чтобы всё у Вас в жизни было прекрасно! И чтобы наш род войск никогда не был применён! С Новым Годом!
|
|
| |
Victor | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 13:37 | Сообщение # 298 |
| юрий, Похоже, что я побывал именно в том хранилище, которое Вы имеет ввиду... Я был под землей один раз (молодость - любопытство...) но помню, что мы добрались до гермодвери, которая была открыта (а были и наглухо закрытые). За это дверью было очень большое помещение, в котором находились огромные емкости, похожие на железнодорожные цистерны, черного цвета. Манометр, который стоял на ближайшем трубопроводе был градуирован до 350 атмосфер.
1960
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 14:05 | Сообщение # 299 |
| Цитата (юрий) А кто мне напишет, сейчас там есть что нибудь? То что я видел в те 79 е . Сообщение # 53
|
|
| |
юрий | Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 15:33 | Сообщение # 300 |
| Я имею ввиду территорию жилой зоны.
|
|
| |
|