| | |
13-я площадка
|
|
cna2109 | Дата: Вторник, 08.01.2013, 19:29 | Сообщение # 316 |
| Действительно как-то несеръезно. Как сорока, которая все блестящее в гнездо тащит, может товарищ больной был по этой части, так надо было к психиатру, а не в трибунал. У нас за кражу патронов из-под печати на боевом обошлось, а тут ...... Как-то несравнимо
|
|
| |
Victor | Дата: Вторник, 08.01.2013, 20:40 | Сообщение # 317 |
| Yawtushenko, Не помню. С воинами 11 площадки общались редко, поэтому ничего о них не знаю. Насчет ворот в заборе у котельной - они практически не закрывались в мое время. Да и забор (колючка) был относительно целый метров так на 50 в обе стороны от КПП. Потом в нем (заборе) были такие дыры - хоть на танке заезжай. Поэтому летом к нам летом постоянно заходили коровы из кошары, которая стояла на сопке напротив площадки. Насчет захоронок в подстанции - у меня там тоже одно время кое-что хранилось..., а вообще я ходил туда спать днем по-молодости, т.к. никто из дедушек не рисковал заходит в это помещение...
1960
|
|
| |
aleksandr | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:11 | Сообщение # 318 |
| Цитата (Victor) Поэтому летом к нам летом постоянно заходили коровы из кошары, которая стояла на сопке напротив площадки. Этого бурята звали Вова,как то с парнями с вашей площадки,которые дежурили в техзоне,мы ходили к нему в гости,прикольно было.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:36 | Сообщение # 319 |
| Вот про 13-ю (а заодно 11-ю и 23-ю) здесь очень много материалов. Особенно Юрий добавил из тех лет, когда эти площадки несли боевое дежурство, а это и мои года, но мне суждено было нести службу в полку ОС , а это 2-й район и площадки эти упомянутые были нашими непосредственными соседями. Не скрою, как то предвзято было отношение у полков ОС к этим площадкам в мое время, де мол ракеты морально устарели и готовность к запуску полчаса (у ОС 3 минуты). А вот почитал посты служивших там и может даже сожалею, что не туда попал. Ведь у служивых полков ОС не такая завидная доля, ну отслужил неделю на точке вдали от командиров, но ведь потом опять на 2 недели на Ясную, где эти вечные занятия по боевой и политической подготовке, муштра на плацу, гарнизонные караулы и кухонные наряды - ждали, когда же опять на точку и даже радовался кто-то, когда смена не прибывала и оставляли на следующую неделю. а вот на 13-й .... Понимаю, во времена Юрия еще как-то в тисках держали, все-таки боевое дежурство. А потом, пока молодой, пошел поспал, куда деды не ходят, а когда сам дед, то спать можно хоть до обеда и меню по заказу. Красота.
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:51 | Сообщение # 320 |
| Цитата (Victor) Не помню. С воинами 11 площадки общались редко, поэтому ничего о них не знаю. А ведь в вашем призыве и началось . А с 79 на 80 их и прибрали многих. Есть воспоминания об этом в теме ,, неуставняк ,, # 231- #234/ Цитата (cna2109) почитал посты служивших там и может даже сожалею, что не туда попал Ех cna2109, , хорошо говорят , там где нас нету ,А вот где мы - тоже хорошо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
cna2109 | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:58 | Сообщение # 321 |
| Цитата (Yawtushenko) хорошо говорят , там где нас нету Согласен, все познается методом личного сравнения. Надо побывать во всех сравниваемых шкурах. Но во времена службы это редко кому удавалось
|
|
| |
Victor | Дата: Среда, 09.01.2013, 20:16 | Сообщение # 322 |
| Еще раз на тему: поспать во время службы... Пока я был молодой моим первым номером (а электрики всегда работали парами - по технике безопасности) был мл.сержант Семин из Омска (как звали его - уже не помню). Так вот он меня всегда учил - смотри спи, но не попадайся. Я свято следовал заветам моего первого номера. Потом, когда сам стал первым - тому же учил своего второго номера. Все просто - мы ведь прекрасно понимали, что в армии только на время и упираться по службе особо смысла никакого не было, тем более, что с 13 площадки в отпуск практически никто и никогда не ездил (у нас только старшина, да еще пара воинов, после аккорда по ремонту скважины на водозаборе). А так - поел на завтраке, на разводе придумал себе работу, поспал где нибудь до обеда, сходил на обед - и потерялся до вечера. На 13 площадке было много мест, где можно было спокойно провести время (я уже об этом писал раньше). Наши люди были на котельной и на водозаборе - т.е. в тех местах, где офицеры практически никогда не появлялись. А во сне время шло быстрее (к дембелю...). Так что служба удалась... Ну а тем, кто служил на 10 площадке мы не завидовали...
1960
|
|
| |
юрий | Дата: Среда, 09.01.2013, 22:05 | Сообщение # 323 |
| По поводу доппайка - я написал, что чисто символический ДП. Это по сравнению с тем, что нам обещали в учебке. Там нам обещали питание как в санатории - всё кроме шиколада. А насчёт заправщиков-чтовы, им никто не завидовал. Наоборот,мы считали,что для них сделано очень мало. Ребята заслуживали большего! Но, я считаю, что все кто был задействован на БД надышались и нахватались тоже предостаточно. Не зря же стратегических ракетчиков не брали в Чернобыль. Почему я так уверен. Мне на регламентных работах посчастливилось увидеть процесс выемки ракеты со ствола. Зрелище,скажу я вам, захватывающее! Особенно, когда я увидел это впервые. Сначала вытаскивали головную часть(боеголовку). Потом установщик опускал в стакан свой стол(не знаю как это правильно называется) и потихонько вытаскивал ракету на верх. Здоровая,зараза.Особенно,когда стояла вертикально.Потом установщик ложил всё это горизонтально, ступени расстыковывались,ложились на тележки и увозились. Так я о боеголовке. За ней приехал "Урал". Но приехал - громко сказано. Он еле полз на "горку" и, наверное, на первой передаче. Я сначала подумал, что у него что-то неисправно. Но когда он развернулся и открыли задние двери его будки... Стенки были толщиной 8-10 см. И, по всей вероятности, внутри стенок была какая-то защита от излучения,что то тяжёлое, возможно свинец - почему он так тяжело ехал? Значит наша боеголовка не такая уже и безобидная и в таком состоянии! Дозиметров за время службы я ни разу не видел ниукого. А боеголовок на старте 3. А мы, дежурная смена,два года находились рядом. И если бы фон был нормальный,дозиметры от нас бы не прятали. А вы читали в инете,что в то время на наших ракетах стояли самые мощьные боеголовки. Это я по поводу доппайка.
|
|
| |
aleksandr | Дата: Среда, 09.01.2013, 22:29 | Сообщение # 324 |
| Цитата (юрий) За ней приехал "Урал". Но приехал - громко сказано
юрий, а какая охрана была у этого "Урала" при перевозке боеголовки,всё же не дрова вёз.
|
|
| |
юрий | Дата: Среда, 09.01.2013, 22:34 | Сообщение # 325 |
| Может я и ошибаюсь, у меня ведь только догадки,никаких фактов.Но вряд ли. Если бы на сайте появился кто-нибудь из РТБ может быть он бы и объяснил что к чему. В Чернобыле тоже простые смертные дозиметров не видели, никто не знал кто сколько получил. Последствия вы знаете. Я где-то на сайте видел док.фильм по установке ракеты в стакан. Ну,скажу я вам, впечатление по сравнению с увиденным воочию совершенно другое,не берёт за душу. В жизни всё намного интересней.
|
|
| |
юрий | Дата: Среда, 09.01.2013, 22:37 | Сообщение # 326 |
| Насчёт охраны- я не обратил внимания. Были только военные, а кто они кто их знает. Да меня это как-то и не заинтересовало.
|
|
| |
юрий | Дата: Среда, 09.01.2013, 22:48 | Сообщение # 327 |
| Нас как-то угостили "деликатесом". Выдали нам на завтрак масло неопределённого цвета и ужасного запаха.Никто его конечно же не ел. Мы попросили показать упаковку. Выяснилось,что масло было моложе нас аж на два года. Дата выпуска 48 или 49 год.Наверное меняли государственные стратегические запасы,выбрасывать жалко кинули на армию. Свиньи,наверное,были довольны.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Четверг, 10.01.2013, 16:42 | Сообщение # 328 |
| Цитата (юрий) Он еле полз на "горку" Знакомая картина. На 8-м старте 2-го района наблюдал по осени 1966 года нечто подобное, когда весь комплект устанавливали впервые в новенький ствол. Этот старт в пределах прямой видимости от 13-й. Всё проходило на моих глазах. Масштабы, конечно, поскромнее, чем на 13-й. Ракеты миниатюрнее, но все равно зрелище завораживает, особенно в момент установки ракеты (в контейнере) в шахту. Доставляли все это на старт действительно медленно, может тоже вверх на сопку, а может дело в деликатности груза (лишний раз тряхнуть нельзя). Знаю по цехам своего завода. Там, где ракеты, скорость крана мизерная. Ну а насчет сопровождения грузов этих, так обычно, когда везут какой нибудь опасный или крупногабаритный груз - машина сопровождения впереди и сзади. На машине с головкой (запомнил) красные фонари предупредительные.
Сообщение отредактировал cna2109 - Четверг, 10.01.2013, 17:57 |
|
| |
konstant1978 | Дата: Четверг, 10.01.2013, 16:45 | Сообщение # 329 |
Статус: Меня нет!
| В 1974 году с центральной у нас в районе делали учебный пуск. Мимо нашей подстанции шла дорога на центральную и я видел перед этим как проежали " головастики " . Ехали как и все в колоне 40-50 км. в час. Не знаю почему , но в колоне шло два "головастика" Особо охраны я невидел. Замыкал коллону обычный пазик на котором ездил караул.
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Четверг, 10.01.2013, 20:49 | Сообщение # 330 |
| Цитата (cna2109) - машина сопровождения впереди и сзад Я не застал БД .Но вот говорили .Якобы в эту колонну с местных , на ниве , .Итог печальный !! РЕШЕТО !!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
|