Ясная Суббота, 23.11.2024, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
юрийДата: Пятница, 11.01.2013, 17:12 | Сообщение # 331

Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
С нами служили некоторые офицеры,которые участвовали в строительстве площадки и настройке оборудования,учились так сказать уже на месте будущей службы. В то время в наши войска офицеров набирали отовсюду: были у нас и бывшие танкисты, и пехотинцы, и лётчики, и даже моряк. Условия были ужасные. Жили в палатках.Бывало,говорили,утром проснёшся, а волосы примёрзли к подушке. Так они рассказывали, что когда заступили на БД, стартовую позицию накрывали маскировочной сеткой,а бетонную дорогу на "горку" красили зелёной краской. И это после того,как в день заступления на БД ком.полка,начальника штаба и замполита американцы поздравили с заступлением на БД. Назвали всех по Ф.И.О и званию. Пожелали успехов в боевой и политической подготовке. При мне бетонку не красили, а сетка, свёрнутая в рулоны, лежала под забором. Какой толк от такой маскировки. Спутник в инфракрасном излучении запросто определяет где и что спрятано под землёй. Но нашим это туго доходило.

cna2109Дата: Пятница, 11.01.2013, 18:12 | Сообщение # 332

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата (юрий)
в день заступления на БД ком.полка,начальника штаба и замполита американцы поздравили с заступлением на БД. Назвали всех по Ф.И.О и званию

??????????

konstant1978Дата: Пятница, 11.01.2013, 21:27 | Сообщение # 333

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Эти сказки про вражьи голоса всегда рассказывали. У вас при заступление на б,д, в наше время про удачные пуски и т. д. В воё время мого слушал врагов , но никогда не слышал такой темы. Это ерунда. Если бы это было, то был бы лишний повод для особистов искать кротов.

YawtushenkoДата: Пятница, 11.01.2013, 22:19 | Сообщение # 334

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Не застал!!!!!!!!!!!!!!!Деды не пуршите ,,,,,,,

юрийДата: Суббота, 12.01.2013, 15:17 | Сообщение # 335

Я этому офицеру тоже не очень поверил. И когда я у него спросил, а каким способом они вышли на командиров нашего полка, он ответил,что в наше время всё возможно. Может обычный трепло. Я таких в жизни встречал: рассказывают всякие страсти и лезут из шкуры,чтобы показать свою осведомлённость. У каждого своё хобби. А по поводу особого отдела- да, был у меня с ними пресс-контакт.Пытались они меня попрессовать и , я считаю, низашто. Написал я как-то письмо своему родственнику,он в то же время служил в Новосибирске. Написал я ,что уже надоел этот богом забытый край (пусть не обижаются коренные жители, я вырос в совершенно в других климатических условиях), служба ничего, сижу в тепле,светло и мухи не кусают. А он в это время ездил хоронить отца. Валялось оно примерно с месяц, пока его кто-то любопытный не прочитал. И пришло оно по этапу назад в часть. Приглашает меня этот деятель и прямо с порога выдвигает мне обвинение в разглашении военной тайны (сижу в тепле..). Говорю,такое может написать любой,кто служит в штабе или на продскладе,ничего я не выдал. Он тогда: ты мерзко отзываешься о своей Родине,а это преступно. Ну.я ему выдал первое,что на ум пришло: Пушкин в стихотворении "Во глубине сибирских руд..." тоже не лицеприятно писал о этих местах и ничего,никто его не наказывал.А я с этого стихотворения помню только первую строчку, да и ничего там такого не было. Но, смотрю,капитан "поплыл".0н немножко посидел,подумал и говорит: так тож Пушкин, а ты кто? Ну и предложил он мне стырить из оружейки штык и мы о письме забываем. А нет, тебя по службе ждут большие неприятности.

YawtushenkoДата: Суббота, 12.01.2013, 15:30 | Сообщение # 336

Ну и как , о письме забыли????

юрийДата: Суббота, 12.01.2013, 15:53 | Сообщение # 337

Ну,думаю,молодец! Штык это оружие,а воровство оружия-подсудное дело.Тогда бы я с ним никогда не расчитался. Это во первых. Во-вторых за оружейку отвечал старшина,а он мой хороший товарищ.Мы обсудили с Валеркой эту тему, договорились,что он будет максимально внимательный (может особняк ещё комуто дал такое задание) и не даст мне возможности что-то стырить.я знаю,что у тебя Я не иду,капитан опять меня вызывает.Как дела.Ничего не получается,отвечаю. Он: я знаю,что у тебя хорошие отношения со старшиной,но советую выполнить просьбу. Я убедился,что в нашей группе были стукачи,откуда он знает о моих отношения со старшиной!? Потом он вызвал меня третий,последний раз.Он понял,что я его морочу,сказал что даёт ход письму и что бы я готовился к большим неприятностям. И на торжественном собрании на 1 Мая замполит прочёл эти строчки с моего письма.Прочёл как заметку из газеты,так междупрочим. В мою сторону никто и не посмотрел,может многие и согласны со мной.А через месяц,действительно,случилась приятность-в начале июня я полетел в отпуск. Дома был 20 дней. А ребят на какойто мелочи,как сегодня говорят, на понт брали. Кто не устоял,тот попадал в зависимость. Особняку надо же показать свою работу.

YawtushenkoДата: Суббота, 12.01.2013, 16:00 | Сообщение # 338

Да УЖ , редкая шваль ваш особист .

юрийДата: Суббота, 12.01.2013, 21:38 | Сообщение # 339

Я с ним ещё не раз виделся на территории. Подходил с ехидной улыбочкой и спрашивал как дела. Я отвечаю-нормально. А он: ну-ну. Такие твари очень не любят,когда из их лап кто-то выскальзывает. Я предполагаю, что за мной кто-то присматривал. И с этого момента ни в какие видимые сомнительные дела не лез, стал образцовым солдатом.

юрийДата: Вторник, 15.01.2013, 21:42 | Сообщение # 340

О некоторых традициях на 13-й. У электриков-стартовиков был ритуал "прописки" новичков. Я и сейчас считаю его садистским. На старте была центральная эл.щитовая,а на каждом стволе были свои эл.щитовые где-то 3х5 м. Вдоль одной стены стояли шкафы металлические, в них было всякое-разное ихнее и наше оборудование. А в одном шкафу находился громадный контактор,которым подавали силовую на ствол.Когда новичёк впервые попадал на объект,его в ознакомительных целях,естественно, водили везде и конечно же в первую очередь в эл.щитовую на каком-нибудь стволе. На такое мероприятие приходили все электрики, кто был на тот момент на объекте. с шутками-прибаутками показывали что где и как, и ненавязчиво так ставили его спиной к шкафу с контактором. Одни пудрили ему мозги,а кто-нибудь подходил к телефону,звонил в центральную и просил подать силовую на такой-то ствол. Мне самому,когда я впервые это видел, стало не по себе, хотя был и не в средине а рядом со щитовой. Помещение не большое,шкафы металлические - грохот стоял невероятный! Казалось что бабахнула крупнокалиберная пушка и всё кругом валится (со временем привыкаешь и воспринимаешь это нормально). Лежали все! Новичок с перепуга, а остальная братия корчилась в предсмертных судоргах от смеха. Через это проходили все вновьприбывшие электрики. И, что интересно, если на следующий день приводили нового, вчерашний "пострадавший" присутствовал обязательно и так же заходился от смеха! Братва развлекалась!!

petrovДата: Четверг, 17.01.2013, 10:45 | Сообщение # 341

За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
По поводу радиоактивного излучения и системы перевозки боевых блоков подразделениями РТБ. В общем фон не особенно сильный,больше сказок об этом. Рассказываю из своей практики. За все время пришлось участвовать в контроле стыковок более 300 раз. Где то в 1998 году,июль месяц, перезаряжают ПУ " Пионер-УТТХ". Это был уже " Канск-Орденоносный". Я на контроле стыковки,Гавриленко,командир РТБ, на контроле от РТБ. Пришел " сундук" с контейнерами. Их выгрузили,контейнерные блоки раскрыли,боевые блоки положили на ложементы. Стыкуют первый блок. Гавриленко травит байки. Слушаем. Проходит минут 30,Гавриленко говорит-Юра,ты все таки с бомбы встань,чего ты ее яйцами елозиш. Я смотрю,что так удобно на бомбу оперся,яйцами как раз в районе красного круга. Здесь больше баек,чем реальной опасности. Механик-водитель самохода сидит в метре от боевых блоков годами.
"Сундук" или как его называли изотермическая машина свинцом не отделывался. Для ББ более страшно переохлаждение или перегрев. Поэтому стенки " сундука" толстые что бы был эффект термоса. Там же стояла и стоит система термостатирования.
на современных ББ уровень не превышает 22микрорентгена в час. На старых( по конструкции) ББ было не более 50 микрорентгенов в час. для справки-по всей Сибири уровень естественного фона-17 микрорентген в час.
Сын после выпуска три года служил в РТБ ВВС. Подвешивал изделия старого типа под Су 24. Те фонили сильнее,но в порядке нормы.

123Петров

Сообщение отредактировал petrov - Четверг, 17.01.2013, 10:50

юрийДата: Четверг, 17.01.2013, 20:19 | Сообщение # 342

Приятно услышать профессиональное объяснение специалиста. Действительно и нас, вентиляцию, дрючили,если были отклонения по температурному режиму и влажности. На старте, у входа в подземелье, была небольшая метеостанция. Мы каждые 2 часа снимали показания температуры, влажности воздуха и осадки. На основании этих показаний выбирали режим вентиляции: нагреть приточный воздух или охладить, увлажнить или осушить. Водой,оказывается, воздух можно и осушать. На пульте мы могли контролировать температурный режим почти во всех помещениях, в том числе и в стакане. А по ракете разброс температур: минимум - максимум, был большой,мы всегда вкладывались в эти рамки.

юрийДата: Пятница, 25.01.2013, 21:06 | Сообщение # 343

В наше время была традиция проводов дембелей. Пока в штабе оформляли подписку о не разглашении, проверяли личные вещи уезжающих а п-пк Сеник давал напутствия на гражданку, между солдатской столовой и овощехранилищем задним ходом заезжал автобус (ПАЗ), на котором дембелей отправляли на Ясную. В насыпь этих сооружений вставлялись 2-3 сигнальные мины и подсоединялись к заднему бамперу автобуса. Это как раз напротив нашей казармы. Офицеры к автобусу уже не приходили,может знали об этом и старались не мешать, может другая причина. И когда автобус медленно трогался, начинали выть сирены,а потом вылетали попарно звездочки салюта. По обязанности прибегал дежурный по части, но автобус был уже на КПП, а провожающие разбежались. Салют обеспечивала, наверное, рота охраны-больше никто не имел доступа к минам. Так провожали мы, так провожали нас. Вы знаете, на душе было очень приятно!

VictorДата: Пятница, 25.01.2013, 21:39 | Сообщение # 344

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
В наше время была другая традиция: в день выхода приказа на сопке, что напротив площадки ставили флагшток (здоровую деревянную палку) с большим красным флагом. Это было до моего дембеля, поставили флаг и мы. Флаг был заранее приготовлен (на котельной ночная смена покрасила простыню в красный цвет, чем - точно не знаю), там же был сделан и флагшток. После отбоя мы,трое командиров отделений (электрики, котельщики и водозабор) прихватив флаг забрались на сопку, выпили принесенную бутылку водки (пустую бутылку аккуратно поставили рядом с флагом) и вернулись обратно. Утром на разводе весь полк смотрел на сопку. на которую карабкался молодой лейтенант, посланный снять наш флаг. А начальник штаба орал на весь плац, что тот, кто это сделал поедет домой в последнюю очередь. Вся наша группа (и старые и молодые) знала, кто изготовил флаг и кто его установил. Но НИКТО НЕ ЗАЛОЖИЛ. А мы, все трое, уехали домой во второй партии 21 апреля 1980 года (первым уехал старшина группы). Не знаю, сохранилась ли эта традиция после меня... Ч

1960

юрийДата: Суббота, 26.01.2013, 19:17 | Сообщение # 345

У вас прям как в "Молодойна гвардии", они вывешивали флаг на праздник на дымоходной трубе, выбирали самую высокую. И вроде бы как "минировали". У вас почти тоже самое, только пустая бутылка вместо мины.Ну вам же не нужны были жертвы? Виктор, по поводу Вашего вопроса о бассейне. В наше время в этом сооружении был большой склад ЗИП для старта. Никакой ямы там не было.Было обыкновенное помещение с ровным полом. Там хранилось много больших зелёных опломбированных ящиков для старта. Что в них-не знаю. Кладовщик был из нашей 5-й группы.

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz