Ясная Суббота, 23.11.2024, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
юрийДата: Суббота, 26.01.2013, 20:51 | Сообщение # 346

Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
По поводу расстреляного караула. Было это летом 67 или 68, уже не помню. Из какого подразделения был караул я подзабыл. Урод, из состава караула, ночью перестрелял своих товарищей, в том числе и начкара. Видимо все спали, в нарушение устава, потому как убитые были и на топчанах и за столом так и остались сидеть, склонив головы на стол. Некоторые лежали на лестнице (у нас караулка была в подземелье). Кровь была по всей караулке. С оружием лежал только старлей. Он стрелял и в часового,который был в то время не далеко от караулки,но промахнулся. Тот стоял за какой-то стенкой,укрывшись от ветра.Бедолагу потом забрали в санчасть и он там находился под наблюдением начмеда двое суток. Уцелели только те, кто был на посту. Ночью подняли роту охраны,искали его по жилой зоне. Никто же не знал,что у него на уме. ( Я рассказываю со слов ребят из роты охраны.Ночью больше никого не задействовали, может чтобы под ногами не путались. Мы о происшествии узнали когда пошли на завтрак). А тот гад ушёл в сторону водозабора в сопки.Дальше почти никакой информации. Утром его поиском занялись спецы с Ясной.Что там происходило никто толком не знает. Говорят, долго отстреливался пока его не убили. Другие говорили, что его расстреляли с вертолёта,как волка. Когда начали копаться в его вещах,обратили внимание на книги в добротном коленкоровом переплёте,ему кто-то регулярно их присылал. Обложки были толстые и каждая в торце была аккуратно разрезана. Что было под переплётом никто не знает,книги забрали на Ясную и тишина. Может там была какая-то дурь. Ни с кем он не контачил,жил обособлено от коллектива и всегда был с книгой. Жалко ребят,погибли ни за что. И больше, в дальнейшем,об этом никто не вспоминал,как будто ничего и не было.

cna2109Дата: Суббота, 26.01.2013, 21:25 | Сообщение # 347

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
юрий, Вы выкладываете совершенно обалденные вести (опоздавшие на 45 лет). Ведь в это время и я служил, пусть не на 13-й, но все равно в этом же гарнизоне и караулы наши из роты охраны полка 44132 службу рядом с 13-й несли, но ничего нам об этом инциденте не докладывали, ни на постах ОС, ни в дивизии на 10-й площадке. Да и что можно было ожидать от той власти, когда о Чернобыле узнали только, когда радиация ушла на запад и скрывать стало совершенно невозможно. Закрытая страна была.

VictorДата: Суббота, 26.01.2013, 21:39 | Сообщение # 348

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
юрий, С высоты прожитых лет понимаю, что все это где-то и и граничило с хулиганством, но что было - то было... По поводу сооружения - видел собственными глазами. Для чего все это было сделано (выбрана земля на такую глубину) не знаю. А рассказать было некому - никого из тех, кто служил в то время, в при мне уже не было. А про бассейн - это просто одна из, так скажем, рабочих гипотез, которую мне выдал наш старшина (в ответ на мой вопрос) - может он просто пошутил...

1960

VictorДата: Суббота, 26.01.2013, 21:50 | Сообщение # 349

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
По поводу бегства из караула с оружием. Эта беда, мне кажется была всегда. Во время моей службы в 27 дивизии (ст.Ледяная) тоже один воин ушел с оружием из караула ТРБ (где я служил в то время), правда никого не пострелял. Что касается самого караула - кто служил в Советской Армии, тот имеет представление, как тащили службу в них. Спала не только отдыхающая смена, спали караульные на вышках, особенно тяжело было под утро где-то с 4 до 6 утра. Сам (каюсь) спал в будке над автопарком в полглаза неоднократно...

1960

cna2109Дата: Суббота, 26.01.2013, 22:05 | Сообщение # 350

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Одно спать, другое стрелять (в своих же сотоварищей). И я помню, как тяжело было порой в карауле (молодые же, спать хочется), особенно в ночные часы. Порой задремлешь, а тут вдруг в ворота свет от подъехавшей машины, и костишь себя потом, что во время не предупредил караул и начкар впопыхах после звонка от ворот начинает отрабатывать норматив по приведению себя в удобоваримую форму, чтобы встретить прибывших во всеоружии.

юрийДата: Суббота, 26.01.2013, 22:13 | Сообщение # 351

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Почему нас не подняли по тревоге в ночь ЧП мы догадывались. В нашей казарме жили стартовики. Когда я заступаю на БД, в понедельник, я свой автомат и противогаз несу на горку и оставляю там в оружейке. Дежурство у нас было в три смены: неделю с завтрака до обеда, неделю с обеда до ужина, неделю с ужина до завтрака. Большее время суток,как видно, мы проводили на жилой зоне. А оружие, пока я в смене, находилось на горке. На жилой зоне мы были безоружные. А это где-то третья часть только нашей группы,человек 30,а может и больше. В остальных группах таже картина. И какой смысл выгонять безоружное стадо против вооружённого придурка? Кто тогда будет дежурить, если хоть половина поляжет? Подрыв боеготовности полка! Мы поняли,что решение разумное. И до этого мы интересовались у наших командиров,что нам делать(дежурной смене), если на жилую зону нападут, Китай рядом,отношения хуже некуда? Нам отвечали: кому вы нужны,чтобы на вас нападали. Ну,нормально? С другой стороны, каждый день туда-сюда таскать автомат,как это делала рота охраны,охранявшая "горку" - приятного мало.

cna2109Дата: Суббота, 26.01.2013, 22:19 | Сообщение # 352

Цитата (cna2109)
тобы встретить прибывших во всеоружии.

Как я понял, когда караулы закрыли под замок, встречать прибывших не надо стало бежать к воротам, открывать, докладывать. Но все же интересно, кто служил потом, когда потерны появились, как начкары узнавали, что пора тапочки на сапоги менять, чтобы честь по чести доложить прибывшему начальнику о состоянии на объекте

cna2109Дата: Суббота, 26.01.2013, 22:33 | Сообщение # 353

Цитата (юрий)
Китай рядом,отношения хуже некуда

Это точно. Культурная революция тогда в Китае в пике была. И Мао Цзе Дун, не согласный с развенчанием Сталина,
и поезд Москва-Пекин (при Сталине проходивший ежедневно), а тут вдруг стал только раз в неделю проходить, обклеенный антисоветскими листовками с той стороны (китайской) и дополнительное время, чтобы те листовки содрать и смыть уже на нашей стороне.

Сообщение отредактировал cna2109 - Воскресенье, 27.01.2013, 09:52

юрийДата: Суббота, 26.01.2013, 23:21 | Сообщение # 354

Насчётпоезда Москва-Пекин нам рассказывали. Советы приняли решение отправить китайских студентов назад в Китай,опасаясь,что в Москве они могут устроить какие-то пакости. Посадили их всех в один поезд и отправили домой. А поездные бригады в то время от Москвы до Новосибирска были наши, а с Новосибирска и до конца китайские.Если были в Новосибирске то, наверное,заметил,что на ж.д вокзале все надписи были на русском и китайском языках. И начиная с Новосибирска ,во время остановки в более-менее крупном городе, эта орда заваливалась в здание вокзала и устраивала там общественный туалет. И ничего с ними не могли сделать. Они захезали все вокзалы до самой границы,где только у них бралось это. И,что интересно, участвовали и мужики и бабы.

petrovДата: Воскресенье, 27.01.2013, 12:33 | Сообщение # 355

За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Несколько слов-почему в 47 дивизии только треть личного состава постоянно была с оружием в то время. Перед дивизией стояла 16 Полевая Общевойсковая Армия,а перед 16 Армией были так называемые УРы( Укрепрайоны). Укрепрайон-это комплекс фортификационных сооружений,отрытые траншеи полного профиля,ДОТы и были даже подготовлены колодцы под ядерные фугасы. Один батальон постоянно дежурит в окопах,второй во второй линии в 30 минутной готовности,третий на отдыхе в казармах.И так много лет. В Борэе был ПРТБ Инженерных войск,часть 12 ГУМО. Аналогичная часть была в Степи.
Задача Стратегов-другая задача. Если Стратеги ввязались в общевойсковой бой-значат кто то где то совершил преступление и ситуация до этого дошла

123Петров

petrovДата: Воскресенье, 27.01.2013, 12:35 | Сообщение # 356

За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
А бассейн на 13 площадке был. Его потом забросили. Мы с Воронинын даже хотели его восстановить,поменять насосы.Но полк ушел в Новосибирск.

123Петров

cna2109Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 16:49 | Сообщение # 357

Цитата (petrov)
были даже подготовлены колодцы под ядерные фугасы

Это что - ядерные мины на случай отступления? Оставляли же наши в Великую отечественную радиоуправляемые заряды на оставляемой территории.
я так понял, что оборонительный рубеж между советско-китайской границей и 47-й ракетной дивизией был оборудован по высшему разряду

Цитата (petrov)
в 47 дивизии только треть личного состава постоянно была с оружием

В мои годы действительно только треть личного состава были на боевом дежурстве (неделя на боевом, 2 недели в гарнизоне), но под конец моей службы в полках ОС (1968 год) состав караулов увеличился и даже вроде за счет сокращения срока пребывания в гарнизоне (неделя дежурства - неделя в гарнизоне). Но полностью не уверен, забылось за давностью лет и слишком коротким для меня был этот реформируемый срок (3-4 месяца по сравнению с 3-мя годами службы)

alex97687Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 16:56 | Сообщение # 358

Цитата (petrov)
В Борэе был ПРТБ Инженерных войск,часть 12 ГУМО. Аналогичная часть была в Степи.

ПРТБ -подвижные ремонтно-технические базы ?

GudgeonДата: Понедельник, 28.01.2013, 15:00 | Сообщение # 359

Цитата (юрий)
В наше время была традиция проводов дембелей.

Цитата (Victor)
В наше время была другая традиция: в день выхода приказа

У нас в полку, в конце 70х, была такая традиция проводов дембелей. Последний, кто уходил на дембель, забивал в порог казармы гвоздь ( для этого находили самый большой, желательно на 200 гвоздь). А через пол года, кто первый уходил, должен был вытащить этот гвоздь. От постоянной такой процедуры, порог был в хлам раздолбан, некоторые офецеры пытались воспрепятствовать этому, но у них ничего не получалось.

ВолодяДата: Понедельник, 28.01.2013, 16:05 | Сообщение # 360

Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (petrov)
а перед 16 Армией были так называемые УРы( Укрепрайоны)

Сейчас в гугле можно рассмотреть демаскированные (проще сказать разворованные) сооружения этого УРа. Но всё равно впечатляет.

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz