| | |
13-я площадка
|
|
юрий | Дата: Четверг, 07.02.2013, 21:56 | Сообщение # 376 |
| VIKTOR. Да,Виктор, лифты были на всех 3-х шахтах.Лифты скоростные.Я когда первый раз на нём опускался,было ощющение,что подошвы оторвались от пола. А когда вверх трогался, немножко аж приседал.Потом привык. Небыло бы лифтов-попробуй полазить туда-сюда по отвесной металлической лестнице. Лифты никогда не ламались,лифтёры отлично несли службу,хотя я их ни разу не видел.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 07:51 | Сообщение # 377 |
| Цитата (юрий) спа2109,мы действительно ехали с тобой на дембель в одном эшелоне перед Новым годом Цитата (юрий) спа2109.Похоже, что мы ехали в разных эшелонах. Наш шёл до Москвы юрий, Все таки ехали мы с тобой этим одним эшелоном. Это для нас, ижевских, Свердловск был конечной станцией, а нас с Ясной много ехало. Просто от Свердловска дальше эшелон пошел на Москву северной веткой через Пермь, Киров, а нам, ижевским, куда сподручнее было добираться по ветке, которая на Казань. Тут поезд проходит в 30 км от Ижевска через станцию Агрыз и тут и поезда и автобусы до Ижевска. Вот и высадились мы в Свердловске для пересадки.
Сообщение отредактировал cna2109 - Пятница, 08.02.2013, 08:00 |
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 08.02.2013, 11:23 | Сообщение # 378 |
| cna2109.Да, скорей всего, что одним. Я где-то через месяц созванивался с московским сослуживцем,так он говорил,что до Москвы доехала небольшая часть из всего дембельского эшелена.Большинство сошло раньше.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 16:36 | Сообщение # 379 |
| Цитата (юрий) Да, скорей всего, что одним Не поленился в военник глянуть. Там дата демобилизации 21.12.68 г. Значит эшелон отправлялся или в этот день или на следующий
|
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 08.02.2013, 16:37 | Сообщение # 380 |
| Мужики! Скажите, пожалуйста, где находилась стелла?Судя по фотографии - где-то возле офицерской столовой? При нас её небыло, и плац никто не разрисовывал.
|
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 08.02.2013, 16:51 | Сообщение # 381 |
| К нам в 68 приезжал маршал Москаленко.С 60 по 62 он был Главком РВСН, а потом главным инспектором МО. Но посетил он нас как-то странно: чёрная "Волга" подъехала к штабу,он вышел, повертел головой туда-сюда пока подошло командование полка,постояли,поговорили,посмеялись минут 10, он сел и уехал. Чего приезжал? Никаких приготовлений к его приезду небыло,как это обычно бывает. Такое впечатление,что он мимо проезжал и так,между прочим заехал. Откуда он мог ехать мимо нас? В сторону 11-й он не поехал. Поехал на Ясную.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 17:01 | Сообщение # 382 |
| Цитата (юрий) Мужики! Скажите, пожалуйста, где находилась стелла? Про стеллу пусть ответят те, кто служил на 13-й ( Виктор, Явтушенко, КФИД наконец в карантине), а у меня один вопрос, вот так всю службу на одном объекте и никаких развлекалок (легальных) на стороне. Ну мы вот неделю на точке, две на Ясной. Один раз свозили даже на автобусе типа в районный центр на экскурсию. Нормы ВСК опять же сдавали по плаванию и для этого возили в какую-то даль на так называемое Бурятское озеро, потому что Тургу (это речка, которая рядом бежала) можно было перебежать, ног не замочив. А местные прогулки были? По окрестным сопкам. Да и деревня ХАРА-Бырка не такая уж далекая.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 17:16 | Сообщение # 383 |
| Цитата (юрий) Такое впечатление,что он мимо проезжал и так,между прочим заехал А мы тем более не заметили. Вот когда первый учебно-боевой пуск в 1968 году состоялся, то мы конечно были в курсе, поскольку главком РВСН маршал Крылов присутствовал. Это было событие в ту пору. Потом, когда ракеты пускали в белый свет для уничтожения по договору, уже, наверное, привычное дело было. Реквием по дивизии.
|
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:06 | Сообщение # 384 |
| cna2109. За три года и один месяц службы ни разу не был в увольнении. Некуда! В учебке, в Пинских болотах, кругом леса, нас стращали бывшими полицейскими, засевшими в окрестных сёлах и, конечно же," охотившимися" за одинокими солдатами. В соседнюю Мышанку отпускали только тех, к кому приезжали родители на пару дней. Ну,а здесь куда? На Ясную не пускали. В Хара-Бырку - что там делать, хорошо выпить я не любитель,да выпивка у меня и моих друзей и на 13-й была. Искать на интимное место приключений - не хотелось.Ни на какие экскурсии нас не возили. На Ясной был несколько дней в командировке в штабе дивизии.Всё! Нет, один раз,в воскресенье, пошли мы через дорогу в сопки и чуть не заблудились-все сопки одинаковые.Пришлось лезть на самую высокую,чтобы посмотреть,где наша хата. И что интересно, с вершины сопки не видно стартовой площадки! Во спланировали! Жилую зону видно,дорогу на старт видно,а площадку нет. Так и служили. Я же писал в первых постах,что служба однообразная,унылая,ни какого разнообразия.На месяц вперёд знал,чем буду занят в этот день.Ритина! Дежурство-занятия...
|
|
| |
юрий | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:14 | Сообщение # 385 |
| cna2109.У меня в военном билете тоже дембель 21.12.68.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:23 | Сообщение # 386 |
| юрий, вот скажи, мой современник, как ты попал на этот сайт. Про себя скажу, что это случилось почти через полгода после того, как интернет мало мальский завел. Просто интересно стало, что же будет, когда завел в поисковике "cт. Ясная". Завел и тут же куча тем. конечно не ожидал, что это про это. Конечно зашел и обалдел, будь то я вновь оказался там. Наверное, такое не забывается, кто прошел это.
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 19:01 | Сообщение # 387 |
| Цитата (cna2109) Не поленился в военник глянуть. Там дата демобилизации 21.12.68 г. Цитата (юрий) cna2109.У меня в военном билете тоже дембель 21.12.68. Ну какие еще могут быть доказательства, что мы были в одном эшелоне?
|
|
| |
cna2109 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 19:28 | Сообщение # 388 |
| Цитата (юрий) За три года и один месяц службы ни разу не был в увольнении. Некуда! Понимаю. Будучи на Ясной единова записался в это увольнение. Это же целый ритуал, пока внешний вид обеспечишь, потом осмотр перед выпуском, через КПП, пройдешься вдоль и поперек поселка, покозыряешь повстречавшимся патрулям, особо мнительным документы предъявишь, ну и что осталось, а осталось в местный дом офицеров на киносеанс. До сих пор помню этот единственный мой фильм в увольнении. Даже название не забыл. "Облава" назывался и сюжет помню. После в увольнение на Ясной ни ногой. Понимаю так, что смысл для этого находится только для того, кто подружку завел в поселке. Ну совсем необязательно, чтобы она была дочерью командира дивизии.
|
|
| |
Victor | Дата: Пятница, 08.02.2013, 19:47 | Сообщение # 389 |
| юрий, Стелла была справа от офицерской столовой (если встать к ней лицом). С ней связана одна история (я вроде о ней уже писал). Когда в июле 1979 стало известно, что на 13 площадке будет располагаться 434 полк им.Александра Невского (вот кстати адрес их сайта: http://ryabishkin.3dn.ru/), то у отцов-командиров появилась мысль обновить стеллу. Был у нас солдат по фамилии Горюнов, которого все звали просто - "Тюрьма" (почему - не помню). Был он классный каменщик и вот он-то и сделал на ней тот самый орден Александра Невского (кстати очень хорошо) который и виден на более поздних фотографиях этой стеллы.
1960
|
|
| |
юрий | Дата: Суббота, 09.02.2013, 00:35 | Сообщение # 390 |
| А орден Александра Невского к чему?
|
|
| |
|