| | |
13-я площадка
|
|
юрий | Дата: Суббота, 09.02.2013, 00:38 | Сообщение # 391 |
| А понял,не внимательный стал.Полк им... Спасибо!
|
|
| |
юрий | Дата: Суббота, 09.02.2013, 01:18 | Сообщение # 392 |
| cna2109.Ну,а я о чём,насчёт увольнений? Куда в тех краях идти? А в самоволку куда? Даже разговоры о самоволке прекратились после того, как посадили нашего за самоволку, я уже писал. Вот так 2 года на ограниченном пространстве и во глубине сибирских руд и прошли. В отпуск,правда,съездил. Я же говорю-рутина. Это VIKTORу немножко повезло, хоть и вкалывали, зато немножко свободы было.
|
|
| | |
cna2109 | Дата: Суббота, 09.02.2013, 16:51 | Сообщение # 394 |
| Цитата (kfid1966) В 1985 году 13 площадка выполняла роль противодиверсионной защиты 10 площадки Неожиданное открытие. А я то думал, что после ракет здесь остались только кое-какие ремонтные функции да карантин вновь прибывших бойцов. А можно про противодиверсионную защиту подробнее?
|
|
| |
Victor | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:03 | Сообщение # 395 |
| юрий, история 434 ордена Александра Невского ракетного полка
Начало формирования полка - 1 августа 1942 г. Полк формировался из личного состава 105 КАД, а материальная часть артиллерии (пушки ЗИС-3) и автотранспорт были получены со складов Горьковского артиллерийского учебного центра. Полк закончил формироваться 4 октября 1942 г., после чего полку присвоено наименование "150-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК РЕЗЕРВА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ”. За образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за овладение городом-крепостью Ломжа, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1944 г. полк награжден орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО”. В марте 1948 г. полк переформирован на штат мирного времени. Получил наименование "150-й АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛК”. 150 Артиллерийский ордена Александра Невского полк расформирован 15 июня 1960 г. На основании директивы ГК РВ полк сформирован 13 июня 1960 г. в г.Первомайске Николаевской области (войсковая часть 29499) и вошел в состав 29 ракетной бригады (с мая 1961 г.- Нижнеднепровская Краснознаменная дивизия), г. Первомайск. Директивой ГК РВ за ракетным полком сохранены по преемственности правительственные награды расформированного в июне 1960 г. 150-го Артиллерийского ордена Александра Невского полка. В июне 1978 г. полк начал сниматься с БД и 26.02.1979 г. снят с БД. 1 июля 1979 г. из г.Первомайск Николаевской области передислоцирован на ст.Ясная Читинской области (13 площадка). 20 декабря 1981 г. полк передислоцирован в город Новосибирск (войсковая часть 08312). В августе 1982 г. полк убыл в учебный центр города Капустин Яр для получения новой техники. В ноябре 1982 г. полк возвратился на место прежней дислокации и заступил на ОБД, а 24 декабря 1982 г. – на БД с ракетой РСД-10. 27 августа 1985 г. ордена Александра Невского полк, не снимаясь с боевого дежурства, был передислоцирован в г.Канск (войсковая часть 58181). В 2005 г., в соответствии с Директивой ГШ ВС и Директивой Командующего РВСН, полк был расформирован. 6 августа состоялось прощание с Боевым Знаменем полка.
1960
|
|
| |
юрий | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:00 | Сообщение # 396 |
| VIKTOR.Спасибо,дружище,просветил.Где ты только всё это берёшь. Спасибо!
|
|
| |
cna2109 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 15:05 | Сообщение # 397 |
| юрий, ты у нас рекордсмен по одной единственной теме, уж скоро до прапора доберешься по карьере, а все верен своей родной площадке. А у нас этих тем до кучи. И каждую можно поддерживать или критиковать в пух и прах. Так что милости просим и в другие темы. Там тоже интересно и не беда, что порой мало что знаешь по ходу темы, поправим, если что не так
|
|
| |
Yawtushenko | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 16:07 | Сообщение # 398 |
| Цитата (юрий) Где ты только всё это берёшь. Спасибо! А ВЫ юрий, в интернета спрашивайте , он всё хранит в своей памяти . А Victor, молодец . Вот тоже от туда со всеми подробностями http://ryabishkin.3dn.ru/
|
|
| |
юрий | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 16:35 | Сообщение # 399 |
| cna2109. Верность во все времена поощрялась. Просто я хочу рассказать тем,кто служил после нас, рядом с чем они служили,как всё это было. Взорванные оголовки уже ничего не расскажут. И если меня, старика, тут виртуально поощряют, значит кому-то то, что я расскаазываю интересно. Это приятно. Я недавно на форуме,освоюсь и встряну в другие темы,если посчитаю,что от меня будет польза.
|
|
| |
aleksandr | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 17:28 | Сообщение # 400 |
| Цитата (юрий) И если меня, старика, тут виртуально поощряют, значит кому-то то, что я рассказываю интересно. Это приятно. юрий, очень интересно,продолжайте в том же духе,ведь вы последний из могикан 13 площадки во времена её боевого дежурства,а мы действительно видели лишь её развалины,но и они лично у меня вызывали восхищение и уважения.Флаг Вам в руки.
|
|
| |
Victor | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:00 | Сообщение # 401 |
| юрий, За время службы пришлось побывать практически во всех сооружениях 13 площадки. Если с некоторыми (например - пож.депо) все было более-менее понятно, то предназначение других так и осталось загадкой. Пример: сооружение между дорогой и клубом - представляло собой сквозную потерну с двумя выходами с центральным коридором и множеством комнат слева и справа. В мое время использовалось как склад госпиталя, хотя именно большое количество комнат с дверями (!!) для склада несколько не характерно. Такое-же сооружения располагалось справа от офицерской столовой (если стоять к ней лицом)-с другого торца было помещение солдатской чайной. Вход со стороны плаца. Достаточно глубокая лестница (обусловленная рельефом). Длинный коридор с комнатами (справа по ходу), все комнаты с дверями. В мое время также использовалось, как склад госпиталя, хотя на склад так-же походит не очень... Оба этих сооружения больше похожи на некие блоки (может штабные, или жилые помещения) - если учесть, что первоначально на 13 площадке не было запланировано строительство наземных сооружений и все они появились гораздо позднее (это из истории строительства 13 площадки, опубликованной на этом сайте). Есть вопросы по сооружениям в технической зоне. В частности довелось не однажды побывать (при нахождении в карауле) в сооружении на самом верху тех.зоны с гермо-воротами и тамбуром шлюзом с массивными двойными гермо-дверями. Даже тогда в нем все выглядело ОЧЕНЬ серьезно. То, что там, вероятн, проводились какие-то регламентные работы - это понятно, но какие конкретно? Если что-то знаете - расскажите...
1960
|
|
| |
petrov | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 07:53 | Сообщение # 402 |
| Для Виктора.434 рп. В ноябре 1982 года,на этапе приведения 3-го дивизиона 434 рп в БГ во время марша с площадки 6т на площадку 22 произошло опрокидывание СПУ № 8 в 300 метрах от ворот площадки 22. В1985 году полк выдал задержку,сказал по громкой " спасибо мужики за совместную службу" и ушел на перегрузку и погрузку.Когда эшелоны проходили мимо 10 пл. 49 рд. вышла вся дивизия провожать,кроме командования. Над первым вагоном 1-го эщелона развевалось знамя полка. Полк ушел в " никуда". В Канске не было ни казарм,ни площадки,ни домов для офицеров. 7 месяцев полк стоял в тайге по полевому варианту. Это был эксперемент ГШ ВС по передислокации в необжитый район.Семьи офицеров жили где прийдется. Сначала сдали казармы для рядового состава. Часть семей офицеров жила в казармах. Часть в бочках "Бочкограда".Постипенно жизнь наладилась. В 1990 году полк в реализацию Международного договора РСМД провел 9 пусков с ПП по боевому полю " Кура",взорвал свою площадку 4с и уехал на обучение на полигон " Плесецк" за техникой ПГРК " Тополь". В 1991 году,проведя практически год в " Плесецке" заступил на БД на вновь построенной площадке 4С . А в 2005 году полка не стало. Орден Александра Невского получил за штурм Кенегсберга. За штурм города-крепости Ломжа получил название " Ломжецкий". это был единственный в РВСН полк с орденом на знамени. У меня есть диск " забытый полк" о ликвидации полка Сердюковым,но как это выкладывается в Интернете не знаю. Да и надо ли. Надо ли этим видить,как население Канска со слезами и цветами провожало полк на ликвидацию.
123Петров
Сообщение отредактировал petrov - Понедельник, 11.02.2013, 08:12 |
|
| |
Yawtushenko | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 17:19 | Сообщение # 403 |
| Цитата (petrov) диск " забытый полк" о ликвидации полка Сердюковым,но как это выкладывается в Интернете не знаю. Да и надо ли. Надо ли этим видить,как население Канска со слезами и цветами провожало полк на ликвидацию. ,, Малопосещаемый ,, по причине того что недавно созданный сайт http://ryabishkin.3dn.ru/index/videofilmy/0-29 . В этом сайте хорошо подобрана тематика и вся жизнь 434 р.п. Просмотрите кто ещё с ним не знаком . И вот в нём то командир ( petrov, и есть то наверное прощание с бывшим полком .
|
|
| |
юрий | Дата: Вторник, 12.02.2013, 12:17 | Сообщение # 404 |
| VIKTOR. Эти 2 сооружения и в наше время были вотчиной госпиталя. Может быть они предназначались для личного состава при определённых условиях. Один раз даже провели учения по развёртыванию госпиталя. Из зала клуба все сиденья убрали и весь зал заставили 2-х ярусными койками с постелями. Личный состав,или часть его, загнали в эти 2 сооружения с оружием,вещмешками и шинелями. Просидели мы там до ночи,на улицу не выпускали. Позже там произошёл забавный случай: загорелась какая-то ветошь в одной из комнат. Начали тушить огнетушителями. Огнетушители были ещё те,старинные, нодо трахнуть об пол, чтобы он заработал. Из 5-ти или 6-ти сработал только один,ним и затушили. Притащили их в пождепо, наверное для перезарядки. Во всех огнетушителях, кроме сработавшего, была бражка! При этом мероприятии,наверное, присутствовали офицеры,потому что об этом узнал весь личный состав.Срочно проверили все огнетушители-с бражкой нашли в роте охраны.
|
|
| |
юрий | Дата: Вторник, 12.02.2013, 12:27 | Сообщение # 405 |
| VIKTOR.По тех.зоне ничего не могу сказать, нашего там ничего небыло и мы к ней никакого отношения не имели. Правда, в том районе был какой-то склад.Там я получал спирт для группы и клей 88. Но где он был конкретно я уже не помню. А чтобы походить, поглазеть нас за проволку не выпускали. В карауле я на этом посту ни разу не был.
|
|
| |
|