Ясная Воскресенье, 24.11.2024, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: fulldimus  
13-я площадка
орр561Дата: Четверг, 14.02.2013, 22:46 | Сообщение # 421

Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата юрий ()
Учебный корпус был на 13-й,но многие из вас видели только его развалины. Он предназначался для служб, которые обслуживали непосредственно ракету. Я там был один раз- там проводился инструктаж заступающей дежурной смены. В холле стоял ракетный двигатель.Красавец!

Да уж. Классы были оборудованы даже по современным меркам отлично. В классе стояли все пульты имитаторы для регламентных работ, автоматизированные стенды работающие по полетному заданию электрической и пневмогидравлической системы ракеты, а также макет самой ракеты, установленной в стакане. На этом макете все работало,как на настоящей. Стояли учебные разрезы всех агрегатов и аппаратов изделия, размещалась библиотека секретной литературы. Что интересно, все мои тетради - конспекты по специальности с грифом "Совсекретно", которые я вел в учебке, по ее окончании, по моей просьбе, пришли мне в часть в секретку. И я ими пользовался до конца службы. Все работало как часы. У нас в классе проводились занятия по повышению квалификации и офицерского состава дивизии. Мне приходилось читать обзорные лекции по устройству двигателей изделий как 8К64у так и 8к84 (ОС). Аудитория состояла из офицерского состава, в том числе и старших офицеров. Все было по настоящему, с вопросами на засыпку, велись конспекты и т.п. Отношения были как у коллег по работе.

kfid1966Дата: Пятница, 15.02.2013, 09:11 | Сообщение # 422
Рядовой
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата (орр561)
Все было по настоящему,с вопросами на засыпку, велись конспекты и т.п. Отношения были как у коллег по работе.

Жаль что в моё время на 13 все было не так , я с удовольствием бы служил в такой армии, а в то время с ужасом думал , а вдруг останусь на 13. Не остался ,и не жалею . Кроме природы , двух казарм и подземной столовой , да еще раскуроченных шахт в памяти ничего не осталось .

petrovДата: Пятница, 15.02.2013, 10:52 | Сообщение # 423

За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Сердюк сломолся,когда его капитан,фамилию называть не буду у него жену увел. Выпивать сильно стал.
Дорогие мои сослуживцы,я рад,что многие нашлись. Не взыщите за то,что мы драли тогда вас,солдат. Ничего не поделаеш-служба. Ветераны 13 площадки и 434 рп ежегодно собираются в Серпухове во второе воскресенье мая в 10.00 перед КПП Серпуховского училища. Все будут оповещены зарание.
А хорошие песни мои мужики сочинили. Как нажрусь-слушаю. Как про Лешу Бушко узнал-аж заплакал.

123Петров

Сообщение отредактировал petrov - Пятница, 15.02.2013, 10:56

petrovДата: Пятница, 15.02.2013, 11:59 | Сообщение # 424

За содержательные сообщения на форуме  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Уважаемые однополчане. Заместителем командира полка по вооружению были:Подполковник Воронин Владимир Владимирович-1980...1982 год. Умер при погрузке полка на ст.Ясная при передислокации в Новисибирск.
1982...1985 года- подполковник( забыл фамилию) Владимир Васильевич. Пришел с 11 площадки 49 рд.(Новосибирск). Ставил полк на БД в Новосибирске.
1985...1986 год- подполковник Шахкеримов. Ставил полк на БД в 23рд.(Канск) с ракетой " Пионер-УТТХ".
1986...1992 год-майор Петров Юрий Анатольевич. Проводил пуски в соответствии с Договором об ограничении ракет средней и меньшей дальности РСД-10. Ставил полк на БД в 23 рд.( Канск) с ракетой " Тополь".
1992...1996 год подполковник Боровик. Прибыл из 4 рд.(Дровяная). Много сделал для улучшения системы БД.
С Уважением.
Петров Юрий Анатольевич

Добавлено (15.02.2013, 11:38)
---------------------------------------------
Среди командиров полков не увидел генерал-лейтенанта Шаповалова (тогда подполковник) 1980...1982 год. Организовывал передислокацию полка из Ясной в Новосибирск и ставил полк на БД в Новосибирске с ракетой 15Ж53 " Пионер-УТТХ". Буду потихоньку вспоминать историю полка за период 1982...1992 год(пока служил в нашем Орденоносном полку)

Добавлено (15.02.2013, 11:53)
---------------------------------------------
Посмотрю в своих записях всю стартовую команду пусков РСД-10,а не только тех,кто поворачивал ключи. Расчеты сидели и в резервных МПП,были механики-водители(прапорщики),солдаты пожарных машин и механики-водители.
Мало кто знает,но на 9 пуск шли без" резервной СПУ",полученной из ТРБ. Она была неисправна. Об этом знали 4 человека: Представитель особого отдела на старте, командир 3 дивизиона майор Горковенко , руководитель старта-Главный инженер полка Петров и Руководитель пусков-командир полка Мамедов. После короткого совещания решили-идем на пуск,в Москву не докладываем. Пуск прошел успешно,а если бы не успешно-получили бы по 9 лет. Отчет о пусках есть на Сайте" Ракеты Великой страны" Эту инвормацию я даю для однополчан с 13 площадки.

123Петров

Сообщение отредактировал petrov - Пятница, 15.02.2013, 12:02

юрийДата: Пятница, 15.02.2013, 12:03 | Сообщение # 425

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
орр561. В наше время караул был 3-х постовый. 3-й, а вернее 1-й пост был в штабе у знамени части. Самый худший пост,я туда один раз попал. Там стоишь в парадной форме,в фуражке. Воротник у мундира стоячий,под подбородок. Представьте лето,духотище,а ты застёгнутый на все крючки и пуговицы обливаешься потом. Двигаться нельзя- напротив через коридор секретная часть,туда постоянно шастают офицеры,ты всё время на виду.Не пост,а каторга. Ночью ничего,можно и пройтись,и растегнуться,и посидеть. А днём завал. Честь мне,а вернее знамени, так никто ни разу и не отдал.Туда не лучших надо ставить, а наоборот провинившихся, в виде наказания.Самый лучший пост на жилой зоне - днём он снимался,правда надо было ходить в столовую за харчем,но это лучше,чем париться у знамени.

VictorДата: Пятница, 15.02.2013, 20:48 | Сообщение # 426

За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
petrov, Бушко, до появления Коновалова командовал нашей эксплуатационно-ремонтной (тогда еще) группой. Меж собой мы звали его: "Усатый капитан". Потом он получил майора. Знающий был командир. Это у него дома на 10-ке я ремонтировал электроплиту, та же посмотрел на его жену и дочку...

1960

YawtushenkoДата: Пятница, 15.02.2013, 21:33 | Сообщение # 427

За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (Victor)
"Усатый капитан". Потом он получил майора. Знающий был командир

Приходилось и не раз получать словестные подзатыльники . И вот это его выражение ,. Солдат - должен бегать ,, !!!!
Тут ещё прошла информация . Якобы промелькнул прапорщик Кушнир .И о ком 1-го дивизиона Заболотнев .Он ушёл в 82 году в Красноярск .
Сейчас проживает в Воронеже .

faraДата: Суббота, 16.02.2013, 09:35 | Сообщение # 428

За вклад в развитие сайта  За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (Yawtushenko)
Якобы промелькнул прапорщик Кушнир

У нас во втором полку был старшина полка прапорщик Кушнир в 1982-83 годах ( в период моей службы.) Нормальный прапор был. Любимые слова и выражения, "ты подожди покуда", и "однако". Как звать величать не знал и не знаю, было ему тогда уже лет за сорок наверное, а может и меньше. Сами то мы еще совсем пацаны были. С уважением.

ffff

юрийДата: Суббота, 16.02.2013, 11:17 | Сообщение # 429

На 13-й начальником штаба был м-р Мисевра,неприятное,вечно хмурое лицо,грузная сутулая фигура,не разговорчивый тугодум.Если одеть его в гражданскую одежду-никогда не скажешь, что он офицер.Особенно над ним издевался начмед,обладавший бездонным запасом анегдотов и шуток. Он часто веселил офицерскую публику в курилке и, если там был нач.штаба, он обязательно выдавал анегдот,с тонким намёком, что он про Мисевру.Офицеры уже отсмеялись, а к нему только доходил смысл.Лицо его багровело,он медленно ставал в свой медвежий рост, но начмеда и след простыл. И когда офицеры обращались к нему с вопросами по службе,он часто выдавал свою знаменитую фразу: "Пришла бамага, бум думать". Офицеры его так и звали: "Бумдумать".

юрийДата: Суббота, 16.02.2013, 22:15 | Сообщение # 430

орр561.Меня интересует дальнейшая судьба офицеров 5-й группы: ком.группы к-н Андрианов, ст.л-т Жмуренко, л-т Сенько и начмед полка ст.л-т Мисан. Первые три-мои командиры, Мисан-очень хорошие отношения. Я уехал в декабре 68, ты прибыл на 13-ю в мае 69 и должен их застать. Если тебе что нибудь известно о них и если тебя не затруднит, напиши,пожалуйста,что и как. Буду очень благодарен!

YawtushenkoДата: Воскресенье, 17.02.2013, 18:33 | Сообщение # 431

Цитата (fara)
прапорщик Кушнир

Фарит ты смотрел мои фото с 13 - й . Там все прапора и офицеры . Он там должен быть
Фотоальбомы -13й.....

юрийДата: Понедельник, 18.02.2013, 15:58 | Сообщение # 432

cna2190,благодарю тебя за подсказку о других темах.Извини, не понял сразу. Там действительно интересно.

юрийДата: Понедельник, 18.02.2013, 16:07 | Сообщение # 433

Yawtushenko.Спасибо на добром слове по поводу памяти.Когда-то да, была. А сейчас... По ссылке,которую ты мне предложил, не нашёл никого знакомого,к сожалению. Куда подевались наши офицеры? Всех куда-то перевели, но куда, где их искать? Спасибо за помощь,Александр!

юрийДата: Понедельник, 18.02.2013, 17:44 | Сообщение # 434

Расскажу ещё об одном случае. Незнаю как его правильно назвать-курьёзный или тревожный,решите сами.Наша пультовая находилась рядом с комнаткой дежурного командира полка (на старте). Комнатка маленькая, естественно трудно в ней высидеть сутки никуда не отлучаясь,а стеклянная стенка создавала вместе с нашей комнатой видимость большого помещения,наверное. Он всё время сидел за столом, справа от него стояло что-то похожее на небольшой пульт. Напроти,на стенке, висело табло, на нём всегда светились 6, если не ошибаюсь,цифр. Цифры постоянно были одни и теже, иногда не на долго менялись, командир что-то щёлкал на своём пультике, потом записывал что-то в журнал.Через время возвращались старые цифры и всё успокаивалось. Всё это сотни раз происходило на наших глазах, и мы к этому привыкли. Но однажды что-то произошло. Смотрим,наш майор медленно поднялся и тупо смотрит на табло. А на табло другие цифры! Дальше всё как в замедленной съёмке: медленно повернулся и так же медленно пошёл к сейфу, я бы сказал на полусогнутых,ссутулившись,потом вернулся за ключами, медленно открыл сейф, достал что-то типа конверта и журнал. Пока он всё это делал, на табло цифры поменялись,вернулись старые.На обратном пути он взглянул на табло и остановился. Ноги и спина выравнялись и, не поверите,он перекрестился! Если сказать,что мы слегка тоже трухнули, то это очень мягко сказано! Хрен его знает,что там было на табло,может команда на запуск,а это война! Хорошо,что у нас готовность была 27 минут и всё можно исправить, а если бы 3 как на ОСах и командир с хорошей реакцией? Что произошло с табло не известно: то ли сбой какой-то,то ли кто-то что-то не правильно набрал,но вовремя исправился? Такой вот валидольный случай.

petrovДата: Вторник, 19.02.2013, 12:32 | Сообщение # 435

Немного из истории полка

434 ракетный ордена Александра Невского полк

сформирован к 13.06.1960. г. Первомайск, Николаевская область, Украина
Вооружение - Р-14 (8К65) и Р-14У (8К65У)
в составе 29 рбр (33883) с 1960;
в составе 46 рд (33883) с 1961;
Передислоцирован в 47 рд (33967) с 1.07.1979; ст. Ясная, Читинская область, Россия
Передислоцирован в 39 рд (34148) с 11.1981; пгт. Пашино, Новосибирск, Россия.

434 рп получил в/ч 08312 20.12.1981.

37-м в РВСН, 24.12.1982, 434 рп, в/ч 08312, 39 РД, заступил на БД с 9 СПУ ПГРК 15П653 "Пионер-УТТХ", КП Шаповалов В.А.
27.08.1985 434 рп получил в/ч 58181 и передислоцирован в состав 23 рд, г. Канск, Красноярский край. Дислокация - БСП-4С, с. Алгасы

позывной - "Ядровый"
Мда, покидали полк... А вот дальше - как в сказке!!! Чем дальше - тем страшнее... И, самое главное - ЗАЧЕМ???

Полк не снимаясь с БД, своим ходом, передислоцируется из Новосибирска в Канск и в течение полугода несет боевое дежурство в полевых условиях.
Отсутствует (видимая) логика в перемещениях, а сами перемещения связаны с трагедией и искусственными трудностями. Передислокацию из Новосибирска в Канск можно объяснить накоплением опыта в масштабах РВСН (кто то должен, да и лето), но чем оправдать перемещение в неподготовленные условия, в зиму? Эксперимент на выживание?
При приеме полка из 53 РА в 33 РА 03.12.1981 потерпел катастрофу ВЗПУ 33 РА - ИЛ-22 разбился при заходе на посадку в районе н.п. Домны Читинской области. На борту находились офицеры ВКП армии и комиссия для приемки в состав соединения в/ч 08312. Погибли 31 человек:
заместитель командующего армии генерал-майор Корсун
заместитель командира дивизии полковник Серебрянский А.Л.
начальник отдела кадров дивизии подполковник Голубенко Г.В.
старший помощник начальника ОМУиК майор Дмитренко В.П.
капитан Щербинин Ю.Б.
начальник неврологического отделения госпиталя подполковник м/с Караваев А.В.
подполковник Корухов В.И.
и другие...

00.00.1988 снят с БД. 25.10.1991 перевооружён на 15П158.

В 1988 г. 434 рп учавствовал в ликвидации ракет ПГРК "Пионер" методом пуска, все пуски проведены на "отлично":
3 пуска ракет РСД-10 в рамках ликвидации РСМД, 24.08.1988, один расчет нештатный;
3 пуска ракет РСД-10 в рамках ликвидации РСМД, 27.08.1988;
3 пуска ракет РСД-10 в рамках ликвидации РСМД, 29.08.1988, один расчет нештатный. Фамилия начальника щтаба-Северов,а не Мисевер. Очень талантливый человек. Был командиром дивизии в Барнауле.генерал-майор

123Петров

Поиск:

Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz