Ясная Понедельник, 11.12.2017, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
ВНИМАНИЕ!!! Администрация сайта никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивает у пользователя его действующий пароль!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 13«12456781213»
Модератор форума: GAUCHO, fulldimus 
Форум » Военный форум » Взаимодействие войск » Армейские харчи (Все о питании в армии)
Армейские харчи
BOSTONДата: Четверг, 22.08.2013, 13:40 | Сообщение # 76


Группа: Пользователи
Сообщений: 420
Репутация: 39
Статус: Меня нет!
Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата (cna2109)
Последнее обращение Бостона было на моей памяти тоже к Фаре и вроде даже более чем полгода назад. Тогда Фара не ответил по простой причине, что долговременно отсутствовал на форуму (конечно по уважительной причине).

НУ а чего biggrin
были времена хорошие мы тут лайки устраивали ..... biggrin


Сообщение отредактировал BOSTON - Четверг, 22.08.2013, 13:40
 
azarov3Дата: Понедельник, 07.04.2014, 13:02 | Сообщение # 77



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Прием пищи в ВШМС 1966 г.
Ходили в столовую строем. Обратно тоже строем. Ни каких шалатай-болтай! Зимой 1966 (январь- февраль) были такие холода и ветра, что ходили до столовой держась за ремень впереди идущего солдата (и в караул, помню, как-то как же шли).
Столовая была кирпичная, холодная, большая, с колоннами, гулкая, плохо вымытая, все какое-то засаленное, большие окна грязные и обледенелые. Стены окрашены в гнетущий грязно-синий (или грязно-зеленый?) цвет. Питались в ней не только ВШМС, но и другие подразделения. Причем одновременно. Пищу принимали в верхней одежде.
С занятий предварительно отряжались заготовщики, человек десять от школы. Никакого гражданского персонала в столовой не было. Вот они, заготовщики, заранее и «сервировали» столы. Столы были деревянные, крашеные на 10 человек, слева-справа лавки – на каждую по 5 человек. Обычно у каждого было какое-то «присиженное» место, рядом с корешами, или со своим взводом, отделением. На столе уже стоит котел на 10 человек, черпак (он же «разводящий») – раз черпнул – порция на одного. Посуда: стопа мисок алюминиевых – 10 штук, 10 ложек, 10 кружек. Мясо отдельно от первого в общей тарелке на 10 человек. Ну как-то оно равномерно делилось, конфликтов по этому поводу не было. Масло порезано на порции по 20 гр. Котлы, черпаки и чайники были из литого толстого алюминия. Миска и ложка тоже «люминевая». Вилок в помине не было, чайных ложек тоже. Кружки эмалированные. Сменной посуды под первое-второе не предполагалось. Одна миска и под суп и под кашу. Может кто хочет спросить про скатерти, салфетки?
Мисок и ложек почему-то постоянно не хватало. Может они уходили куда-то на дембельские поделки? И было худо, если заготовщики не обеспечили комплект посуды на стол, или кто-то ушлый уже со стола спер, а ты перешагнул через лавку, миски-ложки уже расхватались, черпак мелькает, народ уплетает, а тебе и не из чего и нечем есть. Летишь бегом на мойку, но чистой посуды еще нет! Хватаешь только-что оставленную кем-то грязную тарелку, выбиваешь о край стола остатки, чужую ложку вытер обо что попало и бегом обратно за свой стол, – а там народ уже чай пьет! – быстро-быстро заталкиваешь в себя этот картофельный клейстер, потому что над душой уже похаживает сержант и предупреждает: «Батарея, заканчивать прием пищи». А у тебя еще впереди желанный горячий чай с белым хлебом и маслом. «Батарея, закончить прием пищи. Выходи строиться!». Ну, блин, пожрать не дали…
 
azarov3Дата: Понедельник, 07.04.2014, 21:54 | Сообщение # 78



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Все давно эту тему перетерли, один я как поздно включившийся, что-то добавлю или повторю.
Харч в ВШМС 1966 г. - продолжение
Завтрак и ужин не отличались по набору продуктов. Разнообразие заключалось в чередовании «кирзы», т.е. перловки (как ни странно она была в миске какого-то синего или синюшного цвета), макарон и картошки. В обед было что-то первое, типа щей из квашеной капусты.
Была сухая картошка в здоровых жестяных банках кило этак на пять. Я эти банки видел и вскрывал, когда ходи в очередной наряд на кухню от учебки. Срок годности у нее по-моему был бесконечен и казалось, что это еще запасы времен русско-японской войны 1905 года. Разваривалась она в какой-то непотребно-серого цвета клейстер.
К этому клейстеру прилагалась селедочка. Но не раскатывайте губы, господа солдаты! Селедочка – это не та селедка, что мы едали в армии. Вот есть такое понятие «ржавая селедка». Но это, как оказалось, не только понятие, но и сермяжная солдатская правда. К черпаку картошки придавался кусок этой селедки: сухой, без капли жира, и действительно ржавой.
Отрада была только чай. Чай был хороший, свежий и плюс три куска сахара, плюс 20 граммов масла (только утром), и кусок белого хлеба. Полагался кусок черного и кусок белого хлеба. Если мерить по граждански – то это по два куска хлеба. Кстати, хлеборезка и хлеборез, он же делитель масла на порции, – это отдельная песня. Главный припев – с ним нужно было подружиться: может и перепадет лишнее масло, сахар или хлеб.


Сообщение отредактировал azarov3 - Среда, 09.04.2014, 01:35
 
cna2109Дата: Вторник, 08.04.2014, 14:33 | Сообщение # 79


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Анатолий, разреши немного тебя дополнить и поправить. Я про сливочное масло. Впервые такой продукт в солдатском меню появился в 1960-м году и была его суточная норма 10 г. Это я отсюда вычитал, а вот и выкопировку привожу из этого источника: С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменён на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.) C 90-го года еще изменение в солдатском меню. Там уже и молоко и сок и яиц 4 в неделю и масла 30 г.. Вот вернемся к маслу. Анатолий ты немножко запамятовал. Службу начинали мы в 1966-м с нормы масла в 10 г. А что такое 10 грамм масла? Это кубик с гранью 20 мм, то есть, если размазать равномерным слоем по куску белого хлеба, о котором ты говорил, то получится слой толщиной 2 мм и это при условии, что к хлеборежущему ножу ничего не прилипло и дедушки за столом не обидели (если ты салага). Норму масла в 20 грамм ввели согласно красной цитаты "на протяжении 1960-х годов". На моей памяти это то ли конец 66-го, то ли начало 67-го. (слой масла на куске хлеба увеличился до 4-х мм)
 
azarov3Дата: Вторник, 08.04.2014, 19:53 | Сообщение # 80



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Коля, ты как всегда документален и доказателен. Может на протяжении нашей службы пайка масла и сменилась с 10 гр. до 20. Мне запомнилось - 20 гр.
В миллиметрах я не измерял слой масла. Штангенциркуля не было. wink
 
cna2109Дата: Вторник, 08.04.2014, 21:01 | Сообщение # 81


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Штангенциркуль не нужен. Я прикинул из стандартной плотности масла 0.91 г/куб.см (в воде не тонет)
 
azarov3Дата: Среда, 09.04.2014, 00:50 | Сообщение # 82



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Продолжаю тему харча.
Кроме чая еще бывал компот (сильно отличавшийся от домашнего) и кисель (тоже не домашний).
Ползали упорные слухи, что в кисель добавляют какую-то хрень – белый порошок, чтобы солдатику всякая та же хрень в голову не лезла и не делала беспокойства в галифе, и чтобы вся потенция была бы направлена исключительно на защиту рубежей и завоеваний. Не знаю, на себе не ощущал. Тугие неуставные плавки приходилось носить, чтобы на утренних разводах не высовываться некоторыми членами организма из строя. Да простятся мне, деду (армейскому), столь физиологические детали!
Кофе не было ни разу.
Фруктов за все время службы вообще не помню. Может и было за 2,5 года пару раз по яблоку в какой-нибудь праздничный обед. В праздничный же обед полагалось печенье, штук по пять, и пяток каремелек.
Как нищенски и убого все это сегодня выглядит! Как этим унижался человек, заначивавший какую-то конфетку в галифе!
Сказанное выше – это не клевета на нашу «любимую, родную» Советскую Армию. А чистая правда. Правда и то, что потом, после ВШМС, харч в частях был такой, что и на гражданке не каждый видел. И дело не в разносолах и разнообразиях, а в калорийности и вкусноте – может от того, что жрать все время хотелось? Но и кирза потом пошла за милую душу.
Особый разговор о пайках для караулов на точках, т.е. при охране пусковых объектов. Особенно нравилась дальневосточная красная рыба в банках. Это был натуральный продукт. Не то, что сейчас – насуют в банки хвостов, плавников и прочего мусора. А этикетка «Лосось», «Горбуша» и проч. в «собственном соку».
Харч в конце 60-х на точках ребята уже расписали. Я не часто бывал в караулах, как ни как ком.взвода эл.тех.заграждений и минирования, блин, не барское это было дело, на подменах только бывал, и то редко.
Я всю жизнь, с 18 лет, держу вес 68 кг. Вот только на армейских харчах, после ВШМС, отъелся до 72 кг. Потом снова после армии сбросил. Вот мне сейчас как раз 68 лет, а вес по-прежнему 68 кг. Чего себе я еще на долгие годы пожелаю. Будь здоров, Анатолий Яковлевич! (это я себе, любимому). hands


Сообщение отредактировал azarov3 - Среда, 09.04.2014, 01:09
 
azarov3Дата: Среда, 09.04.2014, 01:02 | Сообщение # 83



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата cna2109 ()
Я прикинул из стандартной плотности масла 0.91 г/куб.см (в воде не тонет)

Ну ты, блин, и дока! respect
 
cna2109Дата: Среда, 09.04.2014, 19:36 | Сообщение # 84


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
Может на протяжении нашей службы пайка масла и сменилась с 10 гр. до 20. Мне запомнилось - 20 гр

Эх, Юрий мог бы тут свое слово сказать, какая норма была в Мышанке в 1966-м. Вот только не объявляются они с Александром на форуме. В партизаны что ли подались или разобиделись на форумчан-россиян в свете дискуссии по украинскому вопросу
 
azarov3Дата: Суббота, 19.04.2014, 01:33 | Сообщение # 85



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Или нас никто не читает? Или никто пока не клюнул на вопрос:
правда ли, что в кисель добавляли какой-то белый порошок для снижения половой потенции у солдат?
Или это слухи?
Вот шибко мне это стало интересно почему-то только в 68 лет. biggrin
Может я еще иск вчиню Советской Армии за утрату здоровья help
 
cna2109Дата: Суббота, 19.04.2014, 06:15 | Сообщение # 86


Группа: Пользователи
Сообщений: 1175
Репутация: 153
Статус: Меня нет!
За содержательные сообщения на форуме Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Весна 2012 За интересные и содержательные сообщения
Дискуссия на тему, добавляют ли в солдатскую пищу бром для снижения потенции, в ссылке ниже
http://forum.guns.ru/forum_light_message/68/518844.html
 
юрийДата: Суббота, 19.04.2014, 14:05 | Сообщение # 87


Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Репутация: 245
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата azarov3 ()
добавляли какой-то белый порошок для снижения половой потенции у солдат?

Моё мнение - это всё слухи. Я уже писал, у нас на 13-й служили девушки и солдатик 2-го года службы со своей зазнобой залетели. Пришлось солдатика переводить в сверхсрочники чтобы не разрушать семью. На Ясной им квартиру дали. По своему большому жизненному опыту считаю, что потенция есть когда есть раздражитель и ни какой бром тут ничего не изменит. А нет раздражителя - нет и потенции. biggrin
По поводу масла. Да, 1966 норма была 10 гр., 20гр. стала уже на Ясной. Но когда именно уже не помню, вернее изменения я не заметил по той причине, что нам, задействованым на БД, масло и так добавляли.


Сообщение отредактировал юрий - Суббота, 19.04.2014, 21:42
 
azarov3Дата: Вторник, 02.12.2014, 01:16 | Сообщение # 88



Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 383
Репутация: 166
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Продолжаю тему харча Как мы ели верблюдов.
Я тут на 19 ноября поздравился со своим сослуживцем Серегой Носоновским. Он Новосибирске жил и живет. Он у меня во взводе был. Рядовой.

Так он напомнил такой эпизод.
Дело было на Мирной. Послали их как то на склады за продуктами для кухни – были они в наряде по кухне. Среди прочего вручают им какую-то ногу целиковую длиной (высотой?) аж под три метра! Ну бойцы согнувшись ее еле дотащили,– как они думали ногу динозавра. Серега щуплый был пацан, остальные не знаю какой комплекции.

Только повар им раскрыл глаза – оказалось, что это нога верблюда! Потом они эту ногу и топором и пилой для дров двуручной разделывали, справились с большим трудом.

И я сейчас тоже вспоминаю, что кормили нас было дело этой верблюжатиной. Но совсем это из памяти выпало.
Помню, что раза 2-3 доводилось с подачи корефана-повара (как вспоминает Серега, его фамилия была Патрушев) где-то в закутках кухни обгладывать здоровые и вкусные мослы: желе, мясцо.. Объеденье! Солдату же косточки, тем более мозговые не выдавались.

Никто солдатикам и меню не выдавал и ели они, что дадут. Поскольку никто на такое мясо, уже на тарелке, для дележа на 10 человек на столе выставленное, не жаловался – значит, съедобное оно было. Где уж наши тыловики его раздобывали – не знаю. Однако не удивительно: Бурятия, Монголия, Китай – что ни на есть верблюжьи места. А где-нибудь в Мурманске л/с Советской Армии кормили олениной… А на Чукотке тюленями или моржами. Все правильно. Недаром даже была (может и сейчас есть?) Академия тыла.
Так что ничего страшного в верблюжатине нет. У многих азиатских народов за деликатес идет.

А ТЫ ЕЛ ВЕРБЛЮЖАТИНУ В АРМИИ?! killed

Анатолий в/ч 97684
Служивый 1966-68 гг.
Прикрепления: 0788796.jpg(30Kb)


Сообщение отредактировал azarov3 - Вторник, 02.12.2014, 01:18
 
kfid1966Дата: Вторник, 02.12.2014, 18:29 | Сообщение # 89
Рядовой
Группа: ГПУ НКВД
Сообщений: 2264
Репутация: 429
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени  За победу в фотоконкурсе Пикник на обочине 2012 За интересные и содержательные сообщения
azarov3, Вот уж не знаю smile . Хоть и близок к кухне был , не слышал про верблюдов , баранина была часто . Тушенки было много .
 
TutanhamonДата: Вторник, 02.12.2014, 21:47 | Сообщение # 90



Группа: Пользователи
Сообщений: 2120
Репутация: 161
Статус: Меня нет!
 За безупречную службу Медаль за безупречную службу 2-й степени Медаль за безупречную службу 3-й степени За интересные и содержательные сообщения
Цитата kfid1966 ()
azarov3, Вот уж не знаю . Хоть и близок к кухне был , не слышал про верблюдов , баранина была часто . Тушенки было много .

Точно так. Было полно баранины и тушенки. Да и верблюды встречались в сопках знчительно реже огромных стад баранов. smile
 
Форум » Военный форум » Взаимодействие войск » Армейские харчи (Все о питании в армии)
Страница 6 из 13«12456781213»
Поиск:

Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz