Ясная Четверг, 21.11.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5390
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Поселок Ясная в Оловяннинском районе Забайкальского края, в 21 км от райцентра. Расположена в долине р.Турги, притоке Онона (Онон, р., приток Шилки - преполагают, что название реки произошло от бурятского слова оно(н) - "развилинка", "развилок", т. е. рр. Онон и Ингода образуют р. Шилку). Основан в 1904 г. во время русско–японской войны как разъезд № 74 на Кайдаловской ветви Забайкальской ж.д.  При объявлении мобилизации существовавшая в то время Забайкальская железная дорога (открытие коорой состоялось 1 июля 1900 г) уже не справлялась с возросшим грузопотоком. Был введен более плотный график перевозок, что потребовало большего количества разъездов. Именно тогда были построены разъезды от №1 (под Иркутском) до №86 (Забайкальск). В 1957 г. Ясная получила статус железнодорожной станции для обслуживания организаций военного ведомства. Население 7357 человек.

В СССР до 1929 года в Ясной был бурятский Колхоз Красный Октябрь. Остановка на железнодорожной станции называлась просто: 74-ый разъезд. 

С 1929 года здесь организовался кавалерийский гарнизон т. Рокосовского, в который входила три эскадрона сабельников и один эскадрон пулеметчиков на тачанках (15-я или 22-я кавалерийские дивизии 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады). По некоторым сведениям в конце 30-х годов в поселке Ясная (Оловянная-4) находилось хранилище биологического оружия.

В преддверии событий на Халкин-Голе на осенью 1937 года на противоположной стороне р. Турги был развернут аэродром. Эшелоны с самолетами разгружались на железнодорожной станции. Это был 22-й гвардейский ночной бомбардировочный Красноярский ордена Суворова авиаполк. В своем составе имел пять эскадрилий на самолетах Р-5 и СБ (62 ед). На 74-й разъезд полк переместился в июне 1939 года и базировался здесь до октября 1939 года. В боевых действиях против японцев в районе Халхин-Гол участвовало только пять лучших экипажей, а остальные занимались подготовкой. После поражения японцев полк вернулся в Красноярск. Но аэродром продолжал существовать до конца 40-х годов.

На 1 января 1939 года на Ясной также дислоцировались 33-я химическая танковая бригада и 13-й отдельный минометный батальон. В довоенное время на полигоне между 74-м и 75-м разъездом (Ясной и Ясногорском) проводились испытания химического оружия.

После войны здесь было размещено танковое соединение. Точных сведений нет: это был или 20 гв. Портартурский танковый полк 9 механизированной дивизии Забайкальского Военного округа или 16-й учебный танковый и 21-го учебно-ремонтный танковый полк. О них остались только вбитые сваи в оз. Учебное и воспоминания очевидцев. Там проходили тренировка "плава" (подводного вождения) танков. Собственно оттуда озеро и получило свое название.

С декабря 1960 года на Ясной расположилась 47 дивизия Ракетных войск стратегического назначения (с 4 октября 1991 года снята с боевого дежурства и расформирована). Именно с того момента наш поселок начал застраиваться в современном виде. В том числе появились прилегающие к ней площадки: 6-я, 11-я, 13-я, 23-я. Из них сохранилась в работоспособном состоянии только 6-я и 13-я. Именно при ракетчиках Ясная приобрела современный вид.

С конца 1991 года в Ясной дислоцировалась матушка пехота: 131 гвардейская Лозовская Краснознаменная мотострелковая дивизия.

Самые первые здания военного городка построены в 1937 году. Это дома по ул. Ленина 19, 13 - строили их военнопленные японцы. В этих домах проживал ком. состав. До 60-х годов в гарнизоне были построены только одноэтажные и двухэтажные казармы, двухэтажные дома по ул. Ленина, Мира, в Солненом переулке. Первый четырехэтажный дом №21 появился на ул. Ленина. Кромет того к КЭЧ со времен войны относилось несколько домов в поселке (сохранился дом, в котором еще в 90-х находилась поселковая почта). К тем временам относится и строения, находящиеся в районе современных гаражей КЭЧ. В 1940 году построен гарнизонный дом офицеров. Строили в те времена пленные японцы (до 1949 года территории Читинской области находилось 77 тысяч японских военнопленных), в том числе и жилые индивидуальные дома в самом поселке (за КПП). Этих домов там почти не осталось – прошло почти 70 лет все таки. В городке есть: магазины, котельная, две средних школы, два детских садика, ГОК, бассейн, музыкальная школа, гостиница, почта, больница, аптека, госпиталь, комбинат бытового обслуживания. Школа №1 была построена в 1967 году. Год постройки школы №2 - 1956. До постройки сегодняшней школы №2 ученики ходили в школу, расположенную в одном из двухэтажных домов. В какой именно установить не удалось. Школа №2 открылась в начале 60-х.

Строительство при ракетчиках вел Читинский стройбат. Казармы стройбата размещались в районе "Корунда" и вертолетной площадки. После ухода стройбата их казармы разобрали. Некоторые из них остались в районе Северного городка и переведены в жилой фонд. Последний стройбат ушел в конце 70-х, его казарма распологалась в северной части парковой зоны. На месте "Корунда" был песчаный карьер, который потом засыпали строительным мусором и построили один из объектов РВСН - станцию космической связи. Сейчас там размещается РСГ 76 КЭЧ.

Некоторые здания в различное время попали под снос. По улице Ленина напротив сегодняшнего здания КЭЧ стояли двухэтажные дома. Их снесли, причина не известна. Между Северным и КПП №4 (на вертолетку) находился дом пионеров. Тоже исчез.

Местное население в послевоенные годы, кроме колхозников, состояло из железнодорожников. Многие из них оставались после военной службы. До 1953 года железная дорога находилась на военном положении и железнодорожники размещались в казармах, в том числе и на 75-м разъезде (Ближе к Бырке, сейчас там путевое строение). После снятия военного положения появилась улица железнодорожная, котрая состояла из землянок. Со временам люди отстроились - землянки исчезли. Ссылки на то, что население Ясной состояло из пособников немцев, высланных из Украины и  Белоррусии не состоятельны. Такие факты в Забайкалье были, но в нашей местности ссылались они в районы Верхнего и Нижнего Шараная, а никак ни в военный гарнизон.

Современный вид городка Ясная можно посмотреть  здесь http://yasnay.ru/index/0-29

Имеется аллея героев. Она расположена напротив ГОКа по ул. Ленина. Ранее она была выполнена она в виде стелы. Сейчас там установлена пушка. Рядом располагаются стены, на которых есть барельефы. На стене слева барельеф рассказывает об исторических буднях гарнизона. А справа указаны фамилии тех людей, память о которых хранят жители нашего поселка - Бушуего Д., Теплого Н., Гриванса Е.

28 июня 1965 года сильный лесной пожар создал угрозу поселка. Отсечь огонь могла просека. Такой приказ получил рядовой Бушуев. Он сделал все возможное, но среди огня заглох двигатель бульдозера, раздался взрыв... Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленную при выполнении воинского долга Дмитрий Бушуев посмертно награжден орденом Красной Звезды. 
3 апреля 1975 года входе занятий по броскам боевых гранат один из солдат, выдернув кольцо уронил гранату, четыре секунды было дано, что бы предотвратить беду, спасти товарищей. Мужество не изменило Николаю Теплову, он выбросил гранату из окопа и принял удар на себя. Указом Президиума Советского Совета СССР Николай Теплов посмертно награжден орденом Красной Звезды. 
Майор Гриванс, заместитель командира части, член КПСС, погиб во время метания боевых гранат, спасая жизнь товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Это подлинные истории от тех кто замыслил этот памятник. В последующем, с приходом 131 мсд, придумали другую легенду памятнику – видимо кому-то не понравилось из пехотного начальства предыдущая. Со временем убрали и ракет. Установили пушку.

После перестроечные годы наложили свой отпечаток. Появились различные кафе "У Жоры", "Перекресток" и пр., рынок, коммерческие магазины. Часть зданий в связи с отсутствием необходимости их использования было разрушено и заброшено. Это КПП №3, строения на вертолетке (в начале 2000-х были вообще взорваны по приказу командующего округом). Сгорело часть бараков. Исчезла гаражная зона. Забор вокруг гарнизона заменен траншеями, но проезд время от времени появляется (въехать практически можно всегда). Брошены в разное время 23, 11 площадки.

С 1994 года Ясная утратила статус закрытого военного городка, то есть говорить о назавании "Оловянная-4" будет не совсем правильно. Сейчас правильное название "сельское поселение Яснинское".

Сегодня, в связи с уходом войск, Ясная находится в ожидании больших перемен.


Форма входа
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz