Ясная Пятница, 22.09.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4718
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Подводим итоги за летний период
Подводим итоги за летний период
08:34
К 100-летию первой попытки организовать освещение улиц поселка

Закончилось забайкальское лето и заодно еще один период из жизни Ясной. Все события у нас были ожидаемы. Произошло сокращение и вывод войск из гарнизона, сократили две команды ВОХР. Коснулось сокращение и работников КЭЧ. Прекратила свое существование 131 гвардейская мотострелковая дивизия. Семьи военнослужащих начали покидать городок. Добавились заколоченные окна в многоэтажках. Значительно уменьшилось количество учеников в школе и детей в детских садиках. Процесс этот пока только начался, так как жилья в г. Борзя, куда перевелись многие военнослужащие, просто нет. В других гарнизонах их тоже никто не ждет с ордерами на квартиру. Многие офицеры, прапорщики так и не определились по планам дальнейшего прохождения службы, в основном, по причине отсутствия должностей. Правда по приказу Командующего войсками округа, разместить их должны до 1 декабря 2009 года.

Казарменный фонд, по вполне логичному требованию начальника КЭУ СибВО, отремонтирован, приведен в порядок и законсервирован. Может кто и примет решение о его заполнении войсками, тем более кое-где в районе Улан-Удэ солдаты живут в землянках. По законам «всероссийского бардака» - вполне традиционная картина – где –то пустые казармы, где-то землянки.

Расселяется жилой дом №4 по улице Комсомольская. Он давно требовал капитального ремонта. Склады на 6-й площадке пока сохраняются (нижняя зона), на верхней зоне организована обособленная база хранения заштатной техники, то есть законсервированы казарма и штаб, парки боевых машин заняты. Пустующий фонд парковой зоны на 10-й площадке законсервирован, 13-я площадка без изменений, живет.

Начальником гарнизона назначен командир 27 исп подполковник Борунов Олег Яковлевич. По моей оценке, повел жесткую и разумную политику по сохранению инфраструктуры гарнизона, но, к сожалению, сил и средств для этого у него не много. Думаю, что это пойдет на пользу жителям Ясной, пора самим помогать сохранять городок, а не только растаскивать бесхозные объекты и мусорить. Тем более, на мой взгляд, на Ясной поубавилось пьяниц и бомжей. Толи убыли естественным путем, толи за ум взялись…

Общий вид КПП №8Традиционно продолжает действовать 8-е КПП в районе Северного поселка. Непонятно почему, учитывая, что въезд в гарнизон организован без больших проволочек. На фото представлен общий вид стихийно возникающего КПП №8.

Лень – матушка наших водителей удивляет. Будут царапать днищами свои авто, съезжать в ямы, застревать, таскать за собой лопаты, но объехать лишних 500 метров лень.

Причем лень эта вполне интернациональна, застревают там все: русские, армяне, буряты, ингуши и т.д. Видимо лень вещь заразная…

Комендатура гарнизона не изменило свое местопложение и работет. По слухам по ночам там бывают традиционные военные посетители. В этом плане изменений нет - раздолбаи есть еще.

За пределами военного городка, в поселке произошло знаменательное событие: установлено уличное освещение.

По рассказам очевидцев, первая попытка осветить улицы была предпринята ровно 100 лет назад. Тогда путеобходчик Сидоров, будучи в нетрезвом состоянии уснул с зажженной лампой типа «Летучая мышь» на улице Железнодорожная. Так лампа и горела всю ночь, освещая окрестности. На рисунке показана та самая лампа путеопходчика Сидорова. Фото 1909 года - извиняйте за плохое качество.  

Это считается первой попыткой осветить поселок Ясная. Сегодняшняя попытка более удачная. 

В городке добавились элементы на детские площадки около домов. Теперь мы по количеству качелей- каруселей на одного жителя занимаем одно из первых мест в крае. Думаю, что потраченная сумма в 260 тыс. рублей реальная. Так что за освещение и детские площадки можно сказать спасибо администрации. Спасибо, заслужено. 

Ситуация с «цементными» дорогами не изменилась, засыпали даже знаменитые лужи в районе очистных. Из-за дождей пыли, конечно было меньше, но как влияет эта едкая пыль разведенная в воде на окружающую среду я не берусь сказать. Дорога Ясная – Ясногорск осталась в прежнем состоянии, только добавилось рытвин и промоин из-за дождей. Злые языки говорят, что администрация Ясной и администрация Ясногорска вступили в сговор и не будут заниматься этой дорогой. Хотят поддержать отечественного производителя армейских внедорожников типа ИРМ (посмотреть то, на чем безопасно там ездить можно здесь  http://www.rusarmy.com/brone/rzm_irm_zhuk.htm . Лично мне там особенно понравилась фраза «Для самовытаскивания используются твердотопливные ракетные двигатели от ЗУР 9М39»).


Продолжает пробиваться в наши края «цивилизация». На сопке устанавливается вышка. Говорят Мегафона, а еще говорят – цифровое телевидение. Посмотрим. В любом случае верх вышки у нас вполне просматривается, так что нам все равно что-то достанется. Мы будем рады любому варианту. Развивается широкополосной Интернет от компании «Сибирьтелеком», в том числе появляются новые, более дешевые и скоростные тарифные планы. Качество, правда, оставляет желать лучшего, поэтому с ОАО Сибирьтелеком идут бои местного значения с различной степенью успеха.


Дождливое лето заполнило местные водоемы. Впервые за 6 лет под осень не пересохла Турга. Все это сначала лета порадовало рыбаков уловами. Крупный ононский карась клевал на оз. Бурятское и на протоках. Конь, краснопер по косам. Но потом, когда Онон простоял с уровнем выше обычного все лето, рыба обнаглела и перестала клевать. Не хочет она наших червячков и приманок – и так хватает, что поесть. Зато много малька, в том числе сомиков, сазанчиков и карасиков. Чебак по большой воде должен спустится с Турги в канал, так что любителей зимней рыбалки ждет неплохой клев. Ну а сейчас местные рыболовы мечутся по округе в поисках клева.

Из-за дождей по округе много бурьяна, так называемых «метелок». Зимой там во множестве будут обитать куропатки. Сейчас тоже много птицы, в том числе и перелетной: уток, гусей и прочей живности. В долине Онона видели следы коз и, во множестве, зайца.

Опять ожили тополя в городке, земля влажная, самое время заняться озеленением, но что-то там не ладится. Степь в округе, да территория городка и поселка заросла травой, что повысит весной пожароопасность. Перелески покрылись березовым молодняком. Много грибов.

Котельная наша прошла плановый летний ремонт. Летом отключали горячую воду на два раза, так как сначала прислали не тот кирпич какой-то. Сейчас все готово к зиме и уже включено отопление. Так что ждем первого снега.


(С) При публикации ссылка на ресурс http://yasnay.ru/ обязательна

Просмотров: 7696 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.9/11 |
Всего комментариев: 10
10  
Эй народ военской части 27818 в пгт ясная больше нету наш призыв ноябрь 2010 перевозил сам лично участвовал в переезде

9  
у меня парень в в/ч 27818, так что она там точно есть smile

8  
Спасибо. Хорошо изложил обстановку в Ясной. "Перелески покрылись березовым молодняком. Много грибов". Неужели? А грибы подтопольники растут?))) biggrin
В/ч 27818 ещё в Ясной, разве?

7  
С Наступающим Новым годом! tongue

6  
Отличный сайт.Служил в Ясной 1995-1997 "пиджаком".Жил на Комсомольской,4

5  
Очень интересно,только плохо что происходит с Ясной. Особенно пережеваю за свою 6пл. Большое спасибо за коментарии.

4  
На сопке ставят вышку МЕГАФОНА, сами сегодня у них спрашивали когда мимо ехали =) Типа говорят для большего покрытия!
Насчет сибирьтелекома, сгодня общались с Игорем Казанцевым лично, он сказал что на Ясной еще максимум 16 человек подключат и все! типа пока не вывозит сеть всех желающих =)))

3  
Огромное спасибо за Ваш сайт. С 80-го по 92 год проживал на Ясной. Тут у меня брат родился... по крупицам собирал информацию о Ясной, и вот свершилось... сайт супер

2  
Согласно списка опубликованного "О Ясной - Список воинских частей"

1  
Ну а какие то воинские части на Ясной оставляют???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz