Ясная Понедельник, 26.06.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4682
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Апрель » 24 » Ясная от СССР до… Медведева…
Ясная от СССР до… Медведева…
08:52
Ясная от СССР до… Медведева…

Ясная, как положено, военному организму уверенно и не теряя оптимизма выстояла в 90-е годы. Пережила путинскую восьмилетку, а сейчас развесила по кабинетам портреты Медведева Д.А.


Самые серьезные изменения были в 1991 году: сокращение 47 ракетной дивизии и приход 131 мотострелковой дивизии. Сама смена войск прошла относительно безболезненно для городка и его инфраструктуры. Нужно отдать должное командирам обоих дивизий (полковнику Михайлову, генерал-майору Зайцеву) – они не допустили разбазаривания гарнизона на общем фоне начала развала и разворовывания СССР. Но все же лихое время взяло свое…

С приходом пехоты канул в вечность пропускной режим в военный городок. Быстро закрасили наглядную агитацию ракетной тематики. Ввиду меньшего количества личного состава закрыли ряд объектов. Стало разрешено ездить на личном транспорте по улицам городка и топтать газоны. Вновь прибывшее войска не могли знать, что все газоны на Ясной привозные. Дерн на них возили годами с Турги и других мест. Один из командиров дивизии по прибытию в гарнизон подстриг все кусты на «московский» манер. Так было положено начало конца озеленения городка. Попытка объяснить ему, что деревья здесь практически не приживаются ни у кого успеха не имела. К слову сказать, в дальнейшем командование ни раз предпринимала попытки посадить деревья. Результат: на сегодня нет ни одного прижившегося нового дерева. Засуха 2001-2007 годов завершила свое дело – можно говорить о том, что 50% тополей на Ясной засохло.

Прибывшие со Сретенска жители почему то не считали нужным дожидаться мусорной машины и вываливали мусор на место, где машина должна останавливаться согласно расписания. В конце концов, было принято решение об установке бетонных коробов для сборки мусора. Теперь практически из каждого окна можно наблюдать мусоросборник с копошащимися там попеременно бродячими собаками, коровам или бомжами.

Свою лепту внесли и местные жители. Все бесхозные и не очень объекты были быстро разобраны по кусочкам. Растащили например стадион. Все помещения стали голыми в буквально смысле, скамейки исчезли. Такая же участь постигла медсклады, учебный корпус ближе к стрельбищу, привод вертолетчиков и пр. 

Со временем, принятые пехотой площадки типа 8, 8а (передающий радиопункт, ЗКП) из-за постоянно сокращающего личного состав были брошены – содержать их становилось не реально. Более серьезная 11-я площадка продержалась дольше, пока в одну зиму ее полностью не разморозили в 1996 году. Реально ликвидировать в те года своими силами такую аварию было невозможно.

Отсутствие финансирования Вооруженных Сил в 90-х коснулось и Ясной. Фасады домов ветшали, казармы потихоньку приходили в негодность. Только с наступлением 2000-х ситуация начала изменятся. Был проведен капитальный ремонт ряда зданий служебной зоны (четырехэтажная казарма, столовые, была проведена большая работа в парковой зоне, практически заново оборудованы сооружения нижней зоны 6-й площадки, 13 площадка была приведена в надлежащий вид, отремонтировано и введено в строй офицерское общежитие и т.д.). Справедливости ради нужно отдать должное работникам КЭЧ, которых некоторые военные неуважительно называли «гуранами»: не было ни одной серьезной аварии тепло- и водоснабжения. Городок выстоял даже когда по Забайкалью проходили веерные отключения электроэнергии по 6-10 часов (в 40-градусные мороз!).

Но все же ветхость зданий, их использование не по назначению дала о себе знать. Сгорели: дальняя одноэтажная казарма, четыре барака Северного городка, одноэтажная столовая, вещевой склад. В аварийном состоянии находится зрительный зал Гарнизонного офицерского клуба.

На первом снимке скгоревшая и наполовину разобранная казарма, на втором северный городок, где на месте сгоревшего барака до сих пор мусор от пожара.

Один из клубов (ДКСА) требует серьезного капитального ремонта. Таких зданий по мелочи и сейчас много. Пустующие квартиры в жилой моментально подвергаются разграблению. Охранять их некому. Поэтому в жилых домах можно увидеть заколоченные окна – это убитый жилой фонд. В 2007 году подожгли магазин Кристалл (сейчас восстановлен) и магазин Детский мир (демонтировали), все ларьки типа «вагончик» с территории городка убрали.


За ненадобностью, а точнее сказать, из-за невозможности их содержания были брошены ряд мелких зданий. Как 3-е КПП, например. Уничтожены подрывным способом: здание на вертолетной площадке, заправка возле личных гаражей, здания между площадкой в сторону шестерки и 6-й площадкой (склады тыла, склады военторга и т.д.), подорвана труба на котельной нижней зоны 6-й площадки. С подрывом трубы на нижней зоне связана такая история: после подрыва определенного количества тротила над фундаментом образовалась огромная дыра, но труба не упала. После второго подрыва она все-таки завалилась, раскололась на «колечки», но не рассыпалась. Похоже построена была на совесть. От вертолетчиков на анстоящий момент остались только бетонные пяточки посадочных площадок. Так называемый "привод" исчез, как-будто его и не было никогда. Также была разобрана железнодорожная ветка на 6-ю площадку. Сейчас она сразу от станции Ясная заканчивается тупиком. Бетонный завод прекратил свою работу практически сразу после ухода ракетчиков и разрушен.

В 2002-2007 года в Забайкалье стояла засуха. Турга пересыхала полностью. На снимке хорошо видно пересохшее русло Турги. Рыба, поднявшаяся туда по весне, осенью гибла. В довершении ликвидации нерестовой речки Турга Хараносркая ГРЭС пересыпало устье Турги крупным щебнем – рыба перестала подниматься на нерест даже в хорошую воду – между щебнем и каменм проходит только вода. Дешевые китайские капроновые сети и полное отсутствие работы рыбнадзора извели всю рыбу в Ононе. Поймать сейчас сазана – большая редкость.


Отстойник Харанорской ГРЭС (находится ближе к узкому месту на той стороне Турги) заполнился, и летом, при сильном ветре с определенного направления на Ясную поднимается весь шлак и покрывает все желтой пылью. В довершение этого, в 2008 году поселковая администрация отсыпала дороги в поселке ядовитым грунтом (чистый цемент) и теперь мы дышим еще и цементной пылью. Вообще то, если говорить о местной администрации то можно уложится в одну фразу: «Роль ее в жизни военного городка Ясная слабо изучена и мало понятна».

Из-за варварского и бесконтрольного поджога степи осенью и весной над Ясной стоит дым. Близлежащие березовые перелески во многих местах сгорели и засохли. Выгорели и грибницы. Плюю несколько лет засухи – грибов сейчас практически не найти.

В конце 1992 года полностью заасфальтирована трасса Чита-Забайкальск. В 2008 году прожили оптику и запустили широкополосной Интернет на Ясной. Наша телестудия «Радик TV» захирела, все жители обвешались спутниковыми антеннами (они у нас дешевые – около одной тыс), но иногда что-то показывают и по местному.

В 2008 году, впервые за последние 20 лет, что-то сделали на детских площадках: поставили несколько каруселей, горок, скамеек и качелей. Причем стоимость этих площадок 260 тыс руб (http://www.tetre.ru/tender/181297/). От старых детских площадок со знаменитами деревянными домиками ни осталось ничего. Напротив штаба вместо Ленина поставили пограничный столб как символ защитникам восточных рубежей (Против Ленина никто в принципе не возражал, просто он уже обветшал до неузнаваемости). Убрали ракету напротив гарнизонного офицерского клуба. Что, в принципе, сделано было правильно. Ракета проржавела и могла со временем упасть. Но без ракеты площадь перед ГОК лищилась какого-то калорита - у нее пропал дух чего-то уникального. 

Жорин бар, как одно (из двух или трех – считайте сами) развлечений на Ясной существует и сейчас. После сноса хибары возле Кристалла он построил новый возле Северного городка. Он уже поизносился… Как и вокруг старого одна грязь и мусор, но в старом все равно веселее было. Магазин Ахтамар есть или нет сказать трудно - они все одинаковые. Самый первый Жорин магазин на месте военторговского барака по суду сломали, осталось только хозяйственные постройки. В здании почты сейчас магазины: парфюм, скрепки и всякая ерунда. Почта сейчас ютится в маленьком помещении, остальное здание сдали в аренду торговцам. Телеграф – телефон закрыт. Военнторг потерял все свое величие и представляет собой один продуктовый магазин Кристалл, кулинарию со столовой (где суп иногда подают с тараканами) и чайную. Купить в военторговском магазине что-нибудь представляется невозможным: или нет в продаже, или не свежее. Возле третьего КПП построено что-то вроде торгового центра с Хара-Быркинским оттенком – кривенькие магазинчики из разношерстного строительного материала. Зато там появился выбор и продукты более-менее свежие и дешевле.

Но, не смотря ни на что Ясная, по сравнению с другими гарнизонами Забайкалья, на одном из первых мест. До Читы ходят маршрутки, мобильная связь МТС и Мегафон (на здании почты поставили отражатели или как их там – МТС, вышка возле кафе на перекрестке - Мегафон), госпиталь и поликлиника работают. Бомжи сбежали с Мирной и Безречной и вместе с нашими живут у нас. Сейчас зимы теплые – температура ниже 30 уже не каждый день (автор пережил минус 47 лет 10 назад), снега как обычно мало или вообще нет.


----------------------------------------------
Комментарий от администрации сайта:
Автор статьи просил не называть фамилии – это его право. Статья, конечно, пессимистичная, но она не содержит выдуманных фактов.
-----------------------------------------------
(С) При публикации материалы на других ресурсах ссылка на источник обязательна.


Просмотров: 12908 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.3/22 |
Всего комментариев: 211 2 »
21  
Большое спасибо за фото и информацию о жизни Ясной...Я прожила там 6 лет с 1973 по 1979, там сестра моя родилась..Отец служил политработником..Я облазила все окресные сопки, даже геологом быть собиралась тогда..А жили мы на улице Мира,дом 1,рядом со стеной госпиталя.По этой стене я не боялась ходить (она высотой где-то метра 2 была).В райцентре Оловянная меня в комсомол приняли..Чудное время..Привет всем, кто жил или служил в Ясной...Елена Щ.

20  
..служил в 81, в БРСС, казарма(1этаж)за центральной трибуной.....увидел на фотографии-вспомнил....есть старые фото дивизии надо отдать на сайт

19  
я служил 1970 72гг в вч 05204б наша казарма находилась между двумя ДКСА.Я не могу представить как можно все разбазарить

18  
Да я там служил 92г 93г я увидел в одном раздели гарнизон был шокирован что случилось мамай прошел сердце кровью облилось

17  
Спасибо за сайт. Служил 1981-1983г. в/ч 97684. на самом деле как будто на машине времени покатался.

16  
На 15-20% дороже, чем в центральном округе

15  
Расскажите пожалуйста, какие у вас примерно цены на продукты??

14  
кто служил в 2005-2006 в 06705к
пацаны пишите
башня)))
буду очень рад вас услышать

13  
найти школу

12  
Копалыч 70-72 Ясная. Да это только мы русские можем гадить там где живем. В 2003 году, через 30 лет попал в Забайкалье. Упросил родственника с Аги свозить меня на Ясную.Это гдето за 100 км.Пока ехали он показал мне несколько заброшенных гарнизонов. Какой-то авиаполк стоял раньше, так там городок почти такой же как Ясная. Панельные и кирпичные здания стоят зияют темными провалами окон. И тут же читаешь в прессе, офицеры запаса не могут добиться жилья. Ладно кирпич, но ведь панели можно разобрать аккуратно и перевезти к ближайшим городам. Только кому это надо? Лампасники себе давно уже все тылы прикрыли а вы как хотите. Какой "Пень" распорядился взорвать пусковые шахты? Ведь их запросто можно было использовать в народном хозяйстве. Хотя что я говорю: Ведь такового тоже уже давно нет. Ну хотябы огурцы засолили. Да грустно все это. И обида гложет от нашего бессилья.

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz