Ясная Понедельник, 26.06.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4682
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Май » 5 » Судьба объектов РВСН после сокращения РВСН и сегодня
Судьба объектов РВСН после сокращения РВСН и сегодня
06:55
Судьба объектов РВСН после сокращения РВСН и сегодня

4-й позиционный район 47 рд 53 РА. 2009 год.

До 1992 года на территории Оловяннинского района (Оловянная-4) дислоцировалась мощная группировка Ракетных войск стратегического назначения. В 1991-92 годах ракетчики были сокращены, большинство объектов разветвленной инфраструктуры были брошены. В том числе, остались взорванные шахтно-пусковые установки (ШПУ) ракетных комплексов УР-100К и Р-16У. Воронки, оставшиеся от взорванных шахт, забитые искореженным железом, бетоном и на треть залитые водой, с глубиной 30-35 метров, и диаметром до 50 метров, без ограждения и охраны просуществовали до 2004-2005 годов.

Ситуация характерна не только для Оловяннинского района, но и для всего Забайкальского края. В крае имеется около 500 заброшенных военных объектов, появившихся как результат всевозможных военных реформ. В этом мире ничего не вечно, когда-нибудь строения обрушатся сами собой. Они и продолжают разрушаться, представляя угрозу для здоровья людей. Только с 2000 по 2005 год на оставленных без присмотра объектах погибли 11 человек. Брошенные военные городки местные журналисты метко назвали «городами смерти».

Именно участившиеся несчастные случаи заставили администрацию тогда Читинской области заняться хотя бы рекультивацией шахт и подземных сооружений оставшихся от 47 рд. До этого они представляли из себя практически целые наземные и заглубленные сооружения с открытым доступом.

В соответствии с Государственным оборонным заказом на территории Оловяннинского района проведены работы по технической рекультивации земель ликвидированных в 90-х годах шахтных пусковых установок ракетного комплекса УР-100К бывшей войсковой части 33967. На рекультивированных землях якобы проведены следующие работы: демонтаж (разрушение) караульных помещений, трансформаторной подстанции, заглубленных железобетонных объектов, захоронение железобетонных обломков (вывоз металлических конструкций), вертикальная планировка территории по рельефу местности, экологическое обследование на радионуклиды, тяжелые металлы, нефтепродукты, микробиологические исследования.

Данные работы выполняются закрытым акционерным обществом «Промтекон» (г. Королев, Московская область) в соответствии с утвержденным проектом по технической рекультивации земель ликвидированных шахтных пусковых установок и, по нашему мнению и мнению органов местного самоуправления данных районов, заслуживают оценки «хорошо» и «отлично», что подтверждается актами приемки-сдачи выполненных работ.


Интересный факт.
Шустрые местные ученики зарегистрировали такой туристический маршрут «Учебная экологическая тропа Единенской средней школы (агрошколы)» с местоположением Село Единение Оловяннинского района. Протяженность маршрута – около 3 км. Кроме других «достопримечательностей» тропа включает в себя примеры антропогенного воздействия на территорию – заброшенные ракетные шахты.

Именно на фоне этого факта я берусь описать ощущения во время пребывания на объектах 4-го позиционного района 47 ракетной дивизии РВСН, которые прошли рекультивацию. Было осмотрено две шахты и одна «центральная» (так назывались площадки с командными пунктами полков, на которой, том числе, находилась одна пусковая).

Пусковая включала в себя: периметр ограждения, караулку в виде заглубленного сооружения с системами жизнеобеспечения и собственно шахтную пусковую установку. Центральная имела: казарму для проживания, ряд заглубленных сооружений, пусковую. Все под ограждением.

Обследованная пусковая установка выглядела как курган насыпанный поверх караулки. Из кургана торчат всевозможные трубы, колодцы и чернеют дыры в темный подземный мир. Территория вокруг закидана кусками железобетона и бетонными блоками. Для разнообразия все это приправлено кускам колючей проволоки. Сама шахта выровнена с землей, но имеет уровень чуть ниже окружающего ландшафта. У меня сложилось впечатление, что при сильных ливнях вода будет скапливаться в низине, просачиваться в пустоты внутри шахты. Грунт наверняка в будущем будет оседать. Стоять на поверхности шахты было как-то жутко – вдруг рухнешь вниз. Хотя понимаешь, что стоишь на месте, где ни один раз прошелся многотонный бульдозер.

В фотоальбоме приведены снимки имеющихся колодцев и лазов. Здесь хочется только привести уцелевший непонятный бетонный блок (остатки камуфляжной окраски присутствуют – значит военный). Может у кого-то из бывших ракетчиков возникнут какие-то ассоциации – память всегда цепко выхватывает именно такие мелочи.

В целом назвать территорию безопасной нельзя из-за непонятных колодцев и лазов, железобетонного мусора. Обследованная шахта – самая ближняя к Ясной из расположенных за Тургой. На схеме 4-го района она обозначена цифрой 2 (http://yasnay.ru/index/0-23).

На «центральной» 4-го района, в отличие от постоянно проживающих в Оловяннинском районе, бывшим ракетчикам повезет больше, чем на пусковой. Там «ликвидаторы» действовали с размахом, достойным уважения, но так же халтурно.

От трассы Ясногорск – бетонный завод (метров сто) объект смотрится неплохо. К имевшимся у ракетчиков холмам заглубленных сооружений добавился еще один: закопанная бульдозерами, предварительно разваленная, казарма. Местность вокруг объекта исчерчена траншеями от выкопанных кабелей (цветмет! -. на связи и энергообеспечении в РВСН не экономили!) Но все же узнать местность можно. На фото центральная 4-го района сфотографирована со стороны подъезда от Ясной.

Все холмы также покрыты множеством выходящих на поверхность разрушенных коммуникаций, железобетонными плитами и блоками. Повсюду открытые колодцы, на дне которых лед.
В изобилии имеются открытые лазы в подземные сооружения. Трудно сказать - это результат плохой работы "ликвидаторов" или уже заново выкопанные искателями всевозможного добра.  Со стороны, противоположной дороге, достаточно глубокие ямы и воронки.
На фотографии показана одна из нор, в которую я залез. Лезть внутрь было страшновато даже мне – бывшему ракетчику, а находясь внутри ощущаешь как-то «не по себе» из-за тишины. Звуки с поверхности сюда не проникают и сегодня. И полностью отсутствует эхо, характерное для больших пустых помещений. На ум приходят мысли о древних циклопических сооружениях Мексики и Перу.


Внутри сооружений территория, которая ближе к выходам на поверхность, завалена мусором. Дальше относительно чисто. Только следы работы «металлистов» - отрывали и уносили все, что можно было оторвать и унести. Железобетонные стены покрыты облупившейся краской и известью. Относительно сухо, наверное, из-за только что закончившейся зимы. Водой залиты только некоторые колодцы, как внутри сооружений, так и на улице. Сооружения не потеряли своей мощи и фундаментальности. На стыках плит нет потеков от воды и копоти.
На фотографиях в фотоальбоме хорошо видны некоторые подземные комнаты и знакомые всем «стратегам» паттерны.


Самое удивительное то, что сооружения сохранили атмосферу подземных бункеров РВСН. Атмосферу, а не запах или какое-то состояние воздуха.
Именно здесь тридцать лет подряд, четыре раза в сутки звучали слова: «Для защиты Союза Советских Социалистических республик первому боевому расчету на боевое дежурство заступить! Второму боевому расчету с боевых постов убыть!» Есть что-то символичное в том, что 47 ракетная дивизия РВСН исчезла вместе с самой мощной армией тех времен – Советской армией. Вместе с государством, которое она защищала. Находясь на боевом дежурстве, люди проводили тренировки и учения, обслуживали технику. В конце концов просто о чем-то думали. Такое ощущение, что все это хранится в бетонной памяти бункеров.

Я думаю, что такое состояние сооружений 47 рд приблизительно одинаковое во всех позиционных районах. За лето попробую побывать в других. Буду рад, если фотографии в фотоальбоме будут прокомментированы теми, кто нес на объектах боевое дежурство.

Ликвидаторы, наверное, доложили о проделанной работе, получили денежки, но сооружения РВСН, рассчитанные на ядерные удары, остаются живы несмотря ни на что. 30 лет прослужив людям, они уже 20 лет живут сами по себе. Оловянная-4 уже не существует, только сельское поселение Яснинское (так подписывается иместная администрация) а ракетчики и сооружения есть! 

Фотографии размещены здесь:http://yasnay.ru/photo/16
Материал подготовлен пользователем, зарегистрированным под ником «волчара».

(С) При публикации на других ресурсах ссылка на источник обязательна.


Просмотров: 18507 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.1/13 |
Всего комментариев: 181 2 »
18  
На третьем снимке сверху - ж\бетонное основание элемента системы прицеливания (электровеха).
Я служил на 6т 1984-1987 г.г. Прибыл командиром группы транспортировки и установки ракет. Уехал заместителем командира трб. Кто помнит подполковника (или майора) Александра Рамлова - пишите в личку medi111@mail.ru
На сайте бываю редко - прошлое не возвращается, тяжело смотреть на 6т, городок и т.д.
Кто помнит командира трб подполковника Виноградова Юрия Васильевича -помяните добрым словом. Он очень рано ушел от нас. Всегда все пропускал через свое сердце.
Привет всем ракетчикам и Забайкальцам! Лучшие годы жизни и службы прошли здесь...

17  
Смотреть не то что больно а страшно, и все это начиналось когда я служил 91-93 годах, был полный трындец.... точка которая стояла недалеко от "энерговагонов", кто знает о чем я, поймет, взрывалась без предупреждения, долбонуло так что крышка(утюг) подлетел так что вошел при преземлении в землю чуть ли не наполовину.

16  
Служил с 1977 по 1979 8 полк: в/ч 97684,взвод ВАСО, вобщем то за державу обидно angry

15  
служил срочную 1980-1982 год 4 полк 2 группа караул№2 потом 11 на центральнои .смотреть на это тяжело

14  
В ходе уценок и в час распродаж
Геннадий Овруцкий

Пробки в Москве задохнулись бензином.
Скидки в сезоне на день лишь один.
Светят неоновым светом витрины.
Валит народ ,чтоб успеть в магазин.

А на восточной границе с Китаем
Вкопан по башню тяжелый наш танк.
Этот район укрепленный, мы знаем,
Где-то в штабах только маленький знак.

Плюс или минус покажет за тридцать-
Степь не меняет унылый пейзаж.
Мы охраняем родную границу
В ходе уценок и в час распродаж.

Ящик снарядов нам кухонный столик.
Хлеб и тушенка – на месяц еда.
Радость солдату в блокнот ставить нолик
Смена на точку приходит когда.

Годы прошли - мхом броня зеленеет.
К пушке весной подобрался вьюнок
Армии нет,что всех в мире сильнее -
Память осталась и в горле комок.

13  
Это нужно было увидеть, примерно эту картину и представлял Хотя всё разрушено и немного не по себе от увиденного, тем не менее спасибо за проделанную работу. За космонавта отдельное спасибо ,от бывшего пом нач отд КП и АГО. Желаю всем стратегам здоровья.

12  
Добавлю служил в в/ч 44042(1й полк) с 1983 по 1988г.

11  
Посмотрел, сердце кровью обливается. Космонавт, да 7 обвалованная на что-то похожи. Хотя иметь в таком месте рд - тоже моразм (география). Правда сейчас с ВС по моему везде так делают.

10  
А я жил с родителями на 111 разьезде,это километров 25 от Оловянной.Сейчас это гарнизон"Степь".В 1945 часть где служил мой отец ушла на войну с Японией в Мандчжурию,потом жили в Китае г.Дальний Цзиньжоу,Порт_Артур. В те времена ракетных войск еще не было,но военных поселений по Забайкалью было очень много.

9  
Волчара ! Спасибо за материал.Служил в 4 районе 87-89г. Больно смотреть ивспоминать, по душе шаркает.

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz