Ясная Понедельник, 26.06.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4682
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Май » 25 » Особенности охраны и обороны приграничной 47 рд
Особенности охраны и обороны приграничной 47 рд
17:15

Особенности охраны и обороны приграничной 47 рд

     В 70-годы. уже прошлого века в связи с напряженнейшей военно-политической обстановкой, особенно в отношениях с Китаем, остро встал вопрос об усилении защищенности объектов приграничных ракетных дивизий РВСН, расположенных на востоке СССР от превосходящих сухопутных сил вероятного противника в случае начала и длительного ведения боевых действий.

К таким дивизиям в первую очередь была отнесена 47 рд

Ближайшие БСП (№№ 7, 9 и 10) самого южного 255 рп располагались от стыка китайской и монгольской границы на удалении 70 – 80 км. Это позволяло сухопутным войскам вероятного противника в течение очень короткого времени, несмотря на расположенную вдоль государственной границы сеть укрепрайонов (УРов) и, дислоцирующиеся части прикрытия, выйти к границам позиционного района дивизии. Предполагался захват или уничтожение практически всех пусковых установок стратегических ракет до начала боевых действий с применением ядерного оружия.

 С целью усиления охраны и обороны позиционного района 47 рд были принято решение и практические меры по оборудованию каждой пусковой установки в батальонный опорный пункт с круговой обороной. Это означало, что каждая БСП должна быть способна сама себя защитить от нападения не только диверсионно-разведывательных групп, но и от частей и подразделение сухопутных войск и авиации противника во взаимодействии с войсками ЗабВО. 

С 1975 года во всех полках дивизии началась организационная и практическая работа по дооборудованию БСП в инженерном отношении и подготовке их к отражению нападения, боевому противодействию захвату и уничтожения наземными и воздушными силами и средствами вероятного противника.

В течение трех лет под руководством командира дивизии генерал-майора Козлова Г.В. и начальника оперативного отделения полковника Парфенова В.А. были проведены сотни рекогносцировок местности, десятки встреч с командованием соединений и частей войск 36 А ЗабВО (штаб, Борзя) по организации взаимодействия. В выполнение практических задач по дооборудованию БСП свою душу и знания вложили начальники инженерной службы майоры Бриль П.Я. и Горохов В.И., помощник начальника службы РВО по артвооружению майор Снаговской Н.Т., офицеры штаба и службы РВО дивизии, начальники штабов полков, командование и офицеры отдельного инженерно-саперного батальона. Все инженерные работы по дооборудованию БСП  были проведены личным составом ракетных полков, частей спецвойск и тыла дивизии.

 В 47 рд из войск ЗабВО были поставлены дополнительные огневые средства (ДОС) - 36 танков Т-34-85, 90 переносных зенитно-ракетных комплексов ПЗРК «Стрела-2М», 90 зенитных пулеметов «Утес», 3 зенитных установки ЗУ-23, сотни мин направленного действия МОН, а также новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

В результате выполнения задачи, не свойственной стратегическим ракетчикам, к 1980 году практически каждая БСП в южных и западных полках была подготовлена к самостоятельной борьбе с наземным и воздушным противником и имела кроме штатных средств охраны и обороны:

·           неподвижную танковую огневую точку (НТОТ) - вкопанный по вращающуюся башню один танк (на отдельных БСП по два танка) Т-34-85 с двумя боекомплектам выстрелов и отрекогносцированными ориентирами и секторами обстрела на танкоопасных направлениях

 

·           зенитный пулемет «Утес» с боекомплектом и отрекогносцированными зонами обстрела воздушных целей

 

·           ПЗРК «Стрела-2М» с боекомплектом для кругового отражения и борьбы с низколетящими воздушными средствами

  

·           зенитную установку ЗУ-23 с боекомплектом – на самых опасных воздушных направлениях

  

·           мины направленного действия МОН-50, МОН-100, МОН-200

·           систему уголковых отражателей и средств РЭБ (1- «Сфера», 2 – «Пирамида», 3 – ОМУ, 4 – «Угол»

 

В постоянной боевой готовности все ДОС и боекомплекты к ним хранились непосредственно на БСП в старых караульных помещениях - обвалованных сооружениях 13.

Все позиции ДОС и сооружения на БСП соединялись между собой подземными железобетонными потернами, в которых имелись амбразуры для ведения кругового огня из стрелкового оружия. Созданные потерны, налаженная связь с караульными помещениями и между собой, позволяли усиленному гарнизону БСП скрытно маневрировать, сосредотачивая усилия на угрожаемом направлении.

Для обучения офицеров и личного состава полков правилам и порядку боевого применения ДОС была создана и обучена в войсках 36А инструкторская группа дивизии. Два раза в год в дивизии этой группой проводились специальные двухнедельные сборы офицерского и личного состава полков с боевыми стрельбами из ДОС на базе соединений и частей ЗабВО.

 

Кроме усиления БСП в интересах борьбы с наземным и воздушным противником были предусмотрены следующие боевые задачи для частей спецвойск дивизии и нештатных подразделений, формирующихся в  высших степенях боевой готовности:

Отдельная вертолетная эскадрилья – уничтожение живой силы наземного противника с отрекогносцированных рубежей ракетной и бомбовой атаки, боевое ракетное поражение низколетящих целей воздушного противника, постановка минновзрывных заграждений с воздуха на отрекогносцированных рубежах.

Двенадцать групп по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника с воздуха (по одной полковой - из состава каждого полка ШГП 1 – 9 и три дивизионных - из состава отдельной батареи боевого обеспечения ШГД 1 - 3) численностью до мотострелкового отделения каждая – борьба с дрг противника с борта вертолета.

Отдельный батальон охраны, развертываемый по мобилизационному плану из состава отдельной роты охраны дивизии, на БМП и БРДМ – оперативное занятие одного из 14-ти батальонных рубежей обороны, отрекогносцированных вблизи отдельных БСП, отражение наступления наземных сил противника.

Два отряда по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника ОБДГ (из состава ВШМС) численностью до мотострелковой роты каждый с дополнительным вооружением на БТР – борьба с дрг противника, усиление батальонных рубежей обороны.

Три отряда по борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника ОБДГ (из состава трб в полевом районе) численностью до мотострелковой роты каждый – борьба с дрг противника, усиление батальонных рубежей обороны.

Подвижный отряд заграждения ПОЗ (из состава отдельного инженерно-саперного батальона) - установка минновзрывных заграждений техническим и ручным способом на отрекогносцированных рубежах минирования.

Инженерная группа ИГ (из состава из состава отдельного инженерно-саперного батальона) – ускоренное инженерное оборудование отрекогносцированных батальонных рубежей обороны (одновременно была способна подготовить два рубежа обороны).

 

Для скрытого управления силами и средствами охраны и обороны дивизии были разработаны особые сигналы управления, взаимодействия и целенаведения с использованием специальной кодировки топографических карт, согласованных с командованием соединений и частей 36А.

Практическая отработка вопросов взаимодействия в 80- годах осуществлялась регулярно в ходе тактико-специальных занятий, специальных командно-штабных тренировок, а также командно-штабных учений с реальным привлечением всех взаимодействующих подразделений и боевой стрельбой, в том числе и из танков Т-34-85 на БСП.

На Чиндантском полигоне экипажами овэ систематически проводились практические стрельбы из бортового вооружения, бомбометание и ведение огня с борта вертолетов штурмовыми группами.


-----------------------
Материал предоставлен пользователем Pinochet. 19.05.10 г.
(С) При публикации ссылка на сайт «Гарнизон Ясная» обязательна.

Просмотров: 10725 | Добавил: bublik | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 151 2 »
15  
Я два года прослужил начальником отделения АСО 695 рп (5 полк). Все о чем тут написано у нас в полку было. Танки были не во всех караулах. Всего было 6 танков по 2 танка на трех площадках (9, 10 и 7 караулы). Обслуживали мы их сами. Стрельбы из всех видов указанного вооружения проводились очень часто. как минимум раз в меся дневные и раз в два месяца ночные. Из танков стреляли на стрельбище. В целом солдат был подготовлен к ведению боевых действий. Во время подготовки к заступлению на дежурство вводные по различным вариантам нападений на караул отрабатывались до автоматизма. Проводили тренировки и довольно часто во время дежурства

13  
В 4 районе на 7БСП тоже башня была.

12  
В 9 районе на 3 бсп по 2 танка

9  
В пятом полку в десятом карауле было два танка и 72 снаряда сам таскал когда снимались с бд пятый снимали первым

8  
В качестве дополнительных средств охраны и обороны БСП так же использовались - БДШ(большая дымовая шашка) и система минных заграждений "Кактус".

10  
Насколько помню, БДШ и "Кактус" - штатные, а не дополнительные средства ОиО.
Был еще и ОЗРДН имеющий на вооружении ПЗРК "Игла". Армейского подчинения и развертываемый на угрожающих направлениях.
Были еще МОСы - модульные огневые сооружения, перевозимые на грузовых автомобилях с прицепами. Придавались приграничным рп.
В задачу формирований охраны и обороны входила также охрана кабльных линий БУ и линий связи привязки к УС МС.
На вооружении состояли и миномёты (кажется "Василёк", на колесах, заряжаемый как арт. орудие). ...

7  
В 8 полку заступал на дежурство почти во всех караулах танков не было

6  
в 5м полку в 3м карауле было 2 башни

5  
В 5-м башен тоже не было

4  
В 7 полку была башня.Если не изменяет память,в 3 карауле.

3  
во 2-м полку башень тоже не было

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz