Ясная Пятница, 15.12.2017, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4752
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Забайкальцы: 1
sizyakov1962
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Май » 13 » Рыбалка на Ононе – 2009
Рыбалка на Ононе – 2009
06:45

Рыбалка на Ононе – 2009

Течёт Онон, по заводям старея,
Лениво омывает берега,
Которые хотя бы раз в столетье
Разламывает тихая река

И с грохотом, покой ломая душный,
Уносит льдины, сухостой, дома,
Чтобы опять змеёю добродушной
Забыть, как день назад сошла с ума.

Так кто же мы, атланты, полубоги,
Венец земных страданий и тревог,
Или баранья пена на треноге,
Что без конца болтает кипяток?

Copyright Ключников Юрий Михайлович


Река Онон (монг. Онон гол) - река в северо-восточной Монголии и России. Её протяженность 818 км (из них 298 км по территории Монголии), а площадь бассейна 94 010 кв.км. Берет начало на восточном склоне гор Хэнтэй. Её слияние с Ингодой образует реку Шилку. Верхнее течение Онона - одно из предполагаемых мест, где родился и вырос Чингисхан. Система Онон - Шилка - Амур образует одну из десяти длиннейших рек в мире (818 км + 560 км + 2874 км). В 2008 году российские ученые во главе с доктором, профессором В. П. Полевановым, что река Амур берёт свое начало с реки Онон в Хэнтийских хребтах на территории Монголии.

Онон является типичной равнинной рекой. Питание в основном атмосферными осадками. Примерно половина годового стока реки приходится на июль и август. В этот период чаще всего отмечаются паводки. Большие наводнения были в 1988 и 1998 годах. Ширина русла 80 - 130 м, глубина 1,5-3,5 м, скорость течения 1-1,2 м/с.

Расположен от Ясной в 10-12 километрах и является излюбленным местом всех яснинских рыбаков. Щука, таймень, линок, налим, сом, сазан, конь, чебак и карась – наш улов. В пойме Онона множество озер, так называемых стариц, где водится карась.

Некоторые виды рыб, встречающиеся в Ононе, уникальны. Так в 2007 году кыринские рыбаки видели проплывающую в воде белугу. Белуга, это самая крупная из осетровых рыба, способная достигать свыше 200 кг веса и более 5 метров в длину. Стоит сказать, что случаи появления этой ценной промысловой рыбы в Ононе очень редки (примерно один раз в 45 лет). В этот водоем она заходит из более просторного Амура, когда глубина Онона является для нее наиболее подходящей. Учитывая, что за последние 10 лет эта река только мелела и теряла свою, ранее богатую кормовую базу, данный факт вполне можно считать очередной рыбацкой байкой. Рыбаки могли и просто ошибиться, перепутав белугу с большим тайменем. Хотя…

Целые поколения бывалых забайкальских охотников и рыболовов складывают не мало легенд и загадочных историй, связанных с этой рыбой. Одни рассказывали, как во время ловли на Ононе чудовищных размеров животное переворачивало их лодку. Другие, пересказывали описания таинственных встреч с белугой своих дедов. Так еще до войны в Нижнем Цасучее, местный житель собственноручно выловил из Онона громадных размеров белугу. Она даже не помещалась в тракторную телегу и ее большая часть волочилась по земле. В 60-е годы на этой же реке рыбак у села Акша наблюдал с моста проплывающую белугу. Данные факты были задокументированы в местных архивах

Ловится у нас и монгольский Таймень. Средняя величина тайменя на реке Онон колеблется от 70 до 100 см, но встречаются экземпляры в 120 -130 см. Самый большой выловленный здесь таймень был 210 см в длину. Попадается и местная форель - ленок до 100 см длиной, но обычно размер колеблется от 40 см до 65 см.

Сейчас напротив озера Бурятского русло упорно промывает берег в сторону Бурятской протоки и, скорее всего, не хватает пару хороших разливов, чтобы Онон промыл дорогу напрямую – осталось метров 300. Само Бурятское сильно упало. Уровень воды в озерах стабильно держится в районе Кривого озера – там вода подпирает их со стороны Учебного. Берега Онона в связи с малым уровнем воды и отсутствием разливов превратились в обрывы до 3-х метров высоты. Засуха прошедших лет, когда нерестовые речки Борзянка и Турга пересыхали не давая мальку спустится на зимовку, плюс браконьерство уменьшило рыбное поголовье, но все же рыба есть. Посидеть с удочкой есть где назло браконьерам. За последние десятилетия уровень Онона упал не только по воде, но и в результате промыва русла в глубину. Отсутствие разливов (с 2000 года Онон не разливался «от края до края») не замывает русло, берега стали под 2-3 метра высотой.

На гугл-снимке взяты ближайшие места яснинских рыболовов от Грязнухи до устья Турги. На снимок нанесены названия наиболее известных мест и рыбки, по количеству которых можно судить о состоянии клева в этом месте. Оценивалось по опыту прошлых лет. На форуме открыта тема для обсуждения и схемы и рыбалки, в фотоальбоме создан раздел для выкладывания фотографий на рыбацкую тему. Схема с рыбками находится здесь: http://yasnay.ru/onon/rmesta.jpg



Ну и конечно всем интересна тайна могилы Чингисхана, который якобы похоронен вместе с сокровищами в долине Онона. По легендам это "треугольник" Ононского и Оловяннинского районов и Агинского округа, то есть те самые места, где прошло детство Темучжина, и где и родилось наибольшее количество легенд, которые все далеко не беспочвенны.  


Есть версия, что Чингисхана был похоронен в золотой лодке, зарытой в землю на железных цепях. По другой версии местом последнего успокоения "Великого Монгола" стало дно реки Онон. Легенда, оставшаяся в наследство от тех, кто жил много лет назад в этих местах, гласит, что Чингисхан свое кладбище избрал там, где он родился, стало быть, на островке Делюн-Болдок. Бытует в народе и версия о том, что на берегах Онона находились его покои. Кроме того, у бурят, хамниганов, тунгусов Приононья хранится легенда о том, что Чингисхан якобы завещал похоронить его на одном из островов именно этой реки. Это в среднем течении реки Онон, напротив центра Ононского района - села Нижний Цасучей, где между двумя рукавами р. Онон расположен самый большой остров реки Экэ арал (букв. "мать-остров"), в местном русском произношении - Икарал, с таким же названием и русская деревня. Размеры острова (длина почти 20 км и ширина около 10 км) послужили основанием для присвоения острову названия Экэ арал, и на нем же находится урочище Дэлюн-Болдок.

Рассказываются легенды о том, что Чингисхан на склоне лет возил с собой гроб, выдолбленный из цельного дубового кряжа, выложенный внутри золотом. Когда он скончался, его уложили в гроб сыновья. Руки Великого кагана сжимали рукоять отточенного меча. По обе стороны гроба были положены лук со стрелами, нож, огниво и золотая чаша для питья, Чингисхан завещал похоронить его на родине, возле местечка Делюн на реке Онон. Завернув гроб Потрясателя Вселенной в войлок и положив на двухколесную повозку, запряженную двенадцатью быками, монголы направились в Коренную орду… По завещанию Чингисхана, рабов заставили углубить протоку Онона и перекрыть основное русло реки. Работы велись день и ночь. Множество рабов утонуло и было истреблено охранниками. Когда вода ушла от подножья скалы, рабы углубили подводную пещеру до огромного зала. В пещеру уложили гроб с Чингисханом и несметные сокровища со всех захваченных монголами земель". Затем реку вернули на прежнее место.

Так что, находясь на рыбалке не проходите мимо ржавых цепей, торчащих из земли и золотых предметов – возможно это и есть могила Чингисхана и его сокровища…


Просмотров: 12438 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.0/10 |
Всего комментариев: 10
10  
Поедем на Онон из Америки за карасями

9  
не стало прежней рыбалки на ононе.помню в 85 году на спининг наловил часа за 4 полный мешок щук и тайеней.а в этом году за сутки гольянов на сковородку и виновата в этом не засуха а браконьеры с китайскими сетями и электроудочками.таких надо топить на месте

8  
Привет земляки! У нас возле с. Кусоча рыбалка хорошая. Вот в октябре тайменя ловил.

7  
Примерно в середине июля в 1995-1997 годах на о.Икарал клевал карась очень здорово, не успееш закинуть, а он уже берет. Там в середине острова было или сторое русло или озерцо, карася в нем было валом.

6  
Нынче что то рыба стала плохо ловиться в Ононе! По край не мерее в нашем районе! Одни пискари да гальяны ну и порой чебаки! Хотя начиная с конца мая до середины июня - сазан все же ловится!

5  
налимов исейчас ловят

4  
Под Нуринск на Онон и сейчас энтузиасты ездят. Только часто овчина выделки не стоит. Там сейчас места позамывало во первых, да рыбы поменьше стало. Но ездим. Пацанва там местная ечебаков с карасями наяривает

3  
я сомов ловил под Нуринском... Классная была рыбалка!

2  
Да скорей бы хоть на рыбалочку съездить. По карте вопросы конечно есть по уловитости. Похоже автор утаил места с 4 и 5 рыбками biggrin

1  
Хм, узнал много нового. Спасибо, очень позновательно! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz