Ясная Пятница, 20.10.2017, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4728
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Май » 16 » 469-я гвардейская зенитно-ракетная бригада ПВО. 23 площадка
469-я гвардейская зенитно-ракетная бригада ПВО. 23 площадка
05:41
Гарнизон Ясная – это не только воинские части, дислоцированные в военном городке. К гарнизону относились и относятся различные воинские части в Оловяннинского района. Не всегда эти части имели непосредственное отношение к частям расположенным в Ясной. Например, на сегодня гарнизон Ясная имеет границы от ст. Бырка до 71-го разъезда. К гарнизону Ясная всегда относились и воинские части, ныне заброшенной, 23-й площадки (Хара-Бырка).

Всего на 23 площадке в разное время дислоцировались следующие воинские части: 
войсковая часть 54025 47-й ракетной дивизион (8 ОРК) с тремя ШПУ и ракетами Р-16У до1977 г. 
войсковая часть 55433 24-я отдельная бригада специального. назначения ГРУ до 1987 г. 
войсковая часть 75528 469-я гвардейская зенитно-ракетная бригада ПВО до 1993 г. 

Рассказ с подборкой фотографий о третьем поколении 23-й площадки предоставлен выпускником ДВЗРКУ ПВО 1988 года, зарегистрированным на сайте под ником Gremlin. 

47 рд прикрывал с воздуха 469 гвардейский полк ПВО. Боевой задачей полка являлось не допущение воздушного удара противника по 47 РД и сухопутной группировке войск со стороны Китая. И северо-востока, от авиа удара «Гигантское копье» с авиабаз стратегической авиации на Аляске. Кроме того, эту же задачу выполнял 22 полк истребительной авиации ПВО и радио - технический батальон. Поверьте, это серьезное прикрытие! Вы видимо и не подозревали об этом.

В 1988 году на 23-ю передислоцировали Пензенскую группу дивизионов С-200А и полк реорганизовали в бригаду, позже перевели управление 469 гв. зрбр ПВО. Совмещенный КП бригады находилось в Безречной там же полк ИА ПВО и батальон РТВ. Все эти войска находились в подчинении 50 гв. отдельного корпуса ПВО (Атамановка, Чита). До этого, управление полка располагалось в Мирной в районе зенитки (Жуковские конюшни).  

469 гв. зрбр состояли из технических и огневых дивизионов С-75, С-125, С-200. Ракеты комплексов С-75 и С-200 могли снаряжаться (ядерными) спец. БЧ! Дивизионы дислоцировались по позиционным районам 47 РД и перекрывали зоной поражения всю территорию ее позиционных районов.

Городок состоял из одной пятиэтажки и четырех 2-х этажных бараков. Бараки сейчас разнесли на дрова. С того момента как вывели 24 бригаду СпН (хотя мы этого и не знали, нам говорили, что здесь стояла ДШБ) городок передали Хара-Быркенской администрации или колхозу. Естественно вынесли все, что смогли. Нам пришлось все восстанавливать практически с ноля. Котельную до зимы запустить не получилось и пришлось зимовать без тепла и воды. Тех, кто умудрился привезти с собой семью, временно поселили на 11 площадке. Там конечно были человеческие условия. Про Ясную молчу, она вообще как оазис для нас была. Ну а жили мы конечно как скоты! Офицер мылся 1 раз в месяц, солдат 1 раз в 2 месяца. Многие не верят что такое могло быть в 1988 г. но тем не менее, это правда. Со временем жизнь налаживалась.

Так как наши войска не подчинялись округу, и состояли из отдельных корпусов и армий, боевое и тыловое обеспечение также было не зависимым. Поэтому нашим командирам приходилось как то договариваться с командованием ракетной дивизии о нашем совместном сосуществовании. Был составлен перечень наших транспортных средств, которые могли заезжать на территорию городка Ясная. Основная часть детворы училась во второй школе, каждый день наш вахтовый Урал с оранжевыми шторками привозил их. Парковалась машина не далеко от столовой и Дома Офицеров.

Каким-то образом нам удавалось обслуживаться в больнице и госпитале Ясной. Я сам лежал в госпитале месяц в 1989 году. Как зачитывались наши прод. аттестаты не знаю, пусть тыловики растолкуют. Не мало, прошло через Ваш госпиталь наших погибших товарищей. То кто-то окислителя вдохнул (ракеты у нас тоже были двух ступенчатые с жидким и твердым топливом). Всякое было, кого застрели, кто застрелился, кто разбился и т.д. На ЖД станции Ясная, при погрузке техники, погиб в день своего рождения гв. к-н Богатов. На станции Ясная нас должны хорошо помнить, мы постоянно что-то получали или отправляли. То технику из Монголии, то ЖБК для строительства наших новых объектов. 

Участвовали мы и в культурной жизни городка. Жили в Вашей гостинице, встречали майские праздники, Новый год. Дружили с жителями Ясной, влюблялись, ездили друг к другу в гости. Холостяки и не только, выживали за счет Ваших магазинов и столовой, общались с родными благодаря почте и переговорному пункту. Мы по белому завидовали вашим условиям службы и жизни! Замечательный был городок! А главное, конечно, это люди! Замечательные люди!!! Спасибо Вам, Ясненцы!

С уважением,
Ваши соседи с 23-й площадки, 469 гв. ЗРБр.  

На «Одноклассниках» создана группа, «Мы из Хара-Бырки» создана в память о трех поколениях, которые проходили службу на 23-й площадке.


Просмотров: 9605 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.6/11 |
Всего комментариев: 201 2 »
20  
войсковая часть 75528 469-я гвардейская зенитно-ракетная бригада ПВО - командир МТО АТ гвардии сержант Арсеньев Дмитрий 1987-1989.

19  
Интересное было время! до сих пор иногда снится мне казарма, каптерка, ребята с кем служил. Вроде, четверть века почти прошло, а сны снятся. Может стареем?! Совсем недавно думал, что когда нибудь обязательно съездию в Хара -Бырку, но, после выложенных фото, не хочу, передумал. А душа болит по части нашей, ой как болит, по-живому буд-то нож запустили, глядя на фото минувших дней, тоска поедает душу, как ржа! И за что и за кого мы служили?!

18  
Дела давно минувших дней... 82-84 гг., в годы моей службы, в/ч 75528 была 1250 гв. зрп, входила в 33 дивизию ПВО. Полк был гвардейским, единственным в дивизии, удостоенный этой чести еще в годы ВОВ, в 1942, будучи еще отдельным дивизионом реактивных минометов (катюш). Боевая история части полна героических свершений. Извините за высокий слог. Безумно жаль, что так все кончилось... (((

17  
Написанное GOToм заставило меня налить и помянуть нашу в/ч75528.Я служил в82-84гг. в ремроте полка.Многое вспомнилось-и хорошее и плохое.Хорошего больше.Ребята!Смог зимой над Мирной -это что-то!А морозы:-52 -54 в январе84!А кто из призывов 80-х помнит ПШ образца 40-х годов?В Чите от нас нас шарахались.Я служил в ремроте-комадир к-н Шипунов.Да,отзвенели песни нашего полка...
На "Одноклассниках"много наших .
С Новым годом,гвардейцы-однополчане!

13  
ЗРБ 469! Я служил в КП, и у нас были около 10 дивизионов вокруг - прикрывали как раз стратегов. К примеру, третий дивизион находился где-то за сопках, к нему связи не было, и точка наша как раз ретранслировала связь с КП на третий дивизион. Многое подзабыл уже. Циклоида - это 5Я63 - эх... Спать там клево было. Засыпал так, что работающие 20 вентиляторов казались лишь приятной музыкой!)))

11  
Ребята. Я служил в этой богом забытой части с 1989-91, был старшиной К-9, с мая 1990 по декабрь 1991 года( Сулейман). Генадий Дьяченко- Краснодар, Аптанов- Ижевск, Андрей Вершинин, Женя Кулябин- Волгоград. Василий Галич, Мазур Валера- Владивосток. Алихан Тепсуркиев- Владикавказ, Магауянов Шокен, Колдешев Ерлан- Усть Каман, Якелюнас Артур - Паневежес- Литва ( мяшка), Геворкан Марат- Каунас( красавчик), Буз Андрей, Керлец Игорь ( Штирлец)- Павлодар, офицеры- ком-части Берюлин, нач штаба части Никифоров, Заря, Каратенко ком дивизионов, нач отд Гуров, Кирилин, Подмальков, Гавриляка Игорь, капитан Богатов погиб в 1993 году, майор Тачков, дознователь Щедеряков ( ни фига не умел дозновать), стукач из Благовещенска, он же загадка природы- Кармишин, Кондрашев Дима из Брянска( Крюк), поселок Белые берега и все те, с кем служил, салам алейкум из ласковой Киргизии. Время было интересное, зимой минус 54, а летом лепота, грибы и ягоды-радиоактивные, да зеки беглые, осень в Харабырке незабываемая, золотом покрытая сказочная Даурия!Сам диву даюсь, как это выдержал два года в части о которой сам Бог наверное забыл упомянуть в Книге Деяний! Пишите ребята, а лучше звоните на сотку +996554227730.Будет, что вспомнить!

12  
Гвардейский привет Жолдошбек телефон твой не отвечает.

14  
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

15  
Помню,помню я тебя Сулейман!Только ты меня нет я тогда черпаком ещё был в ремроте! Если тебе интересно то могу тебе рассказать про последние дни 23 площадки!.....Нас с Фаридом Рахматуллиным (старшина ремроты) в мае 93 освободили из тюряги Читинской (командир части ещё там оставался) и привезли на ст Безречная и сказали добирайтесь дальше сами.......припёрлись мы на 7 дивизион а там труба полная ни кого нет одни псы шелудивые носятся....Погнали мы дальше в Харабырку.....пацаны с авиабазы на Урали подкинули почти до площадки ....а там такая же жопа что и 7дивзионе !Мы под охренели слегка ,ВО!пришли!Тут темнеть начало слышим дизель гдето заработал ! Живые есть!Кое как в вашей казарме на втором этаже бойцов нашли (мы их не знаем они нас тоже ....с последнего призыва в 92 они были)Спрашиваем что за херня вокруг твориться ?А они говорят пиз..ец!бригаду расформировали!Они последние 6 человек кого неуспели расформировать.А из офицеров всеми любимый )))нач.штаба Никифоров!Пошли мы к нему сдаваться))))......А ОН бухает у себя в ДОСе ....куча бутылок под окном.......Поздоровались с ним ....он охренел ! ....думал сдохли мы давно в тюряге.....типа ещё проблема ему на голову куда нас девать и где документы нам выправлять (93 год уже .....а нам в 92 на дембель надо было)Ну вроде ничего договорились ....мы его приказы выполняем а о нам документы в корпусе сделает!И понеслось ! Часть от бурятов охраняем и день и ночь падлы лезут ...тащат всё что вывезти не успели...Никифоров со стволами ходит как Рэмбо в воздух шмаляет.....весело короче.И ПРИШЁЛ ПРИКАЗ!Всё что не успели вывезти СЖЕЧЬ!И Под командованием Никифорова мы всё жгли.......вещевой склад горел долго неделю точно ......Потом охранять городок стало сложнее зэки попёрли ......задолбала эта братия конкретно.....но мы сними общий язык находили без поножовщины!А так в принципе служба с одним коммандиром ништяг!......Спустя месяц Никифоров дал комманду свёртываться и в путь в корпус!На последок у местных водяры наменяли и устроили прощальный вечер с войсковой частью 75528!!! Сложили возле вашей казармы из досок и столов из штаба огромный костёр и бросили в него цинк с патронами от калаша (который как говорили вроде Белый при шмоне в коптёрке в окно в сугроб выкинул.....мы случайно его взади казармы нашли).....и поехали под выстрелы в Безречку на станцию а там дальше в корпус!Вот такие вот дела уважаемый Сулейман.

16  
Добрый вечер Got.Тобой описаны я так понял последние дни не только 23 площадки и в,ч 75528.Я служил 81-83 на 5 дивизионе.Около Безречной был 4 дивизион полковая учебка нас там учили цели сопровождать.Номерацию дивизионов поменяли наверное когда сделали бригаду.Жутко что всё разволили.С гвардейским приветом Валерий

10  
Спасибо за информацию о нашей части 75528.Я служил 81-83 полк тогда стоял на Мирной.наш дивизион стоял около Долгокычи.Как видно по карте 47 около нас была точка 7-3.ребята с точки светили своим пржектором нам на семёрку было видно как днём.

9  
Служил 1997-1989г в 469-той в ЗРД №6 (впоследствии №8) . Дивизион располагался на сопке ,рядом с полком.
Командир П-пк Прокопчик . Офицеры Танков , Колодочкин, Никишин .

8  
войсковая часть 75528 469-я гвардейская зенитно-ракетная бригада ПВО до 1993 г. Жаль... А куда нашу бригаду потом перевели? Или расформировали?
Интересно, лейтенант Лобанов, майор Сыров, капитан-холол - кулак размером холовы солдат, мой непосредственный начальник прапорщик Язловецкий - где они сейчас? Язик, кстати, был с Ульяновска родом...

7  
1989 год. Служил в Безречной. Штаб находился в Ясной. У нас был КП. Там же жили РТВшники и авиация. В точке жил 9 месяцев, кто служил - тот знает. Как то пошел в Ясную за хлебом(условия для солдат были адские - хлеба хватало на неделю, неделю жили одними макаронами) и попашел ночевать в котельную - и попал дежурному по части... Сразу в гаупвахту, замерз!! Спас случайно прибывший с КП майор Сыров - начальник КП. Мат-перемат - отвез обратно в точку, выдал хлеба, мясо и уехал обратно в Безречку :)

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz