Ясная Среда, 26.04.2017, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4655
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Май » 23 » Особенности службы в 47 ракетной дивизии
Особенности службы в 47 ракетной дивизии
07:17

Особенности службы в 47 ракетной дивизии

В 70-80 гг. уже прошлого века в связи с напряженнейшей военно-политической обстановкой, особенно в отношениях с Китаем, остро встал вопрос об усилении защищенности объектов приграничных ракетных дивизий РВСН, расположенных на востоке СССР от превосходящих сухопутных сил вероятного противника в случае начала и длительного ведения боевых действий. 

К таким дивизиям в первую очередь была отнесена 47 рд – самая «раздолбайская» и в то же время самая по-настоящему (без кавычек) боевая дивизия. 

47 рд это единственная (до 1985 года) в РВСН дивизия, в которой через 5 лет службы офицерский состав обладал правом замены, как правило, на равнозначные должности в другие дивизии, расположенные в западных территориях страны. Право было обосновано отдаленностью гарнизона, ограниченным транспортным сообщением, тяжелыми условиями службы и быта по сравнению с «паркетными» дивизиями, а также географическими условиями (позиционный район дивизии был расположен на достаточной высоте по отношению к уровню моря с нехваткой кислорода в воздухе). 

Можно себе представить кого командование «западных» дивизий, знавшее об условиях службы в 47 рд, присылало на замену. В «ссылку» отправлялись офицеры, имевшие грубые нарушения воинской дисциплины и, мягко говоря, «букет» других проблем с командованием, типа « неофициальный любитель заложить за воротник» и т.д. Но это отнюдь не означает, что дивизия была «пьяная». Командование дивизии воспитывало у всего офицерского состава повышенную ответственность за непростую службу на восточной границе страны и более высокую готовность к реальным боевым действиям. Маленький пример: даже уходя из офицерского общежития по личным делам, каждый холостяк обязан был оставлять записку о своем местонахождении, чтобы в любое время имелась возможность вызвать его через посыльного по тревоге на службу. И так каждый день. (Где это было видано на «западе»?) Подобные условия (их было достаточно) накладывали на стиль поведения и отношение к воинской службе положительный отпечаток и, как правило, бывшие «раздолбаи» высланные в «ссылку» возвращались на «запад» другими людьми.

В начале 60-ых годов, когда проводились изыскательские работы и принималось решение о развертывании и формировании дивизии (постановка на боевое дежурство полков «ОС» - 1966 год), отношения с Китаем были братскими, и никто не предполагал, что через несколько лет они ухудшаться. Причем ухудшаться настолько, что придется принимать решительные меры по защите от несметных вооруженных толп бывших «братьев». 

Ближайшие БСП (№№ 7, 9 и 10) самого южного 255 рп располагались от стыка китайской и монгольской границы на удалении 70 – 80 км. Это позволяло сухопутным войскам вероятного противника в течение очень короткого времени, несмотря на расположенную вдоль государственной границы сеть укрепрайонов (УРов) и, дислоцирующиеся части прикрытия, выйти к границам позиционного района дивизии. Предполагался захват или уничтожение практически всех пусковых установок стратегических ракет до начала боевых действий с применением ядерного оружия.

С целью усиления охраны и обороны позиционного района 47 рд были принято решение и практические меры по оборудованию каждой пусковой установки в батальонный опорный пункт с круговой обороной. Это означало, что каждая БСП должна быть способна сама себя защитить от нападения не только диверсионно-разведывательных групп, но и от частей и подразделение сухопутных войск и авиации противника во взаимодействии с войсками ЗабВО. (Где это было видано на «западе»?).

Материал обсуждаем здесь: http://yasnay.ru/forum

-----------------------

Материал предоставлен пользователем Pinochet. 22.05.09 г.
(С) При публикации ссылка на сайт «Гарнизон Ясная» обязательна.


Просмотров: 3566 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 9
9  
Служил срочную с1975-77г ничего плохого нельзя сказать. В вч54166 было все отлично.

8  
Я пришел в 47 рд в 1978 году. Дивизию только люди,там не служившие могут назвать пяной. Начинал службу в ТРБ, группа СДУК КП. За первый год за рулем ГАЗ-66 вместе с С.Давыдовым , сейчас генерал-лейтенант, проехали 30 тыс.км. по позиционному району рд. Пить было некогда. В дивизии был сухой закон. Пянь приезжала с Запада.Но мы ее быстро воспитывали. А вот то,что уже ничего не боялись-это точно. Боялись только Казахстана - там умирала надежда вернутся в Россию. Все нынешнее командование РВСН прошло ЗАБ ВО.

5  
Willi я извиняюсь, но правильнее будет - Жангиз-Тобе. biggrin

4  
Согласен с предыдущем отзывом. В 1990 году из РВВКИУ РВ на Ясную по распределению приехало около 25 человек. Из них было как минимум 6 человек которые окончили училище со средним балом 4,0-4,5. В то время(да наверное и сейчас) распределиение было по принципу веселые и находчивые. Так вот находчивые ехали в приарбатский военный округ, на Украину.Татищево,Тейково,Козельск, ну а всех веселых отправляли в Забайкальский ВО. smile . Это еще очень спорный вопрос где было больше раздолбайства. покрайней мере люди которые уезжали по замене в Европу с Ясной в плане боевой подготовке были намного лучше подготовлены чем в аналогичных "европеских дивизия" Может быть удаление от центра влияло благополучно на БП, или командный состав был подобран правильно, а может просто тяжелые условия службы заставляли людей собраться трудно судить. Но можно утверждать только одно что личный состав в те времена не строили дач (за ненадобностью таковых) и не занимались повседневной хозяйственной работой.

3  
Любая дивизия БЖРК - это хуже ссылки! cry

7  
Самая худшая служба - в 4-м дивизионе боевого обеспечения рп СПУ.
БЖРК, после того, как был "приварен" к рельсам, больших трудностей в плане службы, не представлял.

2  
Ясная считалась престижным местом, а ссылка была- это Канск, Джангистобе, Красноярск, Домбаровка.
Нас в 86г тоже пришло человек 20. Да и раздолбаев например в нашем полку было мало, человек 5 не больше да и их нельзя было назвать полными раздолбаями. В 87 г 4 полк под командованием п/п-ка Комарова был лучшим полком в дивизии и т.к. наша центральная позиция была самой ближней к Ясной все проверки и начальство везли к нам.

1  
На Ясную попадали служить несколькими вариантами. Первый вариант-это распредиление полученное при выпуске из училища. Не могу сказать что распредиление на Ясную получали одни "раздолбаи", в 1989 году нас из РВВКИУРВ прибыло на Ясную около 20 человек, из которых по крайней мере человек 5 были в училище отличниками Б и ПП. А вот в "паркетные" дивизии типа Хмельницкая, Первомайская получили распредиление не мало "раздолбаев". biggrin Второй вариант- зто повышение по служебной леснице. Очень многие офицеры ехали в Забайкалье на повышение, ради карьеры и это очень разумно, либо быть вечным капитаном в Первомайске или умереть замом по БУ в Хмельницкой дивизии, имея за плечами академию. Вот и предлагали заму по БУ должность командира полка, но в Ясную. Третий вариант-это те кто не смог "отмазаться" от замены (типа цейроз печени у жены или астма у сына). Ну и последний вариант-это сама замена. В дивизиях были специфические должностя, находясь на которой миновать замену было не возможно, например нач.физ, дирежёр военного оркестра, хирург-стоматолог и т.д. Под замену попадали все и пьяницы и нориальные офицеры. Пили все и во всех дивизиях (кроме больных и падлюк) начиная от ком.дива и заканчивая прапорщиками, но все пили по разному и разные напитки. Я знаю многих офицеров которые в Тейковской дивизии во время дежурства пили прямо на командном пункте обмывая удачно прошедшую тренировку с Проливом. smile Ясная это был не худший вариант, 5 лет и ты заменился, куда хуже было попасть в дивизию расположеную в Казахстане, а там уже на всегда. sad

6  
Я прибыл служить в Ясную 24 июня 1984 г., а 16 сентября 1986 г. уже был переведён в Читу в штаб 53 РА. В 43 РА (Винница), я служил в Первомайской дивизии. Оказался самым молодым старпомом НС РД из всех РД 43 РА. Итог моего "раздолбайства" - 28 лет службы, ни одного взыскания, службу закончил начальником связи 2 ГИК МО (космодром Свободный). Тем более, что с 1985 г. срок службы начал засчитываться как месяц за полтора. Многие мои сослуживцы оказались в штабе РА. В т.ч. и мой бывший командир Первомайской рд г/м Горынцев В.В. и его бывший зам. - г/м Михайлов В.И. Ничего плохого не могу сказать про Царькова А.М., НУС, прибывшего из Хмельницкой дивизии, где мы с ним вместе служили. Ефимов Ю.М. стал ст. офицером оперативного отдела 53 РА, А.Н. Трифонов - ст. оперативный дежурный КП РА (ВзПУ РА). Многие пришли и в Иркутскую и Красноярскую рд, когда мы там формировали там новые рп СПУ.
Так что насчёт раздолбайства и пьянства - категорически не согласен!!! Единсвенная из всех рд (а служил я в 3-х рд) о которой вспоминаешь с душевной теплотой. Отношения между людьми были совершенно другими, чем на Диком Западе. Братскими и простыми. Что, однако, не мешало выполнению боевых задач...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz