Главная » 2009»Май»31 » Подрыв Ононского моста в апреле 1918 года
Подрыв Ононского моста в апреле 1918 года
15:32
Подрыв Ононского моста в апреле 1918 года
Продолжаем публикацию материала, свидетельствующего о том, что окрестности Ясной и ее история неразрывно связана с историей России.
Недалеко от Ясной протекает река Онон. Железнодорожная и автомобильная дорога в районный центр Оловянная, горд Читу и далее на запад проходит через реку Онон. Там с начала постройки Забайкальской железной дороги (1905 год) существует Ононский железнодорожный мост. Проезжая по нему мало кто вспоминает о том, что в годы Гражданской войны (впрочем, как и сейчас) мост имел большое стратегическое значение. В марте 1918 г. Атаман Семенов объявил мобилизацию казаков в приграничных с Маньчжурией станицах по рекам Аргунь и Онон. Было сформировано дополнительно три полка, один из них 1-й Ононский. К апрелю 1918 г. у Семенова насчитывалось до 3 тыс. человек и 15 орудий. Согласовав свои действия с японскими интервентами Семенов 5 апреля 1918 года выступил со ст. Маньчжурия. Практически не встретив сопротивления, семеновцы заняли ст. Борзя и ст. Оловянную. Красногвардейцами было принято решение взорвать мост через реку Онон и отойти к ст. Адриановке. Занятие ст. Оловянной давало Семенову большие выгоды. Он получил рубеж с хорошими позициями, господствовавшими над местностью, лежащей к западу от Оловянной. Кроме того, к югу от Оловянной располагались крупные казачьи станицы, откуда Семенов мог черпать живую силу для последующих формирований. Насколько было оправдан взрыв Ононского моста, трудно судить, но силы Семенова были привязаны к железной дороге и именно Семенов занялся восстановлением моста.
Временно восстановленный Ононский мост был размыт весной 1921 г., что вызвало перерыв в сообщении на Читинском отрезке железной дороги, прекращение телеграфной и почтовой связи. Окончательно Ононский мост был восстановлен лишь к 1926 г.
В сентябре 1918 года "семеновские" части проводят ряд мероприятий с целью навести порядок в поселениях Улятуевской станицы(в основном крестьянская деревня Улятуй как станичный центр стал в 1872 году, это к пониманию того, кто и как потом воспринимал революцию). В деревне Нижний Шаранай провели показательную экзекуцию над Сверкуновым 1864 г.р., как командира Улятуевского отряда Даурского фронта (впоследствии Сверкунов становиться разведчиком партизан Якимова). Начинается мобилизация.
Строительство ж\д моста через Онон велось ударными темпами. Посудите сами: из месторождения Шаранайского строительного камня доставлялись гранитные блоки ишла подгонка изделий и монтаж и сборка ферм. Работали русские, японцы, специалисты из Европы. К 1903 году пошло сквозное движение через мост. 1918 год. Сначала была взорвана первая от Онона ферма железнодорожного моста красногвардейцами отряда Лазо (который большевиком еще не был, не вступил в партию). Вторую ферму взорвали уже белогвардейцы. В 1920 году курсант Читинского военного училища проезжает на поезде по временному мосту через Онон, указывая при этом страшно загаженную Оловянную. За мостом начинается царство барона Унгерна. Указываются чистые перроны, порядок и чистота на станциях и полустанках. Вообще у барона Унгерна была железная дисцмплина. Одно время земля за Онон в сторону Маньчжурии рассматривалась как территория нового государственного формирования под руководством Унгерна. На ж\д ветке "манчьжурка" курсировали 7 бронепоездов (многие их называли броневики). Первоначально войска атамана Семенова составляли несколько сотен человек набранных по контракту разных возрастов и национальностей. Особый маньчжурский отряд атамана Семенова послужил началом формирования белогвардейских "Семеновских" войск. Напоминаю о том, что данная воинская часть была полнокровная боевая единица,способная выполнить любую боевую задачу. Казаки жившие по Шаранайским селениям, Ононскому, Караксарскому, Бурулятуевскому, Долгокычинскому, Тургинскому, Улятуевскому, по заимкам не приняли участие с обеих сторон. Следует отметить, что казаки по годам призыва на государеву службу были подготовлены полностью и ждали мобилизации. Традиции казачества соблюдались неукоснительно, несмотря на гражданскую войну. Большевиков у нас здесь не было и кто и как проведет мобилизацию казаков целиком и полностью зависело от состава мобилизационного комитета и вооруженной силы пришедшей мобилизовывать. В каждой из враждующих сторон участвовали родственники, значит передвижения войск, их состав, вооружение знали все...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845