Ясная Четверг, 25.05.2017, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4672
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Май » 31 » Подрыв Ононского моста в апреле 1918 года
Подрыв Ононского моста в апреле 1918 года
15:32

Подрыв Ононского моста в апреле 1918 года

Продолжаем публикацию материала, свидетельствующего о том, что окрестности Ясной и ее история неразрывно связана с историей России.

Недалеко от Ясной протекает река Онон. Железнодорожная и автомобильная дорога в районный центр Оловянная, горд Читу и далее на запад проходит через реку Онон. Там с начала постройки Забайкальской железной дороги (1905 год) существует Ононский железнодорожный мост. Проезжая по нему мало кто вспоминает о том, что в годы Гражданской войны (впрочем, как и сейчас) мост имел большое стратегическое значение.

В марте 1918 г. Атаман Семенов объявил мобилизацию казаков в приграничных с Маньчжурией станицах по рекам Аргунь и Онон. Было сформировано дополнительно три полка, один из них 1-й Ононский.

К апрелю 1918 г. у Семенова насчитывалось до 3 тыс. человек и 15 орудий. Согласовав свои действия с японскими интервентами Семенов 5 апреля 1918 года выступил со ст. Маньчжурия. Практически не встретив сопротивления, семеновцы заняли ст. Борзя и ст. Оловянную. Красногвардейцами было принято решение взорвать мост через реку Онон и отойти к ст. Адриановке. Занятие ст. Оловянной давало Семенову большие выгоды. Он получил рубеж с хорошими позициями, господствовавшими над местностью, лежащей к западу от Оловянной. Кроме того, к югу от Оловянной располагались крупные казачьи станицы, откуда Семенов мог черпать живую силу для последующих формирований. Насколько было оправдан взрыв Ононского моста, трудно судить, но силы Семенова были привязаны к железной дороге и именно Семенов занялся восстановлением моста.

Временно восстановленный Ононский мост был размыт весной 1921 г., что вызвало перерыв в сообщении на Читинском отрезке железной дороги, прекращение телеграфной и почтовой связи. Окончательно Ононский мост был восстановлен лишь к 1926 г.

Фото взяты с сайта «Русский Библиофил» http://www.rusbibliophile.ru/Book/Fotolaboratoriya_Polevogo_



Просмотров: 2641 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 3
3  
Hey, that's the geartest! So with ll this brain power AWHFY?

2  
В сентябре 1918 года "семеновские" части проводят ряд мероприятий с целью навести порядок в поселениях Улятуевской станицы(в основном крестьянская деревня Улятуй как станичный центр стал в 1872 году, это к пониманию того, кто и как потом воспринимал революцию). В деревне Нижний Шаранай провели показательную экзекуцию над Сверкуновым 1864 г.р., как командира Улятуевского отряда Даурского фронта (впоследствии Сверкунов становиться разведчиком партизан Якимова). Начинается мобилизация.

1  
Строительство ж\д моста через Онон велось ударными темпами. Посудите сами: из месторождения Шаранайского строительного камня доставлялись гранитные блоки ишла подгонка изделий и монтаж и сборка ферм. Работали русские, японцы, специалисты из Европы. К 1903 году пошло сквозное движение через мост. 1918 год. Сначала была взорвана первая от Онона ферма железнодорожного моста красногвардейцами отряда Лазо (который большевиком еще не был, не вступил в партию). Вторую ферму взорвали уже белогвардейцы. В 1920 году курсант Читинского военного училища проезжает на поезде по временному мосту через Онон, указывая при этом страшно загаженную Оловянную. За мостом начинается царство барона Унгерна. Указываются чистые перроны, порядок и чистота на станциях и полустанках. Вообще у барона Унгерна была железная дисцмплина. Одно время земля за Онон в сторону Маньчжурии рассматривалась как территория нового государственного формирования под руководством Унгерна. На ж\д ветке "манчьжурка" курсировали 7 бронепоездов (многие их называли броневики). Первоначально войска атамана Семенова составляли несколько сотен человек набранных по контракту разных возрастов и национальностей. Особый маньчжурский отряд атамана Семенова послужил началом формирования белогвардейских "Семеновских" войск. Напоминаю о том, что данная воинская часть была полнокровная боевая единица,способная выполнить любую боевую задачу. Казаки жившие по Шаранайским селениям, Ононскому, Караксарскому, Бурулятуевскому, Долгокычинскому, Тургинскому, Улятуевскому, по заимкам не приняли участие с обеих сторон. Следует отметить, что казаки по годам призыва на государеву службу были подготовлены полностью и ждали мобилизации. Традиции казачества соблюдались неукоснительно, несмотря на гражданскую войну. Большевиков у нас здесь не было и кто и как проведет мобилизацию казаков целиком и полностью зависело от состава мобилизационного комитета и вооруженной силы пришедшей мобилизовывать. В каждой из враждующих сторон участвовали родственники, значит передвижения войск, их состав, вооружение знали все...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz