ЗабВО – «Забудь Вернуться Обратно» - 5 Июня 2009 - Гарнизон Ясная. Забайкальский край
Ясная Четверг, 27.11.2014, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3934
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Июнь » 5 » ЗабВО – «Забудь Вернуться Обратно»
ЗабВО – «Забудь Вернуться Обратно»
17:26
ЗабВО – «Забудь Вернуться Обратно»


История Забайкальского военного округа

Забайкальский военный округ был образован 3 ноября 1921 года на базе существовавшего с августа 1921 Восточно-Забайкальского окружного управления и 1-й Забайкальской армии. Упразднён 2 мая 1922 года. Вновь образован 17 мая 1935 года на базе Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, включал территорию Восточно-Сибирского края и Якутской АССР.В предвоенные годы войска округа участвовали в разгроме китайско-маньчжурских и японских милитаристов, пытавшихся вторгнуться в пределы СССР и Монголии.

15 сентября 1941 года на базе ЗабВО был создан Забайкальский фронт.
Вновь округ был образован 25 мая 1947 года при разделении Забайкальско-Амурского военного округа. Включил в себя территории Читинской области, Бурят-Монгольской АССР и части Хабаровского края (без Камчатки и Сахалина). До 1953 года находился в подчинении Главного командования войск Дальнего Востока.

В 1953 после упразднения Восточно-Сибирского военного округа в ЗабВО включены Иркутская область и Якутская АССР. С этого времени территория ЗабВО оставалась неизменной. В его подчинении находилась группировка советских войск в Монголии.

В 1979-1992 округ находился под стратегическим руководством Главного командования войск Дальнего Востока. 1 декабря 1998 года Забайкальский военный округ был упразднён. Бурятия, Читинская и Иркутская области вошли в состав Сибирского, а Якутия - в состав Дальневосточного округов. Забайкальский военный округ был объединен с Сибирским военным округом в соответствии с Указом Президента РФ №900 от 27.07.1998 года и приказом МО РФ № 048 от 11 августа 1998 года. В новом составе Сибирский военный округ реально начал свою деятельность с 1 декабря 1998 года.

Краткая справка по составу Забайкальского военного округа с 1966 по 1988 гг.

В условиях нарастания в 1960-е г.г. напряженности в советско-китайских отношениях, весной 1966 г. в ЗабВО были сформированы 97-й (у Забайкальска и Даурии) и 114-й (у ст. Шерловая Гора) укрепленные районы. 
Каждый из укрепрайонов имел в своем составе пулеметно-артиллерийский батальон, артиллерийский дивизион, реактивную батарею, а также четыре танковых батальона (четырехротного состава). Поскольку в составе пулеметно-артиллерийского батальона также имелись две танковые роты, каждый укрепрайон располагал 230 танками для использования в качестве подвижных огневых точек (в связи, с чем машины были, прежде всего, старых типов, включая Т-34-85, ИС-2, ИС-3 и ИС-4). В числе соединений ЗабВО в этот период были 8 мотострелковых дивизий. Три из них подчинялись управлению армейского корпуса со штабом в г. Борзя, а пять были отдельными.

В конце 1960-х г.г. в условиях дальнейшего нарастания военной напряженности во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой войска ЗабВО отрабатывали вопросы прикрытия государственной границы наличными силами и средствами, а также с подачей резервов из глубины страны. Несмотря на объективные трудности в размещении войск, в состав ЗабВО прибывали новые дивизии.

Летом 1969 г. Министр обороны СССР провел в Дальневосточном регионе крупные стратегические учения с участием штабов и войск Дальневосточного, Забайкальского, Сибирского и Среднеазиатского военных округов. На территории Монголии развертывалось управление 39-й общевойсковой армии, а в Забайкалье "Борзинский" армейский корпус переформировывался в 36-ю общевойсковую армию. Управление ЗабВО развертывалось по штатам, соответствующим потребностям формирования фронтового управления.

В феврале 1979 г. в связи со вторжением китайских войск во Вьетнам в Чите было развернуто Главное командование войск Дальнего Востока, объединившее войска Забайкальского и Дальневосточного военных округов, а состав советских войск в Монголии был несколько усилен. В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье (и на Дальнем Востоке вообще) не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.

По мере потепления во второй половине 1980-х г.г. советско-китайских отношений группировка советских войск в Монголии первоначально была несколько сокращена, а в мае 1989 г. советским руководством было заявлено о выводе в течение ближайших двух лет из Монгольской Народной Республики 2 танковых и 1 мотострелковой дивизий в полном составе. Это, а вскоре и полный вывод войск из Монголии, повлекло расформирование управления 39-й общевойсковой армии (располагавшей 1816 танками, 2531 боевой бронированной машиной, 1461 артсистемами, минометами и РСЗО).

В мае же 1989 г. было заявлено о готовности СССР "вести дело к тому, чтобы на согласованной с Китаем основе вывести из приграничных районов военные подразделения и вооружения. Планировалось оставить лишь личный состав, который необходим для несения обычной пограничной службы", а также начать в советских войсках, размещенных вдоль советско-китайской границы, "структурную перестройку с целью их соответствия принципу разумной оборонительной достаточности". Соответственно сокращениям войск, к 1991 г. управление Забайкальского военного округа было переведено на штат управления внутреннего военного округа.

Вместе с тем, несмотря на сокращение и переформирование войск ЗабВО, "линейные" танковые дивизии округа - 2-я гвардейская Тацинская и 5-я гвардейская Донская - расформированы не были. Более того, учитывая недостаток на Дальнем Востоке вооружений современных образцов , 5-я гвардейская танковая дивизия ЗабВО в начале 1990-х годов получила на вооружение несколько десятков первых серийных танков Т-90С.
В целом в первой половине 1990-х г.г. ЗабВО, помимо указанных выше танковых дивизий (в числе которых оставалось и учебное соединение в Чите), располагал: 6 мотострелковыми дивизиями (включая одну учебную), 1 артиллерийской дивизией и другими формированиями, в числе которых были 3 бригады (24 ПУ) оперативно-тактических ракет Р-17 и 1 бригада (18 ПУ) тактических ракет "Точка"( этой единственной в "зоне за Уралом" бригадой ТРК "Точка" была передислоцированная из ЗГВ 449-я рбр). Численность основных видов вооружений сухопутных войск ЗабВО оценивалась зарубежными специалистами в 3 тыс.танков, 4 тыс. боевых бронированных машин и 4 тыс.ед. орудий, минометов и РСЗО.

36-я общевойсковая армия тех лет на 1 июня 1989 года (в скобках - дислокация, если она отличается от штаба)
11-я гв. мсд (Безречная):

91 тп
63 мсп, 85 гв.мсп, 25 гв. мсп (ст. Мирная)
930 гв. сап (ст. Мирная), 1106. зенап
38-я гв. мсд (Сретенск):
279 тп
113 гв. мсп (Досатуй)
115 гв. мсп
408 гв. мсп (Нерчинский Завод)
88 гв. сап
347 зрп
ордн
112-я гв. мсд (Даурия):
21 гв. тп (Алейск)
76 гв. мсп, 363 гв. мсп, 382 гв. мсп
599 гв. сап
1174 зрп
Соединения и части армейского подчинения, в скобках после номера инженерных и частей связи - наименование части в годы войны:
Борзя:

240-я зенитно-ракетная бригада
47-я бригада материального обеспечения и штаб 45-й автомобильной бригады
175-й (1608-й батальон) отдельный полк связи (узловой)
(?) десантно-штурмовой батальон
774-й инженерно-саперный батальон
175-й радиотехнический батальон ПВО 
622-й ремонтно-восстановительный батальон
673-й отдельный батальон РЭБ
Билютуй: 16-й (97-й) укрепрайон
Горный:
200-я артиллерийская бригада
965-й отдельный реактивный артполк (до 2001 г ст. Степь)
981 птап
Даурия: 19-й укрепрайон
Нерчинск: 112-й отдельный вертолетный полк и БУ
Хадабулак: 14-й (114-й) укрепрайон
(???) 203-й отдельный радиотехнический полк ОСНАЗ


Организация взаимодействия и прикрытия 47 ракетной дивизии РВСН (до 1988 года)

В целях недопущения захвата или уничтожения объектов 47 рд наземными и воздушными силами НОАК в случае развязывания конфликта и масштабных боевых действий во исполнение директивы ГШ ВС было организовано наземное и воздушное прикрытие позиционного района войсками Забайкальского военного округа и Войсками ПВО страны. 
Наземное прикрытие объектов 47 рд осуществлялось группировкой войск ЗабВО, дислоцирующейся непосредственно в приграничной полосе обороны и дополнительно развертываемой по мобилизационному плану. Прямое взаимодействие осуществлялось в соответствии с планами штабов 36 А, 53 РА и 47 рд.

Из состава 11 гв. мсд (Безречная) с введением высших степеней боевой готовности командиру 47 рд в дополнение к силам охраны и обороны дивизии переподчинялся мотострелковый батальон на БМП 25 гв. мсп (Мирная) для выполнения тактических задач занятия рубежей обороны и борьбы с десантами противника.

Интересно отметить, что до определенного времени командование 36 А оперативно планировало развертывать второй эшелон обороны, «перерезая» позиционный район 47 рд практически пополам. Это значило, что инженерная техника сухопутных войск, готовя линию обороны и не подозревая о последствиях, полностью могла уничтожить большинство кабелей боевого и технологического управления ракетными комплексами, а также кабели связи и энергоснабжения. Тем самым, «левая рука» могла лишить одну из составляющих «ракетного щита Родины» управления и возможности выполнить боевые задачи.
Воздушное прикрытие объектов 47 рд осуществлялось войсками 14 ОА ПВО (Новосибирск). Непосредственно позиционный район дивизии прикрывался силами 50 гв. корпуса ПВО (Атамановка, Чита) - дивизионами 469 гв. зенитно-ракетного полка (Безречная), а также авиацией 22 гв. истребительно-авиационного полка (Безречная) и средствами радиотехнического батальона РТВ.

Боевыми задачами сил прикрытия являлись:
- для 469 зрп - отражение воздушных ударов по позиционному району и объектам 47 рд со стороны КНР с юга и ударов авиации по плану «Гигантское копье» со стороны США с северо-востока.
- для 22 гв. иап - уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника
- для радиотехнического батальона - контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитным ракетным комплексам и истребительной авиации

Управление силами воздушного прикрытия осуществлялось с объединенного командного пункта (Безречная) 469 гв. зрп и 22 гв. иап, с которого также передавалась информация о воздушной обстановке на КП 47 рд в высших степенях боевой готовности.
Семь зенитно-ракетных дивизионов 469 зрп смешанного состава силами огневых и технических ЗРК С-75, С-125 и С-200 с различной дальностью и высотой поражения воздушных целей дислоцировались в ПР рд и на его подступах к границе и перекрывали зоной поражения все объекты дивизии, в том числе и полевые районы частей спецвойск и тыла. 
22 иап был укомплектован истребителями-перехватчиками МиГ-25П и Су-15ТМ.
Ртб РТВ имел связь и предоставлял информацию о воздушной обстановке также на посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) КП 47 рд и КП ракетных полков.

Вооружённые силы Забайкальского военного округа на 1988 год

На территории округа, включая Монголию, дислоцировались 3 общевойсковые армии (29, 36, 39-я), соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку округа осуществляла 23-я Воздушная Армия, а воздушное прикрытие - 54-й отдельный гвардейский корпус ПВО.

29-я общевойсковая армия (штаб – Улан-Удэ) включала гвардейскую танковую дивизию, три мотострелковые дивизии, отдельный инженерный батальон, 1898-ой отдельный радиотехнический батальон ПВО, отдельный реактивный артиллерийский полк, две зенитно-ракетных бригады, отдельный полк связи, отдельный вертолётный полк.

36-я общевойсковая армия (штаб – Борзя, Читинской области) включала три гвардейские мотострелковые дивизии, артиллерийскую бригаду, зенитно-ракетную бригаду, отдельный реактивный артиллерийский полк, отдельный вертолётный полк, отдельный радиотехнический полк, отдельный полк связи, инженерно-сапёрный батальон, десантно-штурмовой батальон, отдельный радиотехнический батальон ПВО, отдельный батальон РЭБ, три укрепрайона.

39-я общевойсковая армия (штаб – Улан-Батор, Монголия) включала две танковые дивизии, три мотострелковые дивизии, разведывательную бригаду, две зенитно-ракетные бригады, радиотехническую бригаду, отдельный полк связи, два инженерных полка, десантно-штурмовой батальон, батальон РЭБ, отдельный вертолётный полк, отдельный радиобатальон.
Соединения и части окружного подчинения - учебная танковая дивизия, учебная мотострелковая дивизия, артиллерийская дивизия, две артиллерийских бригады, ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, бригада спецназа, реактивная бригада, три бригады связи, отдельный вертолётный полк, инженерно-сапёрный полк, отдельный полк РЭБ, две инженерных бригады.

В 1998 году Забайкальский военный округ был объединен с Сибирским военным округом в соответствии с Указом Президента РФ №900 от 27.07.1998 года и приказом МО РФ № 048 от 11 августа 1998 года. В новом составе Сибирский военный округ реально начал свою деятельность с 1 декабря 1998 года.
----------
Материал подготовлен пользователем Pinochet 5.06.09 г.


Просмотров: 13888 | Добавил: bublik | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 10
10 Kombat BBC Mongolii Nalaih MIG-21   (14.07.2011 15:36)
Налайх современный
Kombat BBC Mongolii Nalaih MIG-21 1987-1989 contakt: shotgunsport@yahoo.com
Налайх современный BBC

9 Ganbat BBC Mongolii Nalaih MIG-21   (14.07.2011 15:32)
Kombat BBC Mongolii Nalaih MIG-21
shotgunsport@yahoo.com

8 loptev1958   (22.02.2011 17:14)
я горжусь что служил звбво ясная 47 рвсн 5 полк асо 3гр

7 belenkur   (15.05.2010 00:35)
22 иап пво никогда не имел на вооружении МИГ-25П, В 1992 ГОДУ ЗАКОНЧИЛ СВОЙ БОЕВОЙ ПУТЬ НА СУ-15....

6 Гаврилов Александр   (09.05.2010 15:33)
Служил в 35 УРе осень 73-75.Коммандир УРа п-к Чепелев. Состав УРа -6ОПУЛАБов, танковый бат, саперная рота, рота связи, авторота, комендантский взвод, музвзвод, хозвзвод. Комбатов а 6 бате сменилось 3, ротных в первой роте -4 за 2года, я наводчик миномета, , но танков закопал с расчетом, в направлении Соловьевска по границе, правее Билитуя немерено.

5 nik-62   (06.07.2009 12:27)
Зачем это старье выложили.В Мирной даже бараны не пасуться,а войск днм с огнем не найдешь.Все разрушено.

4 Сергей   (08.06.2009 09:30)
и не 112 дивизи в Даурии, а 122. и 21 полк в Алейске, а это Алтайский край, стоит с 2002, а до этого тоже был в Даурии.

Спасибо, Сергей


3 Сергей   (08.06.2009 09:27)
Я конечно извиняюсь, но вы выложили историю ЗабВО, а он находится не в Мозамбике cool

Спасибо, Сергей


2 jurgos   (07.06.2009 22:35)
Критика мне кажеться неуместна! happy Тут излагаются коментарии.

1 Сергей   (07.06.2009 19:04)
Странная история ЗабВО приведена. Выжимка с нелучших сайтов. Лучше бы здесь привели военную историю этого оперативного направления. И еще, где в вашей истории 11 УР.

Спасибо, Сергей


Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2014 Сделать бесплатный сайт с uCoz