Ясная Пятница, 22.11.2024, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5391
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Немного истории
Немного истории
10:35
История Забайкалья настолько взаимосвязана с военной историей, что трудно найти событие так или иначе не связанное с войском. На протяжении веков наши окрестности достаточно сильно милитаризованы. К примеру, с 1851 года административным начальником Читы и области назначался военный губернатор, он же наказной атаман Забайкальского казачьего войска. В 1914 году численность забайкальских казаков составляла 275092 человека или 25% всего населения Забайкальской области. О полномочиях военного губернатора хорошо говорит тот факт, что он имел право назначать лам в дацанах Забайкалья и реквизировать имущество буддийских храмов, а с 1906 года учреждать военно-полевые суды если «уличенные лицом гражданского ведомства преступные деяния являются настолько очевидными, что нет надобности в его расследовании».

К сожалению, Ясная уже в те времена была секретным военным объектов (официально ее не существовало до 1904 года), поэтому сведений тех времен о ней нет. Это, конечно, шутка, но ее действительно не было. Я думаю, что на сайте нет тех, кто не изучал историю, поэтому здесь просто приведу несколько фактов и цитат из известных документов, так как они хорошо отражают дух того времени с ненавязчивыми комментариями.

Археологические исследования свидетельствуют, что в долине реки Онон первый человек появился 100-40 тыс. лет назад. О гарнизонах той эпохи (мустьерских стоянках) в которых обитали неандертальцы мы не будем писать, так как их гарнизоны были малочисленны и не имели четкой организации. Скажем только, что около 40 тыс. лет назад в Забайкалье появились стоянки человека современного вида – Homo sapiens.

Они жили на забайкальской земле различными племенами и народами. В каменном веке - охотники и рыболовы. В эпоху бронзы появились создатели культуры "плиточных могил", оставившие после себя большое количество древних памятников - величественные каменные ограды среди степи на могилах умерших, "оленные камни" (по-бурятски "хусээголо" или "хомогулу"), рисунки на скалах и в пещерах. Занимались скотоводством, умели обрабатывать медь и бронзу, делать украшения и предметы обихода из золота и бронзы. Плиточников потеснили хунны, потом меняли друг друга племена сяньби, курыкан, уйгуров, киданей и меркитов, которых систематически разгоняли маньчжурские ханы. Весь этот бардак продолжался до тех пор, пока к власти не пришли люди военные.

С этого времени и начнем, а именно с существовавшего в наших краях могучего государства Темучина, с 1206 года великого Чингисхана, который родился в 1155 г. в урочище Дэлюун-Болдог на Ононе, что в 28 км севернее современной российского-монгольской границы. Тогда, на территории Забайкальского края и возникли города империи великого хана, самый ближайший к нам – это Борзинское городище. Для забайкальских городов XIII века были характерны всевозможные заградительные валы, системы укреплений с подземными ходами, по которым мог пройти всадник. 

Наверное с тех времен, с началом организованного призыва на службу, можно начать отсчет о военной истории Забайкалья. Вот строки из указа Чингисхана (сокровенное сказание монголов): «Объявляем во всеобщее сведение по всем тысячам о нижеследующем. При составлении для нас корпуса кешиктенов надлежит пополнять таковой сыновьями нойонов – темников, тысячников и сотников, а также сыновьями людей свободного состояния, достойных при этом состоять при нас как по своим способностям, так и по выдающейся физической силе и крепости. Сыновьям нойонов – тысячников надлежит явиться на службу не иначе, как с десятью товарищами и одним младшем братом при каждом. Сыновьям же нойонов – сотников – с пятью товарищами и одним младшим братом при каждом. Сыновей нойонов – десятников, ровно и сыновей людей свободного состояния, каждого сопровождают по одному младшему брату и по три товарища». Это Вам не современный Указ президента – все гораздо серьезнее и не слова о стрижке «наголо» за 100 дней до приказа.

Для любителей темы неуставных взаимоотношений можно привести оттуда другие строки: «Те же лица, которые, уповая на свое старшинство, позволяют себе пускать в ход руки или ноги, такие лица получают возмездие: за палки – палки, а за кулаки – кулаки же!». Похоже отношения внутри воинских коллективов мало изменились за тысячу лет и тогдашним замполитам тоже работы хватало.

Ушло в историю великое государство и на смену пришли другие люди, другие правители. 
С возникновением первых русских острогов в Забайкалье власть, на несколько веков, перешла в руки военных рангом от десятника до воеводы. 

Строки из Царского указа первому забайкальскому воеводе Пашкову Афанасию Филипповичу (прибыл в Забайкалье в 1658 году), где ему ставится задача о выяснении: «…какие городы есть, каменные или деревянные, или остроги… и хто теми городами и острогами владеет имяны, как они словут, и сколь ко в котором гороле служилых и торговых людей и наряд болшой и мелкий в тех городех и в острогех есть ли, и каким боем из тех городев и острогев на бой служилые люди выезжают… и пашню пашут ли, и какой хлеб сеют, и многие ль люди в уездех живут, и медь, и железо, и олово, и свинец, и золото, и серебро, и каменье дорогое, и жемчуг, и бархаты, и отласы, … и кость рыбья добрая черная, и иные какие узорочные товары по Шилке … и по иным рекам есть ли… и сухим ли путем – степью или водою в судех из тех городов и острогов торговые люди, и с какими товарыми в Даурскую землю приезжают…» По этому же указу образовано воеводство и Даурская земля.

Из описания острогов Нерчинского уезда. 1704 г: «Пограничный Аргунской острог, деревянный стоячий, мерою тот острог в длину 6 сажень с 1/2 сажени, поперег 4 сажени с аршином, в высоту 2 саж., в стене 2 избы; наряду: пушка медная мерою 2 аршина 4 вершка, весом 8 пуд. 26 гривенок, к ней 120 ядер по 1 и 1/2 гривенки ядро... пушка же медная мерою аршин 15 вершков, вес 7 пуд две пищали гладкие, 2 знамени, 6 пуд пороху пушечного… пуд свинцу, 7 гривенок фитилю...». Думаю, что этого достаточно понять, что такое Забайкальский острог.

Так, что забайкальские служивые ходили «боем из тех городев и острогев на бой» еще в те незапамятные времена. Первый воевода Пашков привез с собой и первого ссыльного – протопопа Аввакума, священника-раскольника, автора знаменитого «Жития». Так вместе они и положили начало истории Забайкалья как края ссыльных, каторжных, неугодных, а по терминологии нашего сайта и «раздолбаев». Самые знаменитые из них, конечно, декабристы – в наших краях не были – останавливаться не будем. Золото наши яснинские предки мыли ближе к Балею. Причем мыли мало, больше занимались разбоем в районе выхода, при возвращении на родину, китайских золотоискателей из тайги в районе нынешнего Верхнего, Ниженго Шараная и Единения. Незанятое в таких делах население, и не имеющее отношения к войску, занималось крестьянством в долине реки Онон и его притока Турги. Климатические условия диктовали свои технологии, некоторые из которых достаточно уникальны. Например, для орошения покосов зимой на них устраивались искусственные наледи.

Мациевский Е.О.:
«Материальное положение рабочего в тайге в общем несравненно лучше всякого другого рабочего в России, ибо не только он и его семья живут в довольстве, но многие из них имеют возможность скопить деньги. Слабая же сторона тайги – это отсутствие духовной пищи…
…Уверен, что спиртоношество должно исчезнуть, а также прекратится тайная продажи водки приисковыми конторами…»
К сожалению, он ошибся – китайским спитом у нас торгуют все кому не лень до сих пор и совершенно в открытую.

Из донесения генерал-губернатору от 30 июля 1986 года по военной части: «Июля 17-го и 24-го из Читы, 25-го из Нерчинска и Сретенска, 17-го из Нерченского Завода и 28 июля из Акши выступили части войск на общий Подвижный сбор к Цугольскому Дацану (на Ононе). Общее столкновение ожидается 3-го или 4-го августа. 6 августа у Дацана предполагается односторонний маневр всех полевых войск области, 6-го парад, 7-го смотровая стрельба Артиллерии согласно приказу по округу №201, а с 8-го части начнут расходится по зимним квартирам…». Всевозможные учения на Цугольском полигоне шли еще в те времена и не обходились без торжественных маршей, контрольных стрельб, строевых смотров, которые наверняка предусматривали «шмон» вещмешков. Хоть я намеренно не затрагиваю историю Забайкальского казачества (Ясная образована как железнодорожный рабочий населенный пункт и историей своей к казачеству не относится), но эта цитата говорит о том, что войска по нашим местам «выступали» и до образования Ясной.

--------------------------------
Статья не претендует на историческую работу. Это просто информация к размышлению.
И на последок представляем Вашему внимаю карту Забайкалья 1701 года. Правда, нарисована она «шиворот-навыворот» - вверху Великая китайская стена. 



Просмотров: 2730 | Добавил: bublik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Buffee  
Thanks for saihnrg. What a pleasure to read!

1 Сергей  
супер

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz