Ясная Воскресенье, 24.11.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5391
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Немного военной истории
Немного военной истории
18:42
Говоря об отношениях в воинских коллективах и об устройстве современной армии интересно ознакомится с историей некоторых вопросов. Для образца возьмем «Воинские уставы для нижних чинов. 1875 год». Сие издание «Допущено цензурою. С-Петербург, 8 Октября 1875 г.», поэтому можем смело его читать.

Я приведу несколько статей, подобные которым так или иначе знали все, кто проходил или проходит службу. Ну а те, кто еще не служил без труда смогут оценить требования тех времен, чтобы было с чем сравнивать в будущем. Все положения Воинского устава вместились на 111 страницах (сегодняшний – это четырехтомник), написан лаконично и просто. В нем даже чиновники названы чиновниками, так как само слово «чиновник» в 19 веке не несло отрицательного смысла.

Скачать оригинал текста можно здесь  http://yasnay.ru/Glavn/vust.djvu (1 мб).


Итак,

«Что запрещается часовому. Часовому запрещается, сидеть, спать, есть, пить, курить или нюхать табак, свистать, петь, разговаривать с посторонними, принимать деньги и вообще какие либо предметы, от кого то ни было; делать для развлечения ружейные приемы; выпускать из рук или отдавать кому либо ружье за исключением того случая, когда получит на то лично Государя Императора повеленье». Статья за сотню с лишним лет практически не изменилась, за исключением того, что царю-батюшке оружие часовой все же имел право передавать.

«Поставленный к сундуку, кладовой, денежному ящику и вообще для охранения какого либо места или предмета, часовой никого к ним не допускает без ефрейтора или унтер-офицера, поставившаго его на часы». Похоже ефрейтор был большой шишкой, сегодняшний ефрейтор максимум на что может рассчитывать так это на что-то вроде старшего механика. Интересна фраза «поставившаго его на часы» - тогда еще все помнили откуда пошло слово «часовой». Смену часовых производили через 2 часа (обязательно в нечетные, при сильных холодах и пр. через 1,5 или 1 час.

Заря по уставу 1875 года отбивалась "вечерняя в 9 часов вечера, а утренняя, летом (с 1 апреля по 1 сентября) в 4 утра; зимою (с 1 сентября по 1 апреля) когда во дворе можно читать". Зря жалуются сегодняшние солдаты на ранний подъем, в истории России были времена похуже. А зимой вообще кошмар: стемнело и все нечего керосин жечь, всем спать. С выпивкой и тогда нижним чинам было не положено.


А вот из раздела «Служба строквая»: «Успех обучения молодых солдат главнейше зависит от обращения с ними. Обучающие должны помнить, что если молодой солдат не исполняет чего либо, или исполняет дурно, то это происходит, за весьма редкими исключениями, не от нерадения, а от непонимания требований; помочь этому можно только терпением и кротким объяснением молодому солдату того, что он должен делать, а не взысканиями. Взыскания в подобных случаях могут только запугать и ошеломить молодого солдата». Понятие «молодой солдат» было официально закреплено Воинским уставом. В отличии от Советской армии и современной армии заботились о том, чтобы «не ошеломить молодого солдата», а не загрузить его с первых дней строевой подготовкой, кроссами и всевозможной дрючкой. Говоря современным языком, давали адаптироваться. Даже длительность занятий для них устанавливалась не более 3,5 часов в день.

Вот обязанности дежурного по роте в полевом лагере. Почему так все несправедливо устроено? Уже тогда «обломали» первыми двумя пунктами самое интересное, что может произойти в роте. Тоже самое и при расквартировании.

Обязанности дежурного по столовой (тогда по кухне) вообще вместились в одну строку: «Наблюдать за чистотой и порядком на кухне и около них». Тогдашние военачальники, похоже, особо не бюрократничали при составлении инструкций и уставов.


Если кому интересно сравнение по другим вопросам, можно скачать оригинал и ознакомится с его содержимым. Я выделил, то посчитал наиболее интересным для всех.

Заканчивается устав словами: «Каждый солдат должен гореть желанием заслужить имя храбрейшего, сносить все трудности, все недостатки, как богатырь, и никогда не терять доверенности и любви к своему начальнику. Армия, исполненная таких чувств, всегда может победить неприятеля.»



Просмотров: 2432 | Добавил: bublik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Ruslan63  
вообще интересная была императорская армия. Я , если не ошибаюсь, прочитал у Брусилова, что в войну 1914-1917 норма мясного довольствия для солдат была - 1 фунт мяса в день ( около 400 грамм). Я тогда служил в СА и норма была - 150 грамм. Честно говоря был удивлен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz