Ясная Четверг, 13.05.2021, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5169
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Июль » 23 » О Ясной
О Ясной
08:31
Интересно почитать, что пишут о Ясной в различных мемуарах и воспоминаниях. Некоторые воспоминания, содержащие более или менее содержательный материал, мы публиковали. Приведем еще несколько цитат.

Красовский С. А. Жизнь в авиации.
1937 году часть, в которой служил А. В. Хирный, перебазировалась на Дальний Восток. Нужно было укреплять оборону наших дальневосточных рубежей: японская военщина, оккупировав Маньчжурию, не раз устраивала инциденты на границах с СССР. 
От Читы на юго-восток, через станции Карымская, Оловянная, Борзя, по пустынным степям шла железная дорога в Маньчжурию. Только редкие разъезды встречались на пути. Не было у разъездов даже собственных наименований, одни номера — 111-й, 74-й, 77-й... На одном из разъездов и разгрузились эшелоны с самолетами осенью 1937 года. 
Авиаторам пришлось рыть твердый, как скала, грунт, готовить себе жилище, оборудовать стоянки. За лопату и кирку взялись все — от командира эскадрильи до штабного писаря. В суровые морозы осваивали авиаторы новый район. Вместе с тем они выполняли планы летной подготовки. И среди передовиков, энтузиастов строительства и боевой подготовки был лейтенант Хирный. 
С началом военных действий на реке Халхин-Гол А. В. Хирный становится командиром эскадрильи в прославленном 22-м истребительном авиаполку, которым командовал Герой Советского Союза Г. П. Кравченко.

О 22-м гвардейском ночном бомбардировочном Красноярском ордена Суворова авиаполке на сайте В.В. Харина www.allaces.ru

Это был 22-й гвардейский ночной бомбардировочный Красноярский ордена Суворова авиаполка. В своем составе имел пять эскадрилий на самолетах Р-5 и СБ (62 ед).На 74-й разъезд полк переместился в июне 1939 года полк переместился и базировался до октября 1939 года. В боевых действиях против японцев в районе Халхин-Гол участвовало только пять лучших экипажей, а остальные занимались подготовкой. После поражения японцев полк вернулся в Красноярск. Но 

Кочурова Ольга. Капельки жизни.
  Пролечившись год на курорте и поправив здоровье, отец решил вернуться обратно в Хабаровск. Андрей Николаевич поехал на вокзал, несколько дней там протолкался, но купить билеты до Хабаровска не смог, зато встретил одного вербовщика. Тот, узнав, что случайный прохожий опытный строитель, стал уговаривать его ехать на военное строительство. Так вместо большого города, семья оказалось на железнодорожном разъезде в Забайкалье, снова в родных местах.
  Когда Вере было 5 лет, то вся ее семья жила на станции Оловянная. Отец завербовался на стройку в военный гарнизон на 74-ом разъезде. Андрей Николаевич работал на стройке прорабом. Так что он был как бы небольшим начальником. Благодаря этому ему выделили материалы для строительства дома. Дом поставили быстро насыпным способом: из досок строились две стенки, а пространство между ними засыпали шлаком. По тем временам такой дом считался чуть ли не хоромами. В нем было три комнаты, кухня, сени, кладовка. При доме — большой, просторный двор со всеми хозяйственными сараями и мастерской отца. Там в идеальном порядке содержался столярный и слесарный инструмент. Папа Веры мастер —золотые руки, все по хозяйству делал сам.
  Они развели большое хозяйство, держали корову, свиней, птиц. Самый большой праздник был в семье, когда били скотину на мясо. Тогда все наедались досыта жарехой. Но очень много продуктов уходило на уплату продналога. Платили мясом, маслом, яйцами. Поэтому в будние дни варились пустые щи с одной квашеной капустой и луком. Молоко и то дети видели редко (мама наливала в стакан чаю лишь только 1 столовую ложку), сметану тоже почти не ели. Молочные продукты мама продавала на рынке, потому как заработанных отцом денег не хватало на такую громадную семью.

Хоменко Владимир Федосеевич. 
После победы над Германией и начало войны с Японией наш госпиталь, был переброшен на Забайкальский фронт, разъезд №74 Читинской ж.д. и вошёл в состав эвакуационного пункта №58 Забайкальского фронта.
Так как воиска продвигались быстро на территории Маньчжурии, госпиталь не приняв раненых был погружён в ж.д. вагоны и переброшен на ст. Мяньдухе Северная Маньчжурия.В этот период была подписана капитуляция Японии и наш госпиталь был направлен для расформирования на разъезд №74 Читинской ж.д. и я был откомандирован в должности специалиста-хирурга роты мед.усиления, а вскоре на должность ординатора хирургического отделения армейского госпиталя №306 1-ой Отдельной Краснознамённой Армии(Куйбышевка-Восточная) Амурская область.

Александр Щелоков. Предают только свои. (http://www.erlib.com/Александр_Щелоков/Предают_только_свои/)
До Читы Корицкий добирался на перекладных — самолетами военно-транспортной авиации. Затем до нужного гарнизона ехал поездом.
На одной из остановок посреди ночи пришлось выходить. Поезд, дав на прощанье гудок, гремя металлом, ушел во тьму.
Корицкий огляделся. Маленький кирпичный домик станции освещал единственный в округе керосиновый фонарь. В плоском пятне света прочитывалась надпись: «Разъезд № 74». Вокруг ни огонька, ни видимых признаков жилья. Только ветер дул и дул с равномерным и злым упрямством, и от его упругих касаний над головой уныло гудели телеграфные провода.

Ночь Корицкий провел в офицерской гостинице, где ему выделили одиночный номер — маленький тесный пенал, в котором стояла железная скрипучая кровать с жестким соломенным матрасом и фанерный шкаф — шифоньер работы местной промышленности.
Утром к нему пришел капитан, который ночью встречал его на разъезде. Это был инструктор гарнизонного дома офицеров, он же руководитель местной изостудии.
- К вашему приезду, товарищ подполковник, — доложил капитан, — в Доме офицеров открыта выставка самодеятельного творчества. В духе последовательного социалистического реализма. Представлены живопись, художественная вышивка, кружева…
Корицкий осмотрел все выставленное. Делал он это не столько из любопытства, сколько из желания укрепить у тех, кто с ним здесь общался, уверенность в своей принадлежности к армейскому культурному фронту. Поскольку творчество офицерских жен-рукодельниц было главным в работе кружков Дома офицеров, их произведения оказались в начале экспозиции. И, конечно, на самом видном месте — шитье жены командира дивизии. Не лучшее, но неизменно первое. Лишь после вышивок шли кружева и только потом — живопись. Картины размещались в узком полутемном коридоре, который вел от фойе к кинозалу.

Корнюшкин Фeдор Егорович. Воспоминания
Забайкалье - это страна сопок и ни одного деревца. Зимой морозы до ~40 градусов, летом жара также до -40-ка. Нашу дивизию разместили на 74 разъезде заб. жел. дороги в 18 км от ст. Оловянная и в 60 км от Борзя (от Читы 250 км), где в то время работала учительницей моя будущая жена. На 74 разъезде до войны 
стоял кавалерийский полк, а тут приехала будущая дивизия. Жилых зданий было - 2, и хороший, по тому времени, времеви Дворец Офицеров. Остальные здания это шлакоблочные конюшни и землянки. Всех разместили в конюшнях в том числе офицеров. Когда эта конюшня рухнула, всех разместили в совершенно неустроенных землянках. И жили не тужили. Были молоды и всe нипочем. Стали писать рапорты об увольнении из армии. Я тоже писал. Мне отказали. Большинство писавших - уволили.


Просмотров: 2956 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 Игорь1967   [Материал]
Относительно 22 иап.
http://bezrechnaya-22iap.narod.ru/samolet.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2021 Сделать бесплатный сайт с uCoz