Ясная Пятница, 18.08.2017, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4708
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » «Гражданское» будущее наступает в бывшем военном городке
«Гражданское» будущее наступает в бывшем военном городке
16:08
За окном уже смеркалось. Рейсовый автобус «Чита-Ясная» преодолевал последние километры своего маршрута. Один за другим в «маршрутке» начали раздаваться мелодии мобильных... Подъезжаем.


Неприятно познакомиться!

Автобус преодолел очередную сопку, и передо мною открылась неожиданная картинка. Посреди молчаливых степных «гор» появился небольшой, тусклый «лучик» света. Это Ясная?
- Знакомься, сельское поселение Яснинское! - усмехнулся водитель, увидев мое удивление.
Табличка с новым названием некогда цветущего военного городка незаметно промелькнула в полутьме. Я судорожно шарил глазами по степи. Где танк? Как оказалось, постамент уже давно уехал, оставив в одиночестве свою многолетнюю спутницу по имени "ЯСНАЯ".

Добро пожаловать?

С каждым метром по мере нашего приближения к КПП мне становилось все печальнее. Вот бывшее кафе. Помню, еще в бытность второклашкой не раз с интересом поглядывал на поваров, колдовавших над мангалом. Сейчас все, что осталось от когда-то уютной забегаловки - это три обгоревших, полуразрушенных кирпичных стены.
Развалины кафе в стиле аля-Безречная на въезде хорошо гармонируют с двумя предупреждающими дорожными знаками. "Стоп" всем слабонервным, никогда не бывавшим в заброшенных военными местах.
Щупленький солдатик угрюмо посмотрел на пассажиров, открывая ворота. Преодолев КПП, "маршрутка" начала плавно набирать скорость, поднимаясь по до боли знакомой мне дороге.
- Да уж! Когда-то здесь стояла целая дивизия. Сейчас так даже не подумаешь, - раздалось полушепотом где-то в салоне.
Я понял причины печальной фразы, обернувшись в сторону военной части. За окном пробегал покосившийся забор, огораживавший заколоченные досками казармы. Они уже давно выполняют чисто декоративные функции.

Тишина…

Автобус продолжал подниматься. Тряхнуло на лежачем "полицейском". Кстати говоря, из представителей правоохранительных органов в городке остались, только, участковый и эти самые искусственные препятствия.
Колеса крутились, конечная остановка приближалась, а для меня как будто остановилось время. Воспоминания из детства и юношества продолжали всплывать в моем раскаленном от новых эмоций мозгу. Тишина и безлюдность начинала пугать. Шофер не впервой глянул на меня с недоумением.
- Ты не думай... На Ясной еще живут люди. Сейчас просто взрослые дома у телевизора, а молодежь в баре, - от этих слов мне легче не стало...

Лучше сто раз услышать!

Следующий день я посвятил экскурсии по самым памятным мне местам любимого поселка. За годы моего отсутствия многое изменилось. Пошарканные дома тускло-желтого цвета, неубранные улицы и разбитые дороги.
- Уже лет семь здесь не делали косметического ремонта, - комментировал увиденное школьный друг Стас, проживающий в городке.
В каждом доме на первых этажах есть по несколько заколоченных досками квартир. Выше мародерам забраться, пока не удается. Особенно поражает четырехэтажка по улице Комсомольская, 4. Не первый год этот дом наводит страх на приезжих. Несколько лет назад его признали аварийным и расселили десятки семей, а снести опасное жилье не догадались. Ограничились лишь тем, что заколотили окна пустых квартир.
Как оказалось, полуразрушенная постройка не такая уж заброшенная. Любопытные мальчишки ее уже давно облюбовали.
- Да мы сами кино снимаем, - крикнул парнишка лет двенадцати, увидев фотоаппарат.
Бывший центр культурной и спортивной жизни городка на общем фоне выглядел не лучше. Бассейн "Дельфин", который когда-то был одним из лучших во всем крае, закрыт. Окна и двери заколочены. В гарнизонном офицерском клубе так же никаких признаков жизни мною замечено не было. Давно здесь уже не проходят дискотеки, а о последних гастролях цирков, концертах и тем более показах фильмов уже не помнит никто.

Надежды остались?

Покидая городок, я с грустью окинул взором любимый поселок, в котором провел все детство. Военный городок Ясная остался в прошлом. На дороге уже установлен новый дорожный указатель - «Сельское поселение Яснинское»…

Два полицейских осталось в Ясной – один из них «лежачий»

Кстати: Не многим ранее военные покинули поселок Степь. Сохранить городок в целости не удалось, и сейчас его жителей планируют переселить в Ясную, будущее которой неизвестно. Степнинцы, не желающие переезжать в такой же брошенный военными объект, обещают устроить голодовку и перекрыть федеральную трассу «Чита-Забайкальск» накануне выборов. Тем временем Ясную уже готовят к окончательной передачи муниципалитету. 25 октября вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров выехал в гарнизон.
- Все говорят, что в Ясной нет работы. Но в Степи ее тоже нет. Зато в Ясной есть тепло, школы и вода, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края. - В будущем мы будем рассматривать вопрос о переселении жителей Ясной.

Андрей ЗАТИРКО

Материал опубликован в газете «Аргументы и факты – Забайкалье» №43
Просмотров: 2432 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 191 2 »
19  
Dctyghuh

17  
Я не хочу ни в ад ни в рай, но, чтобы жыть мне нужно видеть жизни край. Неужели это конец?

18  
Это еще не конец! Это только начало конца! sad sad

16  
я там слущил много друзей осталось как жаль до боли в душе.

15  
Блин, на душе плохо сьало, как прочитал sad

14  
Ты прав Андрюха.

12  
да уж

10  
Андрей, спасибо за фото и за статью!

13  
Всегда, пожалуйста! Еще повоюем angry angry angry

8  
Недостаточно текста? Можете посмотреть фоторепортаж как раз с этой поездки.
http://www.chita.ru/foto/34086/

11  
Спасибо. Не знал что и танкисты уже ушли... Я жил когда в городке стояли ракетчики (РВСН) - наверное это были лучшие годы Ясной. Городок создавался для военных и обеспечивался военными. Если в Ясной нет производства (или не создадут) то люди сами отуда сбегут (кто сможет). Грустно sad

6  
Читаешь,сердце кровью обливается,пусть лучшие воспоминания останутся-детские! cry cry cry

7  
До глубины души обидно за городок,(селом называть не хочется),не заслужила Ясная(когда то Оловянная-3)такого названия.Вы уж держитесь Ясненцы! Удачи Вам и терпения!

5  
У Забкрая нет денег что бы содержать Ясную, это просто шумиха предвыборная, никто по 300 млн. в год не будет предоставлять бюджету Оловяннинского района. Логически подумайте люди, какой смысл содержать Ясную, если не предоставить жителям работу. Тут когда и военные жили, долги по квартплате бешенные делали и уезжали потом, заочно снимаясь с рег. учета в паспортном столе. А как будут платить безработные люди, которых через полгода неоплаты за жилье, будут выселять по решению суда. На следующий год нужно будет проводить ремонт жилфонда, водоканализационного хозяйства, откуда деньги? Если в этом году "Славянка" ничего не сделала, сидя на деньгах Минобороны, то смешно надеться что в будущем году ремонт будет проведен на средства муниципалов. Чем скулить и надеятся, что судно под названием "Ясная" не утонет, (а оно медленно, но верно погружается) нужно искать работу в других местах и уезжать.

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz