Ясная Воскресенье, 20.09.2020, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5101
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2010 » Январь » 10 » Хроника катастрофы в Степи против часовой стрелки
Хроника катастрофы в Степи против часовой стрелки
16:40

Информация взята с сайта http://www.chita.ru/articles/20395/

Вечером 7 января в гарнизоне Степь Оловяннинского района продолжались восстановительные работы.

Об этом усталым голосом говорит глава поселения Степь Алёна Мулахметова. Об этом же истерично заявляют пользователи, оставляя комментарии под новостями (авторская стилистика сохранена): «Всё что говорят о восстановлении тепла в нашей доблестной Степи , полный бред. Все доmа стоят с порванныmи трубаmи , одна за другой рвутся батареи в квартирах,иmуществу mногих жителей нанесён огроmный ущерб, полная Ж Обидно что всеm вышестоящиm органаm до одного mеста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

Стояки, батареи, канализационные трубы в Степи меняют с 3 января. Конца работам не видится и сегодня - как сообщила ИА «Чита.Ру» Алёна Мулахметова, на ремонт одного подъезда может уйти день. Пока единственное здание, которое полностью восстановили – школа. Во всех жилых домах идут работы.

Не бывает такого флеш-моба

Теперь уже ясно, что историю гарнизона военно-воздушных сил Степь можно делить на две части - до и после аварии на котельной 22 декабря 2009 года.

Именно с этого числа в гарнизоне боролись за тепло: квартирно-эксплутационная часть запускала второй котёл, молодые мамы из холодных квартир звонили в информагентства и на телевидение: «В гарнизоне говорят, что начальник КЭЧ отказался от помощи читинских спасателей, пообещав за месяц справиться своими силами».

Месяца ни у кого не было. Если 25 декабря температура в квартире с обогревателем в Степи была 15 градусов, то уже 28-го, с тем же обогревателем - два. Военные утверждали, что поломка устранена 24-го - за день до того, как в редакцию ИА «Чита.Ру» дозвонилась первая молодая мама. Потом – что 28-го, и что температура в квартирах поднялась до 6-15 градусов, а полноценная подача тепла планируется утром 29 декабря.

Событий, успевших произойти за эти полмесяца катастрофы, с лихвой бы хватило на город, а не городок с населением в две с половиной тысячи человек: остывали батареи, устанавливались буржуйки, приезжали и уезжали съёмочные группы, которых к секретным военным объектам не подпускают, даже если там замерзают люди; включались обогреватели, начальник КЭЧ врал, что ситуация стабилизировалась, семьи с маленькими детьми вывозили в санатории края, а пресс-служба СибВО вела локальные бои с ИА «Чита.Ру».

Сообщение «одного из СМИ» города о том, что в гарнизоне Степь уже неделю нет тепла и света, пресс-служба СибВО называла не соответствующим действительности: «Выход из строя в результате изношенности и возникшей технической неисправности одного из котлов котельной, фантазией одного из СМИ города Читы представлен «как взрыв котла». Частичное размораживание трубы теплоснабжения произошло только в одном из домов и только на одном стояке. Ещё 26 декабря во всех трёх домах, где произошло отключение электричества из-за чрезмерной нагрузки на сеть, полностью восстановлено энергопитание».

Жители гарнизона продолжали сообщать редакции, что «пресс-служба СибВО нагло лжёт (или врут ей)!!! Я как житель степи возмущен бездействием властей!!!! В квартирах гарнизона температура опустилась ниже 0 градусов!!! В то время на улице температура достигает - 44 градусов!!!!»

Позицию военных косвенным образом подтверждает пресс-релиз СибВО: «Убедительно прошу прекратить размещение откровенно ложной информации о положении дел в военном гарнизоне «Степь», убрать с Вашей информационной странички телефон для доносов и сплетен».

Страшное дело – «донести», что у тебя в квартире два градуса тепла, когда в квартире два градуса тепла. Не бывает такого флеш-моба:

«Меня зовут Николай, я офицер, в данный момент служу в Степи. Поверьте моему слову или приедьте и посмотрите - мы тут вымираем. (…) Командование ничего не делало в течении недели и скрывало кризисную ситуацию. Запугивало народ, чтобы информация не вышла за пределы…»

«И это всё вранье на уровне начальников СибВО не имеет под собой никакой основы, они сидят там себе в Чите в тепле, не зная реальной обстановки, хотя бы один выехал на место аварии. Местные командиры докладывают им неправду, а также пугают местных военнослужащих, что если информация уйдёт за пределы Читинской области, они вычислят этого военнослужащего и уволят его».

«Да уже всё понятно, нет практически гарнизона Степь… Начальника КЭЧ водят под охраной (прекрасно понимают, близится самосуд). На улице как кадры военной хроники: везде костры, дымовые пушки, навалены кучи угля… Трудно чисто морально, очень трудно».

«Трясущееся начальство уже 9 дней боится доложить об аварии и об истинной ситуации, которая неминуемо приведет к катастрофе. Ну, да Бог им судья. Всех с Новым годом!»

В ситуации, когда военные утверждают, что всё в порядке, краевые власти порядок признают, но держат всё под контролем, а МЧС даёт только неофициальные комментарии, потому что это вотчина военных, больше всего верится людям.

Ко всему прочему, когда за халатность возбудили уголовное дело в отношении начальника КЭЧ Константина Кондрашова, а об устранении аварии «в условиях аномально низких температур», которой с самого начала вроде бы не было, бодро отрапортовали - никто из жителей гарнизона с этим не спорил.

Я там служил

Параллельно с восстановлением гарнизона в Сети шло восстановление его истории. Пользователи, для которых название Степь оказалось не пустым звуком, оставляли свои воспоминания о годах службы:

«Панельные пятиэтажки строили в 65-70 годах на скорую руку военными строителями на моих глазах (служил там 5 лет), о качестве говорить не приходится. Летом плюс 40, зимой – минус 40, эти дома вообще не годятся для жилья в таких условиях. А вообще, этот гарнизон - ссылка для правдолюбцев».

«Я там служил в 70-х офицером! Тоже было безумно холодно. Пока холостым жил в офицерской общаге, зимой в постель ложились практически во всем, что было на тебе + подшлемники на голове. Когда лопнули батареи, то в стаканах за ночь вода замерзала. Перед сном стакан спирта и сигарета. Когда стал семейным и получил квартиру, то только электрообогреватели давали в квартирных комнатах +16-18. Командование было озабочено, что-то делало, добилось даже замены труб, но до такого не доходило».

«Я там служил в 84-85г. То, что произошло - это норма! Наша часть была на соседней сопке (500 м.) В Степи примерно то же самое. У нас в казармах вообще не было нормального отопления и мы топили буржуйками, круглосуточно. 2 шт. на казарму 180 чел.»

«Помоги вам Господь! Мы с мужем служили в этом гарнизоне в 1990-1991г.г Тогда он относился к ЗабВО. Было плохо, а стало - жутко. Бедные дети, солдатики. Все люди, сочувствуем».

«А я служил в Степи, в этой самой котельной, года полтора назад. Бардак там страшный, удивительно, как там раньше ничего не рвануло».

Реквием гарнизонам

Солдаты и офицеры вспомнили такое же горе в 96-ом году в Даурии: «Потом мы нахлебались воды из всех приезжающих машин и получили гепатит и так далее. Совет - срочно вывезите все семьи военной авиацией на большую землю введите милицию подайте врачей и ждите весны. Не говорите бред о восстановлении. Я-то знаю, что такое варить в 40 градусов мороза. Латать – да, варить – нет. И самое главное – не врать людям ни в печати, ни в глаза».

Вспомнили и гарнизон Безречная того же Оловяннинского района, останки которого видно по дороге в Китай. Военные ушли из него, а пятиэтажки остались. В 99 году, рассказал кто-то из ветеранов, там в феврале был разморожен водовод протяжённостью около 12 километров: «Три недели круглосуточно шли работы по восстановлению. Была эвакуация жителей. Но всё прошло тихо. Крайние всегда найдутся. Это Россия. Так что это типичная ситуация для Забайкальского края».

Просмотров: 2915 | Добавил: bublik | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
5 123   [Материал]
До сих пор в Степи аварии и восстановление тепла, и все молчат.

4 Месный   [Материал]
Сегодня ночью там опять пожар на котельной был. Правда подача тепла не прервалась говорят. Наши опять уехали ремонтировать.

3 korzhik   [Материал]
Да, дорого содержать военные городки - т.е. читайте: таких полковников, как Кондрашов. Легче их ликвидировать, как Безречную,к примеру, которую восстнавливали не один раз. А для начала - разморозить. И...полное молчание в СМИ- а вот из Франции москивчи не могут вылететь после отдыха из-за снегопадов европейских - это чуть ли не национальная трагедия. Хоть здесь можно высказаться. Спасибо, bublik. Кто-нибудь это читает, кроме страждущих?

2 Fellow   [Материал]
Вот суки!! angry angry angry angry angry

1 grafrival   [Материал]
Все казлы! Наеб***ить всех этих начальников сранных!!! angry angry angry На сайт действительно не могу выйти biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz