Ясная Пятница, 26.04.2019, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4968
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2010 » Август » 26 » Радиоактивные новости
Радиоактивные новости
17:09

«Вечорка»: люди-мутанты и грузди размером с ведро – будущее Забайкалья

Боб Добчинский, задавая тему еженедельному обзору СМИ, рассказывает на страницах газеты «Вечорка» о душевных терзаниях жителей тех районов края, где ведётся разведка руд. Они подозревают, что к Забайкалью тянут руки «воротилы ядерного рынка».

«Дельцы от смертоносных технологий превратят уникальные природные уголки в ядерную пустыню, а нас и наших детей – в лысых уродливых мутантов… Это не пророчество из фантастического романа и не сценарий очередного модного блокбастера», - утверждает редакция.

По мнению редакции, Москва присматривалась к урановому потенциалу Забайкалья ещё полвека назад. Тогда не было Краснокаменска, но на севере уже шла разведка залежей радиоактивной руды в районе Мраморного ущелья. Через пару десятков лет в устье реки Жергокон (Красночикойский район) велась опытная добыча урана.

«В середине 70-х годов в Хилокском районе недра сотряслись от подземного ядерного взрыва. В это время на юго-востоке области вовсю шла добыча смертоносных жёлтых песков», - продолжает перечислять «Вечорка».

А теперь ядерная гонка, по данным редакции, выходит на новую орбиту – идут дебаты по поводу разработки уранового месторождения в Красночикойском районе, «добытчики смертоносной руды прицениваются к верховьям реки Ингоды».

«Проект освоения месторождения «Берёзовое» (Улётовский район) предусматривает карьерную добычу около 300 тонн урана в год. Аналогичное производство, но мощностью 600 тонн урана в год, предполагается создать в Чернышевском районе Забайкальского края на основе месторождения Оловское», - пишет Боб Добчинский.

Учитывая столь скромные объёмы добычи урана, редакция делает вывод: «На этом фоне уже вовсе не бредовой выглядит теория о том, что в скором времени автомобили перейдут от бензинового топлива к ядерному». А дальше начинает пугать читателей: «жители Сохондо рассказали корреспонденту «Вечорки», что периодически их жилища сотрясаются от взрывов, а на горизонте можно наблюдать «грибы» - послевзрывные выбросы пыли… Всё те же жители показали отловленных на полях кузнечиков размером с воробья. Вскрытие показало, что внутри насекомого обитают странные тонкие черви длиной до 20 см. А в лесных массивах там же видели пауков размером с кулак. Удивляют нынче сохондинцев и грузди – их шляпы порой достигают диаметра ведра».

«Так и будем «фонять», пока не…», - завершает размышления Боб.

http://www.chita.ru/articles/24351/

----------------------------------

Между тем объявление о разработке уранового месторождения в непосредственной близости от территории проектируемого парка вызвало серьезнейшую обеспокоенность среди местных жителей, общественности Читинской и Иркутской областей. Проблема состоит в том, что урановая промышленность существует в Читинской области достаточно давно, и за это время все желающие смогли ознакомиться с методами добычи урана, которые здесь практикуются.

Главное уранодобывающее предприятие — «Приаргунское ПГХО» — создано еще в 1968 году для разработки урановых руд Стрельцовского рудного поля, открытого в 1963 году. Обращает на себя внимание быстрота принятия решения и создания крупного горнохимического предприятия. Советскому Союзу нужен был уран, и для его добычи не останавливались ни перед чем. Чтобы ускорить разведку урановых руд, в 1973 году Министерство среднего машиностроения СССР произвело в верховьях реки Чикой, в Хилокском районе, подземный ядерный взрыв для сейсмологического изучения полезных ископаемых. Последствия этого взрыва до сих пор малоизучены, но биологи отмечают появление мутаций среди растений и животных.

В 1976 году Приаргунский ГХК выдал первую продукцию. В 1987 году на его долю приходилось 30% всего урана, добываемого в СССР. Нынешняя мощность предприятия составляет 3,5 тыс. тонн урана в год. Но при добыче урана с охраной природы особенно не считались. «Меня всегда удивляло то, что богатейшие пастбищные угодья по Арею не используются. Причина оказалась именно в этом. А в устье речки Жергей, где она впадает в Чикой, уже проводились работы по добыче урана. Есть там и штольня. Кстати, вход в нее не закрыт. Местные жители об этом знают. Радиоактивный фон там повышенный. Все это находится рядом с промежуточной базой артели «Слюдянка». Уран — это вскрышные работы, радиоактивное заражение местности, а значит, крест на идее создания национального парка», — заявил проректор ЗабГГПУ, профессор, доктор исторических наук, председатель Ассамблеи народов Забайкалья Михаил Константинов.

http://news.babr.ru/print.php?IDE=37955

Рисунок взят с сайта http://img.lenta.ru/

Просмотров: 2372 | Добавил: bublik | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 6
6 fhvbz  
Анекдотец 6

- У, какие у вас арбузы...
- Это не арбузы, это виноградинки.
- А какие у вас кабачки...
- Это не кабачки, это огурцы.
- А как у вас пчёлки жужжат...
- Это не пчёлки, это счётчик Гейгера...


4 Pantera  
Ага, хожу и каждый день измеряю....

3 kfid1966  
Про кузнечиков маловерится, а в остальном сделать вряд ли, что то можно, общественности в Чите мало, Чита от Москвы далеко, как там решат так и будет -грустно.

2 grafrival  
А я этого Михаила Константинова лично знаю ))) умный мужик....верьте ему )))) biggrin

1 Pantera  
Ксати у нас радиация выше чем в Чернобыле....

5 alex97687  
а конкретные цифры есть?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz