«Вечорка»: люди-мутанты и грузди размером с ведро – будущее Забайкалья Боб Добчинский, задавая тему еженедельному обзору СМИ, рассказывает на страницах газеты «Вечорка» о душевных терзаниях жителей тех районов края, где ведётся разведка руд. Они подозревают, что к Забайкалью тянут руки «воротилы ядерного рынка».
«Дельцы от смертоносных технологий превратят уникальные природные уголки в ядерную пустыню, а нас и наших детей – в лысых уродливых мутантов… Это не пророчество из фантастического романа и не сценарий очередного модного блокбастера», - утверждает редакция.
По мнению редакции, Москва присматривалась к урановому потенциалу Забайкалья ещё полвека назад. Тогда не было Краснокаменска, но на севере уже шла разведка залежей радиоактивной руды в районе Мраморного ущелья. Через пару десятков лет в устье реки Жергокон (Красночикойский район) велась опытная добыча урана.
«В середине 70-х годов в Хилокском районе недра сотряслись от подземного ядерного взрыва. В это время на юго-востоке области вовсю шла добыча смертоносных жёлтых песков», - продолжает перечислять «Вечорка».
А теперь ядерная гонка, по данным редакции, выходит на новую орбиту – идут дебаты по поводу разработки уранового месторождения в Красночикойском районе, «добытчики смертоносной руды прицениваются к верховьям реки Ингоды».
«Проект освоения месторождения «Берёзовое» (Улётовский район) предусматривает карьерную добычу около 300 тонн урана в год. Аналогичное производство, но мощностью 600 тонн урана в год, предполагается создать в Чернышевском районе Забайкальского края на основе месторождения Оловское», - пишет Боб Добчинский.
Учитывая столь скромные объёмы добычи урана, редакция делает вывод: «На этом фоне уже вовсе не бредовой выглядит теория о том, что в скором времени автомобили перейдут от бензинового топлива к ядерному». А дальше начинает пугать читателей: «жители Сохондо рассказали корреспонденту «Вечорки», что периодически их жилища сотрясаются от взрывов, а на горизонте можно наблюдать «грибы» - послевзрывные выбросы пыли… Всё те же жители показали отловленных на полях кузнечиков размером с воробья. Вскрытие показало, что внутри насекомого обитают странные тонкие черви длиной до 20 см. А в лесных массивах там же видели пауков размером с кулак. Удивляют нынче сохондинцев и грузди – их шляпы порой достигают диаметра ведра».
«Так и будем «фонять», пока не…», - завершает размышления Боб. http://www.chita.ru/articles/24351/ ----------------------------------
Между тем объявление о разработке уранового месторождения в непосредственной близости от территории проектируемого парка вызвало серьезнейшую обеспокоенность среди местных жителей, общественности Читинской и Иркутской областей. Проблема состоит в том, что урановая промышленность существует в Читинской области достаточно давно, и за это время все желающие смогли ознакомиться с методами добычи урана, которые здесь практикуются.
Главное уранодобывающее предприятие — «Приаргунское ПГХО» — создано еще в 1968 году для разработки урановых руд Стрельцовского рудного поля, открытого в 1963 году. Обращает на себя внимание быстрота принятия решения и создания крупного горнохимического предприятия. Советскому Союзу нужен был уран, и для его добычи не останавливались ни перед чем. Чтобы ускорить разведку урановых руд, в 1973 году Министерство среднего машиностроения СССР произвело в верховьях реки Чикой, в Хилокском районе, подземный ядерный взрыв для сейсмологического изучения полезных ископаемых. Последствия этого взрыва до сих пор малоизучены, но биологи отмечают появление мутаций среди растений и животных.
В 1976 году Приаргунский ГХК выдал первую продукцию. В 1987 году на его долю приходилось 30% всего урана, добываемого в СССР. Нынешняя мощность предприятия составляет 3,5 тыс. тонн урана в год. Но при добыче урана с охраной природы особенно не считались. «Меня всегда удивляло то, что богатейшие пастбищные угодья по Арею не используются. Причина оказалась именно в этом. А в устье речки Жергей, где она впадает в Чикой, уже проводились работы по добыче урана. Есть там и штольня. Кстати, вход в нее не закрыт. Местные жители об этом знают. Радиоактивный фон там повышенный. Все это находится рядом с промежуточной базой артели «Слюдянка». Уран — это вскрышные работы, радиоактивное заражение местности, а значит, крест на идее создания национального парка», — заявил проректор ЗабГГПУ, профессор, доктор исторических наук, председатель Ассамблеи народов Забайкалья Михаил Константинов.
http://news.babr.ru/print.php?IDE=37955 Рисунок взят с сайта http://img.lenta.ru/ |