Ясная Среда, 24.04.2019, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4967
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Март » 27 » Усть-Борзинский вояж или путь в другом измерении
Усть-Борзинский вояж или путь в другом измерении
14:26
Собравшись на рыбалку, внезапно решаем ехать в Усть-Борзю, где по словам «знатоков» (слово «знатоков» в кавычках – это важно) хорошо клюет чебак. Погода отличная, ветра нет, что нам 50 км туда и 50 обратно. Это версия для собственного успокоения, а на самом деле сработал подленький рыбацкий закон «А там клюет…».

Выезжаем на трассу, которую все называют федеральной, дальше шустро добегаем до Бырки. Там есть хитрый отворот, возле которого заботливые дорожники поставили транспарант «АКША 228». В Акшу нам не надо, наша цель Усть-Борзя, а дальше протоки в местечке под названием Подкова. Проезжаем кривенькие быркинские заборщики, минуем мост через Тургу. И здесь дорожники не подвели, верстовые столбы отсчитывают километраж: 1, 2, 3,… Но на выезде из Бырки нас внезапно встречает знак 234 км. Видимо, пошел обратный отсчет. 

Сурово… Но нам не привыкать, в Забайкалье даже старожилы не всегда уверенно могут сказать, куда ведут дороги, поэтому едем дальше – подумаешь беда, промахнемся на пару десятков верст. Тем более, несколько успокаивает следующий знак – 7 км. Искривление пространства, бывает…  

На удивление, дорога после отворта в приличном состоянии. Ветер выдул весь снег, сухо, только кое-где лужи. Едем бодро, вот и Усть-Борзя встречает нас заброшенными многоэтажками и кучей железобетонных плит, когда-то приготовленных для строительства. 


Всеми ругаемые коммунисты, а с ними наши отцы и деды, не давали покоя не только никому в мире, но и никому в стране. Вот такие они были мудаки - города строили. Это я для современных школьников разжевываю, чтобы знали, чем занимались коммунисты в свободное от борьбы с мировым империализмом время. Одно они не учли: с городами история всегда повторяется из века в век; кто-то строит, потом приходят варвары и разрушают. Так когда-то разрушили Рим. 

Только Рим большой, а Усть-Борзя маленькая, кто про нее теперь вспомнит, кроме нас…

В долине Онона распутица. Не такая, конечно, как после многометровых сугробов, но все же. Под тонким слоем грязи мерзлая земля, чуть расслабишься машину занесет. Коварно получается. Выезжаем на лед, ставим машину, забуриваемся. Толщина льда далеко не весенняя – 110 см. Клев… никудышный. Точнее – никакой.

Особо не расстраиваемся, наслаждаемся погодой. Солнце печет сильно, сказывается, что географическая широта в Забайкалье такая же, как в Крыму. Мошка летает, думали сначала, что пепел. Как выжила в 40-ка градусный мороз, уму непостижимо. Пряталась, видимо, не так далеко, если вылезла так быстро. На солнцепеке мох зеленеет, весело ему, отогрелся. А ведь до вскрытия Онона ото льда еще месяц, минимум. 

Обсуждаем с местными обычные рыбацкие новости. Выясняется, что ловить нужно «на камнях, где кабель идет», но чебака в этом году там тоже никто не видел. Видимо он по осени за кордон по этому кабелю ушел. Весь.

- Я раньше бывало сплавом зайду, по полтонны сома вытаскивал. В речку его. Только белую рыбу брали. А сейчас вся рыба заглохла. Армяне Борзянку сеткой- рабицей перекрыли осенью, когда рыба спускаться начала. Так и вмерзла…

- Так пожалуйтесь – это ж незаконно.

- Да жаловались и туда и в эту самую экологию. Никому дела нет. Да еще с электроудочками ездят в открытую, все в округе перещелкали. Егеря сами, что творят, уму не постижимо. В наглую браконьерят больше всех.

- Рабицу бы сами разобрали, какие проблемы. – Резонный совет если жалобы «туда» в «эту самую экологию» не срабатывают.

- Да надо было. – Мужичку не хочется сознаваться, что все в Усть-Борзе боятся армянина, установившего рабицу. – Малек и мелочь там проскочили, конечно, сетку, а рыба пропала. Сазаны были по 16 кг, острогой не проткнешь…

Да, веселенький разговор, беззаконие полное со всех сторон. Какая уж тут рыба и рыбаки с удочками. Ну, сазаны были видимо хороши. Как обычно в рыбацких разговорах...

Кстати, если увидите на страничке фотографию спичечного коробка рядом с рыбкой, не подумайте, что это реклама спичечной фабрики. Это наш улов.






.

Классический ононский весенний пейзаж.



Неугомонные Усть-Борзинские ребятишки накатали снежных колобков даже на Ононе. А может, от самого поселка катили, кто их знает… Снеговика слепить не успели, наверное, проголодались и убежали. На переднем плане непонятная железяка посреди протоки. Говорят, что появилась после затопления космической станции «Мир».




Вот так выглядит у нас степь весной. Попробуйте доказать, что во времена Чингисхана она выглядела по-другому.


Кто сказал, что в Забайкалье тесно.


Где-то на краю пустыни Сахара древние цивилизации построили знаменитые египетские пирамиды. Тех цивилизаций нет уже давно, а пирамиды остались. А где-то на краю Забайкалья коммунисты построили город, но потом пришло М.Горбачев, сказало, что нам нужно «больше социализма», а не города.


Усть-Борзя. Дорога назад, в прошлое.


Гора «Стол». Расположена в долине Онона, точно посередине. Стоит так себе посерединке широкой долины, ни с чем не связанная. Вокруг на километры – равнина. Таких образований в окрестностях больше нет. По преданиям – это остатки насыпи, которую соорудили татаро-монголы, чтобы перекрыть реку. Они остановили Онон, в пересохшем русле захоронили Чингисхана, а потом пустили воду. Часть насыпи сохранилось.


Скала.


Просмотров: 4511 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.9/9 |
Всего комментариев: 111 2 »
11 MiLena  
эх, такая ностальгия...сразу детство вспомнилось))Борзянка наша, родная...люблю Усть-Борзю*

10 ufkbvjd  
Я проживаю в Волгогроаде с 2002 года. И могу сказать с полной уверенностью, что в европейской части России рыбу, выловленную в реках, скоро нельзя будет есть. В Москве-реке пойманную рыбу уже не едят. А в Ононе мы набирали чайник и спокойно кипятили на костре и заваривали чай. Уха забайкальская осталась в памяти и останется навсегда.

9 ufkbvjd  
Да! Где-то тут мы с Beregом постреляем куропатку осенью, потом поставим закидушечки и сварим куропаток. Запах - не сравнить ни с чем!

8 olebar73  
Спасибо за статью

7 POMAH  
Спасибо за отчёт. А что это вы на нашу Приору пересели? Вроде все там у вас на японках катаются? Как машина, кстати?

6 Bereg  
Когда чешуя у чабака становится шершавой, значит пришла Весна. Чебак ловился на "Учебной " протоке и на Ясногорской ГРЕС. На Усть-Борзе осенью утка шла здорово.

5 Bereg  
Так было всегда. Мне нравилась эта суровая природа, Может я был молодой , даже сейчас пирамиды в Гизе так не рамсят как эти пейзажи. Класс Онон, класс природа. Может быть я не прав но мне всегда хотелось вернутся в эти места. Сейчас это нереально, я умер.

4 1933п1608  
Тоска зелёная и злость при виде брошенного и разграбленного... А репортаж очень хороший! Спасибо.Как будто снова побывал в этих местах...
Последний раз это было в 1969 году, когда помогал проектировщикам "привязать" основную базу цементного завода так, чтобы не "навредить" ракетным комплексам( уже построенным).Разграбленные здания ещё не были построены, хотя проекты уже были.Но природа-то, как при Чингис-хане, это точно.

3 vasja56  
За державу обидно. А вот пейзажи и комментарии к ним навеяли приятные воспоминания об этом суровом, но тем не менее красивом крае! Большое спасибо.

2 kfid1966  
А я думаю почти везде такая , только свое всегда больнее. Когда такое видишь закрадываются мысли если нам все это не нужно, так может правда отдать? sad

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz