Ясная Пятница, 26.04.2019, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 4968
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Военные ушли, а село осталось
Военные ушли, а село осталось
06:49

Военные ушли, а село осталось

А вот как оно будет выживать – это больше всего беспокоит его жителей

История села Цугол началась с первых юрт, в которых размещался будущий дацан, и проживали священнослужители. Сегодняшние жители села связывают свою жизнь с воинскими частями, дислоцирующимися с сороковых годов. «Здесь всегда стояли воинские части ПВО, - рассказывает главный специалист администрации СП «Цугол» Цыпылма Дондокова. – Служило много людей. Военный городок был застроен пятиэтажными домами. Но сокращение в воинских частях продолжается, люди уезжают, многоквартирные дома становятся невостребованными. Три дома уже разобраны, два – полуразрушены. В воинской части был клуб, детский сад для детей военнослужащих, на территорию части можно было проехать только через КПП при наличии пропуска».

Самой главной проблемой жителей села, связанной с уходом воинских частей, является безработица. Людям негде работать. Особенно невостребованной стала молодёжь. Если раньше девушки могли выучиться в Борзинском медицинском училище, получить профессию медсестры и устроиться в госпиталь, то сейчас на трудоустройство в поликлинике надеяться не приходится. В 1999 году состоялось сокращение в госпитале, многие остались без работы, некоторые уехали. 

Госпиталь воинской части 32502 был достаточно крупный, рассчитанный на 200 коек. В нём функционировали инфекционное, кожно-венерологическое, терапевтическое, реанимационное отделения, работали аптека, стоматологический кабинет. Сюда поступали на лечение солдаты из Ясной, Степи, Аги. После 1999 года поменялся статус ведомственного учреждения, госпиталь был переименован в лазарет. Сегодня лазарет преобразуется в поликлинику, и это вновь будет сопровождаться сокращением штатов. Многим осталось доработать до пенсионного возраста буквально несколько лет, а работать будет негде.

По состоянию на первое октября 1999 года в селе Цугол проживало 959 человек. Это местное население. Военнослужащие вставали на учёт в управлении № 2. Всё местное население было трудоустроено в воинских частях. И не только население Цугола, но и соседнего Нуринска. Сейчас многие снимаются с прописки в Цуголе, уезжают.

Сокращение ожидается и на КЭЧ – коммунально-эксплуатационной части станции «Степь», на водоводе, где также занято местное население. Воинские части сворачивают своё хозяйство на станции Степь. При этом теплосети и электросети будут переданы в ведение станции Ясной, что также может сказаться на кадровом составе данных организаций.

Досуг населения, особенно молодёжи, также был связан с воинской частью, где был клуб, спортзал, спортплощадки. В клубе показывали кинофильмы, проходили концерты, праздничные мероприятия и, конечно, танцы. Но, к великому сожалению населения, клуб сгорел. Культурного центра не стало. И только благодаря положительным переменам последних лет в Агинском округе, в 2006 году при содействии администраций округа и района в Цуголе возведён спортивный зал. Здесь теперь проводятся не только спортивные, но и все культурные мероприятия.

Доходная часть сельского поселения, то есть формирование бюджета, напрямую зависит от количества населения, поэтому то, что сегодня увеличилось число людей, снимающихся с регистрационного учёта, имеет для села свои удручающие последствия. Только за сентябрь 2010 года с учёта снято 15 человек. Благополучное до сегодняшнего дня село находится в ожидании ухудшения уровня жизни.

Люди пытаются воспользоваться помощью федеральной службы занятости населения, встают на учёт для получения пособия по безработице. Но, чтобы пройти медицинский осмотр, отметиться в центре занятости, а затем получить пособие, необходимо два-три раза съездить в Могойтуй. На одну поездку, как минимум, требуется 500 рублей, сумма пособия как раз покрывает расходы на эти поездки. И всё же, нельзя сказать, что люди сидят сложа руки. Многие выезжают на заработки, трудятся на чабанских стоянках. Это в основном в ОПХ «Ононское», в хозяйствах Могойтуйского района. В сравнении с прошлыми годами, многие семьи закупают крупный рогатый скот, овец, создают ЛПХ.

В принципе жизнь идёт своим чередом, население спокойное, криминала практически нет. В этом году не поступило ни одного заявления по поводу кражи скота или имущества. В селе отмечают все праздники, люди активно собираются на мероприятия. К примеру, традиционно многолюдно прошёл День пожилых людей. Все пенсионеры, а их в селе 92 человека, получили приглашения на праздник. Учащиеся школы подготовили концерт, пенсионеров поздравили командиры воинских частей, руководители администрации, школы, детского сада. Школа предоставила столовую, в которой гостей потчевали чаем. Также активно население отзывается на санитарную очистку территорий. Уборку проводят совместно с воинскими частями, которые предоставляют транспорт. За каждым участком села закреплён депутат сельского совета, который отвечает за уборку, организует людей.

Как считает главный специалист, жизнь в Цуголе вполне благополучна, люди до сих пор жили в достатке, вовремя, без задержек, получают зарплату, которая в воинских частях совсем неплохая. К примеру, санитарка в госпитале получает около 15 тысяч рублей. Для жителя сельского поселения это неплохие деньги. Крупного рогатого скота в селе насчитывается 830 голов. Овец содержат меньше – их насчитывается 384. Общее количество населения на первое января 2010 года составляло 822 человека. Тем не менее, сельчане озабочены тем, что в родное село не возвращается молодёжь. Получив специальность, молодые люди предпочитают найти работу поближе к центру – в Чите, Агинском, Могойтуе. А в детском саду села в это время требуется воспитатель, которого трудно подобрать из числа проживающих в селе. Несмотря на безработицу, в селе повышается рождаемость детей. Последние два года рождаемость превышает смертность. В 2009 году детей родилось 20, в 2010 – уже 14. Причина этому – возможность получить материнский капитал и поправить жилищные условия.

С уходом воинских частей многие жители многоквартирных домов перебираются на землю, пришло время заняться подсобным хозяйством. Деревянные же дома в селе в основном обветшавшие, построенные в далёком 1917 году, поэтому строительство жилья здесь тема актуальная. Вопреки всем социальным прогнозам и невзгодам, молодые создают семьи. Не становятся помехой неудобства с регистрацией брака, которые появились с принятием новых условий для бракосочетания. Теперь молодожёны, чтобы узаконить свои отношения, вынуждены выезжать или в Могойтуй, или в Оловянную. Поэтому не редки свадебные кортежи на трассе от Цугола до Оловянной.

Жизнь продолжается, только мысли о том, как будет выживать село, когда большинство населения окажется без работы, беспокоят сельчан.
Дарима Ринчинова, «Агинская правда», №128

http://www.chita.ru/review/25520/

Просмотров: 2857 | Добавил: bublik | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 legran  
Уважаемый bublik..
Я как-то писал про Улан-Цацык..
1984 год..
Скеоро выборы...надо голосовать за тех,
кто заьбайклье нюхал..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz