Ясная Пятница, 28.02.2020, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5067
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2010 » Май » 10 » Восток 2010
Восток 2010
18:33

«Восток-2010»: как мы готовимся к войне

В конце июня – начале июля Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев прибудет в Забайкалье для проведения крупномасштабного оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Восток-2010». В ОСУ примут участие войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, соединения и воинские части ВВС, ВДВ и сил Тихоокеанского флота.

Президент Дмитрий Медведев 5 марта на расширенном заседании Минобороны РФ уже назвал это событие основным мероприятием подготовки ВС в этом году. «В 2010 году на передний план выходит задача повышения боеготовности сил общего назначения в их новой организационно-штатной структуре, – отметил президент. – Главные усилия должны быть сосредоточены на формировании и подготовке межвидовых группировок войск и сил и на поддержании и развитии сил и средств ядерного сдерживания, с учётом пороговых уровней сокращения стратегических наступательных вооружений». Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин отметил, что «Восток-2010» будет серьезным испытанием для округа. Подготовка уже идет, до начала ОСУ в СибВО пройдет крупное учение тыла ВС.

Учебная война развернется на крупнейшем полигоне СибВО Цугол, который находится в 200 км от китайской границы (Агинский бурятский округ в Забайкальском крае). Его ширина более 24 км, глубина – 36 км, общая площадь – 57 тыс. га. Полигон позволяет проводить все виды полевых учений и боевые стрельбы, включая пуски тактических ракет.

ОСУ «Восток-2010» вновь объединит два округа – Сибирский и Дальневосточный. Усилия военных в этом году будут сосредоточены на укреплении боеспособности соединений и воинских частей. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что весь год будет посвящен подготовке личного состава – конкретного солдата и офицера.

Армейские шутки

Военные учения призваны проверить боеготовность Вооруженных сил на востоке России. Этот вопрос особенно актуален после массового сокращения в рамках оптимизации структуры ВС, которая стартовала в 2008 году. По плану Минобороны к 2012 году численность Российской Армии составит 1 млн человек. Изменения вызвали негодование военных экспертов, многие стали говорить о том, что после крупных преобразований армия страны лишится своей былой мощи. В армейской среде стал популярен анекдот: «Если Народная освободительная армия Китая решится напасть на Россию после завершения реформы наших ВС, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части». В этой шутке есть не только ирония, но и тревога. А помнится, в советское время на Дальнем Востоке велось массовое строительство укреплённых районов. Их задачей было выдержать первый удар китайской армии в течение двух-трех суток. За это время в район конфликта должны были быть стянуты части и подразделения из других регионов, доукомплектованы и введены в бой кадрированные части.

С 1954 году воздвигались десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей, которые стали основой нашей обороны. Это были неприступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР. Однако в 1997 году лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали пятистороннее соглашение о взаимном сокращении ВС и вооружений на границе. Тогда строительство укрепрайонов было приостановлено, военные части приграничной зоны – расформированы, а в конце 1998 года ЗабВО вообще перестал существовать, влившись в Сибирский военный округ. Бурятия, Читинская и Иркутская области вошли в состав СибВО, а Якутия – в состав ДВО.

Если завтра война

Ежегодные военные мероприятия на полигоне Цугол беспокойства у жителей близлежащих населенных пунктов не вызывают. Каждое лето мимо их домов проезжает грозная военная техника. Однако стратегические учения жители этих сел и деревень ждут с особым нетерпением. «Мы у танкистов каждый год соляру покупаем «по дешевке», потом на сенокосе используем. Еще они продают гаечные ключи, другие инструменты и разную технику. А что, жить как-то надо, и деньги нужны им», – рассказал житель поселка Шерловая Гора Забайкальского края.

Ника Светлая

Полностью статья здесь http://newbur.ru/news/documents/246

Просмотров: 2208 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 4
4 tatik   [Материал]
Пусть только все будет хорошо!!! У меня там любимый муж и отец моей дочурки!!! Мы его любим и очень ждемю

3 las2010   [Материал]
Ждём фото с полигона

2 Янусик   [Материал]
лишь бы не получилось как тем летом закрыли дорогу устроили войну и стекла из машин полетели. И еще пусть все военные останутся на Ясной вот тогда мы заживем

1 Zarri   [Материал]
Улыбнуло. Лижбы трассу Чита-Забайкальск не перекрыли на неделю, а так пускай себе воюют, хоть чем то кроме пьянки займутся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz