Ясная Среда, 08.07.2020, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS




Все мы были, есть и будем солдатами!
Меню сайта
Наш опрос
В данный момент Вы находитесь на Ясной???

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 5088
Обсудить на форуме
Наша погода
Ясная (Оловяннинский р-н)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Забайкальцы: 0
Посетители на карте
Locations of visitors to this page
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Зверье наше забайкальское…
Зверье наше забайкальское…
10:16

В этой статье расскажем о тех зверушках, которые обитают в наших окрестностях. Некоторые из них уникальные и редко встречаются, некоторых мы видим чаще. Но все они наши «соседи» и поэтому достойны нашего внимания. Особо не будем расписывать их описание, как и где они живут – это можно найти в Интернете.

 

Также не будем рассказывать об известных животных, которые водятся у нас. Это: еж, волки, зайцы, лисицы, мышки-полевки, совы,  куропатки, воробьи ласточки, стрижи и прочее, всем известное,  зверье. Здесь разместим фото и немного информации тех животных, которые показались автору интересными для наших мест. Отметим также, что в Забайкалье обитают также: медведь, кабан, соболь, горностай, олень-изюбр, косуля или дикая коза, глухари, тетерева, белые куропатки и прочие животные.  В конце опишем самых распространенных в Забайкалье змей, в том числе ядовитых.

В ближайших лесах можно встретить черных забайкальских белок. Очень подвижные и смышленые зверьки. Легко приручаются. У ракетчиков они часто жили, не смотря на уставные запреты, в районах в казармах.

Манул - животное размером с домашнюю кошку. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках - пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком. Очень редкое животное – встретить его большая удача.

Черный дятел - крупная (с ворону) угольно-черная птица, верх головы (у самцов) или затылок (у самок) ярко-красный. Полет тяжелый, прямолинейный. Характерна привычка сопровождать некоторое время идущего по лесу человека, залетая вперед и выглядывая из-за дерева. Издает заунывное “клюээ”, в полете - резкий крик “кри-кри-кри”. Весенняя дробь гулкая, низкого тона. Птица больших высокоствольных лесов.

Сорока голубая по общему облику похожа на обыкновенную, но значительно меньше ее и более красиво окрашена. Верх головы у нее черный с синеватым или пурпуровым металлическим блеском. Спина, плечевые и надхвостье светлосерые или охристо-серые. Рулевые, кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых голубые. Горло белое, остальной низ беловатый или светлый буровато-серый. Сорока эта имеет разорванный ареал. Населяет лиственные леса и кустарниковые заросли по речным долинам. Питаются голубые сороки различными насекомыми, ягодами и семенами диких растений.

Свиристель. Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.

Черный журавль. Очень редкая, почти не изученная и загадочная птица. Все сведения о ней представляют для ученых большой интерес. Значительно меньше серого журавля (вес 3,3-3,5 кг, размах крыльев - около 165 см). Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Полет, как у серого журавля. Менее осторожен, чем серый журавль. Молодые черные журавли издали кажутся серыми.

Даурский журавль. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900-5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств. Птица высотой около 190 см и весом 5.6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.

Пищуха или, как у нас их называют, сенокоски. Семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. Населяют открытые ландшафты, равнинные степи и каменистые участки лесного пояса. Селятся колониями. Активны днём и в сумерках. На зиму запасают траву и веточки, которые складывают в "стожки". По количеству и размерам этих «стожков» можно определить, какая будет зима по продолжительности.

Даурский хомячок.  Мелкий, несколько крупнее мыши, зверек с коротким хвостом. Длина тела 82-126 мм, хвоста 20-33 мм. Морда заметно приостренная, уши большие, закругленные, ступня голая, хвост покрыт мягкими короткими иногда более длинными и грубыми) волосами, поперечных колец на нем нет. Окраска верха тела коричневая или рыжеватая, ото лба до хвоста по хребту проходит более или менее выраженная черная полоса, брюхо серое, беловатое, лапы и нижняя поверхность хвоста белые, на ушах белая кайма. Встречается в кустарниковых степях, полузакрепленных песках с караганой, останцах, на возделанных участках. Тяготеет к местообитаниям с кустарниками или нагромождениям камней. Питается преимущественно растительными кормами (семена караганы, осок, злаков, солянок). Часто поедает насекомых. Активен в темное время суток. Зимой почти не появляется на поверхности, но настоящей зимней спячки нет.

Мохноногий курганник. Крупная птица: общая длина 61 - 72 см, длина крыла 45-50 см. Общая окраска взрослых птиц мохноногого курганника на спинной стороне бурая с охристыми каймами перьев, хвост бурый с черноватым поперечным рисунком, брюшная сторона охристая с бурым продольным и поперечным рисунком. Имеется и более или менее одноцветная темно-бурая вариация. Молодые мохноногие курганники без поперечных отметин на брюшной стороне. Цевка оперена до пальцев или хотя бы до половины длины. Радужина бледно-бурая или желтоватая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые. Мохноногий курганник - птица открытых пространств, встречается в горах и на равнинах, по сухим степным участкам. Оседлый или частично кочующий вид. Гнездится мохноногий курганник на скалах и на земле.

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые. Общая окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

Дзерен - копытное животное рода газелей семейства полорогих. Занесён в Красную книгу России. счезающий вид. Возможно, появляется лишь при заходах из Монголии. Дзерен населяет степные и полупустынные участки, предпочитая равнинный рельеф и пологие склоны гор. В МНР дзерены проводят лето в основном в ковыльных степях и ковыльковых полупустынях. Зимой, в северной части ареала, они перемещаются в разнотравные степи.

Чайка реликтовая. Входит в группу темноголовых чаек. Она крупнее озерной чайки, но меньше хохотуна. Концы крыльев и узкие каемки на первых маховых перьях черные. Вокруг глаз яркие белые кольца. Клюв и ноги красные. Колония реликтовых чаек существует на Торейских озерах. Часто гнезда гибнут во время штормов, или птицы по непонятным причинам вдруг их бросают. В отдельные годы чайки не гнездятся вообще. Считается, что в мире существует всего 600— 800 пар реликтовых чаек. Где зимует, неизвестно. В зимнем наряде этих чаек очень легко спутать с близкими видами. Реликтовая чайка — одна из редких птиц мира. Внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, России и многих других стран. Ее категорически запрещено стрелять, коллекционировать, ограничены перевозки любых материалов из страны в страну.

Узо́рчатый по́лоз - вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы. Достигает в длину 1.5 м, хвост, как правило, не превышает 17 - 30 см. Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит темная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.

Гадюка обыкновенная. В отличие от др. змей имеет голову, покрытую чешуйками, а не крупными щитками, по спине проходит темная зигзагообразная полоса. Сверху туловище окрашено в серый или бурый цвет, встречаются целиком черные особи. Длина тела самок может превышать 70 см, самцы обычно мельче. Змей можно встретить в лесах и на болотах, среди каменистых россыпей, по заросшим кустарником речным долинам. Питаются насекомыми, земноводными, мелкими птицами и грызунами. Весной гадюки появляются после зимовки в кон. апр. - нач. мая. Зимуют глубоко под землей в норах грызунов и расщелинах между камней. Гадюки ядовиты, но не агрессивны, кусают редко, только в случае непосредственной опасности. Случаи гибели людей от укуса единичны. Одна из причин редкости - истребление их человеком. Яд используется для приготовления лекарственных препаратов.

Щитомордник обыкновенный. Семейство Ямкоголовые змеи. До 70 см дл. Тело серовато-бурое или коричневое, вдоль спины проходят поперечные тёмные пятна, более мелкие пятна располагаются на боках. На голове между глазом и ноздрёй располагается термолокатор – глубокая ямка, служащая для обнаружения теплокровных животных на расстоянии. Зрачок вертикальный. Питаются грызунами, птицами, насекомыми. Живородящие. Способны быстро вибрировать кончиком хвоста. Ядовиты, хотя укус очень редко приводит к смерти человека. После укуса необходимо введение лечебной сыворотки. Сезон: май–сентябрь. Местообитания: степи, заросли кустарников, леса.

Просмотров: 10407 | Добавил: bublik | Рейтинг: 4.6/9 |
Всего комментариев: 3
3 Marina   [Материал]
и чайка на фото совсем не реликтовая, а черноголовый хохотун

2 Никита   [Материал]
И стрижей забыли))

1 mike124   [Материал]
Сусликов забыли....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ваш мини профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть.
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Сайт школы №2

  • Сайт Братство ЗабВО

  • Форум ветеранов ЗабВО

  • На содержание сайта в год требуется около 2000 рублей. Желающие могут поддержать сайт отправив небольшую сумму на кошелек ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 41001278761845


    Ясная © 2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz